Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами

В настоящее время получено множество эффективных эстрогенов, пригодных для терапевтического применения. Они существуют в виде натуральных соединений, извлеченных из мочи жеребых кобыл. Активность связанных эстрогенпых веществ (премарнн), представляющих собой смесь эстрогенов, полученных из того же источника, обусловлена в первую очередь наличием сульфата эстроиа н сложных эфиров эквилина.

Имеются также другие очищенные смеси, содержащие в основном натриевую соль сульфата эстроиа. Приготавливаемый из эстроиа этинил-эстрадиол более активен, чем эстрадиол; его можно принимать внутрь. Имеются также производные натуральных эстрогенов в форме сложных эфиров, которые обладают большей эффективностью вследствие их более медленного всасывания и разрушения. Эстрон поступает в продажу в виде бензоата, эстрадиол — в виде бензоата, пропионата, дипропионата, валерата и цнклоиеитилпропионата.

Помимо стероидных производных, можно использовать многочисленные синтетические соединения и их сложные эфиры, биологическое действие которых описано выше. Эти более дешевые препараты пригодны для большинства целей. Почти во всех случаях можно принимать эстрогены внутрь, однако иногда более выгодно применять их местно с тем, чтобы избежать общих эффектов.

Показания к назначению эстрогенов. Выше уже говорилось о том, что эстрогены эффективны для лечения нарушений, связанных с климаксом. Они уменьшают повышенную экскрецию гонадотропинов с мочой. Успешность лечения легко может быть установлена с помощью исследования вагинальных мазков.

показания к назначению эстрогенов

Эстрогены могут быть также использованы для вызывания менструальных кровотечений и стимуляции роста вторичных половых органов при первичной аменорее. С этой целью их циклически комбинируют с введением прогестогенов для того, чтобы воспроизвести последовательность явлений, происходящих при нормальном половом цикле. Например, сначала назначают в течение 2 недель диэтилстильбэстрол по 0,5-1 мг в день внутрь, а в течение 3-й недели этистерон по 10—30 мг в день внутрь или другие прогестогены.

В течение одной недели не дают никаких препаратов. Кровотечение обычно наступает через 2—4 дня после прекращения введения препаратов. Молодым девушкам с запаздывающим или слабо выраженным половым созреванием, не сопровождающимся какими-либо анатомическими нарушениями, у которых отмечается низкая секреция гонадотропина, для более быстрой феминизации можно назначать небольшие дозы эстрогенов. У пациенток с. замедленным половым развитием прекращение введения препаратов вызывает спонтанное появление овуляций и менструальных кровотечений.

Спастическая дисменорея наблюдается только при овуляторных циклах. Ее можно предупредить путем торможения овуляции с помощью введения 1—2 мг диэтилстильбэстрола в день в течение 2 недель, начиная с одного из первых пяти дней цикла. Через 2—3 дня после окончания курса возникает кровотечение, сопровождающее прекращение введения эстрогенов. Между курсами лечения делают перерывы продолжительностью не менее недели. С той же целью могут быть использованы соединенения 19-нортестостерона (например, порэтистерон в дозах 10—30 мг в день).
Однако при этом часто кровотечения не начинаются до тех пор, пока используют дозы ниже 20 мг.

Применение эстрогенных веществ при вагинитах, круарозе, прурите и лейкоплакии влагалища и наружных половых органов основано на их способности стимулировать рост эпителия женского полового тракта (за исключением зародышевого слоя яичников), молочных ходов грудных желез п других эпителиальных покровов. Если эти состояния сопровождаются атрофией пораженных тканей, то в результате стимуляции роста эпителия влагалища и наружных половых органов наступает заметное улучшение.

Эстрогены являются весьма ценными препаратами для паллиативного лечения рака предстательной железы. Иногда они оказываются также полезными при лечении некоторых больных с метастазирующим в мягкие ткани раком грудной железы, особенно при лечении женщин, находящихся в менопаузе.

На основании клинических наблюдений, согласно которым рост организма резко замедляется сразу после появления первых менструаций, была выдвинута гипотеза о том, что эстрогены вызывают торможение роста, либо стимулируя закрытие эпифизов трубчатых костей, либо угнетая секрецию СТГ гипофизом. В соответствии с этими теоретическими представлениями предпринимались попытки регулировать с помощью эстрогенов темпы роста чрезмерно высоких девушек. Однако тщательно проведенным исследованием Bayley и сотрудники показали, что попытки добиться уменьшения окончательного роста пациенток с помощью эстрогенов неэффективны. Хотя введение эстрогенов и вызывает ускорение созревания костного скелета, рост больных в конечном счете оказывается неизменным, так как эстрогены одновременно и пропорционально ускоряют рост костей в длину.

Оглавление темы "Женские эндокринные заболевания":
  1. Дисменорея и предменструальные расстройства. Стерильность
  2. Повторный аборт. Менопауза - климакс
  3. Вирилизм и гирсутизм: причина, клиника
  4. Нарушения лактации. Синдром Stein — Leventhal
  5. Опухоли яичников. Гранулезо-клеточные опухоли (фолликуломы)
  6. Тека-клеточные опухоли яичников. Лютеиноклеточные опухоли (лютеомы) и арренобластомы
  7. Опухоли, исходящие из лейдиговых клеток. Липоидоклеточные опухоли яичников
  8. Применение женских половых гормонов в терапии
  9. Показания к назначению эстрогенов. Лечение заболеваний эстрогенами
  10. Побочные эффекты эстрогенов. Диагностическое применение прогестерона
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.