Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Андрогены и их синтез. Влияние андрогенов на организм

В семенниках вырабатываются гормоны, обеспечивающие развитие половых органов, придатков и вторичных половых признаков, сохраняющие сперматогенез и стимулирующие половое влечение. Андрогены образуются и в женском организме в плаценте, а также в надпочечниках.

Введение андрогенов приостанавливает развитие изменений, вызванных кастрацией, и восстанавливает некоторые из атрофировавшихся половых признаков, например гребень у каплуна. Под контролем андрогенов находится утилизация фруктозы в семенной плазме. Андрогены вызывают задержку азота и, следовательно, положительный азотистый баланс. В этой связи тестостерон усиливает рост детей в период полового созревания. У взрослых мужчин тестостерон оказывает влияние на мышечную силу и общее самочувствие. Андрогены регулируют активность сальных желез кожи и поэтому обусловливают воспаление их в период полового созревания. Тестостерон применяется при лечении рака молочной железы, является основным андрогеном, обеспечивающим развитие и сохранение половых придатков, вторичных половых признаков.

При введении в женский организм тестостерон вызывает увеличение клитора, маскулинизацию гортани и голоса, прекращает лактацию и усиливает рост волос на лице. У лиц обоего пола тестостерон временно повышает половое чувство. Однако, если инъекция у мужчин с нормальными половыми железами продолжается долго, возникают регрессивные изменения в семенниках, уменьшается сперматогенез, тормозится образование и выделение гонадотропного гормона. Последнее ведет к подавлению полового чувства и функции мужчины. Конституциональная плешивость у мужчин подавляется в случае уменьшения образования тестостерона и вновь ускоряется после введения гормона.

Тестостерон оказывает влияние на процессы обмена веществ; вместе с гормоном роста обеспечивает синтез белка, необходимого для пролиферации, увеличения и усиления скелетных мышц; способствует смыканию эпифизов. Таким образом, конечная длина кости определяется соотношениями влияний ростовых факторов и факторов смыкания эпифиза. Тестостерон, подобно дезоксикортикостерону, способствует задержке натрия и воды.
Андрогены образуются в интерстициальной ткани семенников. Но в настоящее время искусственный тестостерон синтезируют из холестерина, а также из диосгенина, получаемого из корней некоторых растений.

синтез андрогенов

Помимо андрогенов, вырабатываемых в половых железах, в коре надпочечников вырабатывается адреностерон.
Наличие андрогенов в надпочечниках объясняет некоторые физиологические и патологические состояния. Введение АКТГ стимулирует не только кору надпочечников, но вызывает и развитие предстательной железы и семенных пузырьков у кастрированных крыс-самцов. Это отсутствует у адреналэктомированных животных. Отсюда следует, что кора надпочечников является источником андрогенов. Убедительным доказательством образования андрогенов и в коре надпочечников является адреналовый вирилизм, маскулинизация женщин при опухолях коры надпочечников или выраженной гиперплазии коркового слоя.

Стероидные ядра андрогенов образуются из холестерина. Кроме того, андрогены могут также непосредственно синтезироваться из активного ацетата (ацетил-коэнзима А).
Аналогом андрогенов является синтетический препарат метилтестостерон, который можно принимать per os, поэтому он широко применяется в клиниках. Он отличается от тестостерона тем, что у С-17 вместо атома водорода включена метальная (—СН3) группа. В тканях тестостерон превращается в андростерон и дегидроэпиандростерон. Они обнаружены в моче человека. Кроме того, важными метаболитами андрогенов являются эпиандростерон и этиохоланолон.

Метаболические превращения андрогенов происходят вне семенников, особенно в печени. Так, у женщин, гипогонадных мужчин и кастратов наблюдается интенсивный процесс превращения тестостерона в андростерон и этиохоланолон. Андростерон обладает 1/7 гормональной активности тестостерона, этиохоланолон почти совершенно не обладает андрогенными свойствами. Таким образом, упомянутое превращение тестостерона означает ослабление его гормональной активности. В форме таких метаболитов андрогены выделяются с мочой. Кроме того, гормон и его метаболиты выделяются через печень в желчные пути.

Инактивация тестостерона в печени происходит в результате насыщения кольца А. Удаление двойной связи в этом кольце происходит в результате действия энзимной системы, кофактором которой является дифосфопиридиннуклеотид. Кроме того, тестостерон может инактивироваться в результате глубокого окисления его молекулы, завершающегося распадом с появлением двуокиси углерода (СО2).

Благодаря процессам окисления тестостерон превращается в эстрогены. Некоторые метаболические продукты тестостерона у С-17 имеют кето-группу, поэтому их называют 17-кетостероидами. Концентрация 17-кетостероидов в моче служит показателем образования в организме андрогенов. Андрогены выделяются в мочу как водорастворимые вещества, биологически неактивные, соединенные с глюкуроновой или серной кислотами. Парные соединения глюкуроновой кислоты, андрогенов и их метаболитов образуются в результате участия ферментов.

Андрогены в женском организме, подавляя половое влечение, оказывают влияние на формирование гонад, рост скелета и развитие мышечной ткани. Предполагают, что андрогены в женском организме регулируют процессы белкового обмена. Поэтому определенная концентрация андрогенов и равновесие их с эстрогенами необходимы для гормонального и полноценного развития женского организма и регуляции его половой жизни.

Оглавление темы "Синтез и обмен гормонов":
  1. Влияние кортикостероидов на кроветворение и воспаление
  2. Андрогены и их синтез. Влияние андрогенов на организм
  3. Эстрогены и их синтез. Роль печени в обмене женских половых гормонов
  4. Эффекты эстрогенов. Влияние женских половых гормонов на организм
  5. Прогестерон и его синтез. Эффекты прогестерона
  6. Синтетические заменители прогестерона - препараты
  7. Диагностика эндокринных заболеваний. Обследование пациента с гормональными нарушениями
  8. Оценка основного обмена при болезнях щитовидной железы
  9. Проба Гетша, обмен холестерина и йода при патологии щитовидной железы
  10. Исследование щитовидной железы радиоактивным йодом