Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче

Изучение функционального состояния коры надпочечников важно не только при эндокринных заболеваниях, но и при заболеваниях других органов и систем организма. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников могут сводиться к определению гормонов коры надпочечников в моче и крови в обычных условиях и после нагрузки, к изучению обмена электролитов, сахара в моче и крови или к наблюдению за изменениями периферической крови при различных нагрузках.
Особый интерес представляет определение экскреции гормонов коры надпочечников и содержания их в крови.

Наибольшее распространение в клинической практике получило изучение нейтральных 17-кетостероидов мочи (группа различных производных андростаиа, имеющих в положении 17-кетогруппу). В то время как у женщин 17-кетостероиды являются продуктами метаболизма стероидных гормонов надпочечников, у мужчин около 1/3 17-кетостероидов происходит из гормонов семенников. Считать все 17-кетостероиды андрогенами нельзя, так как женский половой гормон эстрон также относится к этой группе.
Однако благодаря наличию в молекуле эстрона фенольного кольца это вещество легко удаляется из группы нейтральных 17-кетостероидов при обработке их щелочью.

Определение 17-кетостероидов в моче чаще всего проводят по методу О. М. Уваровской либо Дректера в модификации С. А. Афиногеновой. Принято считать, что в норме экскреция 17-кетостероидов за сутки составляет у мужчин от 6 до 25 мг, у женщин на 5—6 мг меньше. Зависимость экскреции 17-кетостероидов у здоровых людей от возраста может быть выражена графиком отдельно для мужчин и женщин.

В ряде случаев приходится прибегать к изучению экскреции 17-кетостероидов после нагрузки кортизоном. С этой целью после определения суточной экскреции 17-кетостероидов больным назначают по 100 мг кортизона ежедневно на протяжении 10 дней, а затем повторно определяют экскрецию 17-кетостероидов. Величины экскреции незначительно меняются или уменьшаются у здоровых людей и лиц с гиперплазией коры надпочечников и резко возрастают при опухолях коры надпочечников.

болезни коры надпочечников

Для оценки функционального состояния надпочечников суммарного определения 17-кетостсроидов часто недостаточно. При ряде заболеваний общее количество 17-кетостероидов может оказаться в пределах нормы, в то время как соотношение отдельных фракций может меняться. С помощью хроматографической колонки из Аl203 можно определить различные фракции 17-кетостероидов. При этом оказывается, что при ряде опухолей коры надпочечников значительно возрастает фракция 3b-окси-17-кетостероидов.

Так, если в норме эта фракция составляет менее 15 % всего количества 17-кетостероидов, то при опухолях надпочечников удельный вес фракции увеличивается до 45—79 %, оставаясь при гиперплазии в пределах нормы. При болезни Иценко-Кушинга (межуточно-гипофизарного генеза) увеличиваются фракции 11-окси- и 11-окси-17-кетостероидов. При раке предстательной железы возрастает фракция 11-кетоэтиохоланолона, а при хирургической травме — дегидроэпиандростерона.

Определение 17-кетостероидов в крови еще не получило широкого распространения, хотя перспективы этого метода очевидны. Имеющиеся данные позволяют считать, что кровь здорового человека содержит около 60 микрограмм % 17-кетостероидов.

Существенное значение для диагностики заболеваний надпочечников имеет определение кортикостероидов мочи. Однако в связи с тем, что основная масса 17-кортикостероидов выделяется в виде различных продуктов обмена, содержание их в моче приходится изучать раздельно. Так, при помощи метода Силбера и Портера определяют 17, 21-диокси-20-кетокортико-стероиды мочи, суточная экскреция которых в норме около 4 мг.
Экскреция 17 кетогенных стероидов за сутки составляет 7 — 12, формальдегидных — 0,5—0,8 мг. Экскреция всех этих стероидов снижается при недостаточности функции надпочечников и возрастает при увеличении ее.

В тех случаях, когда определение кортикостероидов в моче не выявляет патологию надпочечников, целесообразно на протяжении 5 дней после определения их экскреции вводить ежедневно по 40 ЕД АКТГ, а затем вновь исследовать экскрецию кортикостероидов. При недостаточности надпочечников экскреция кортикостероидов не меняется, в норме повышается, а при опухолях надпочечников резко возрастает.

Определение содержания кортикостероидов в крови сопряжено с большими трудностями технического порядка и поэтому реже применяется в клинике. Принято считать, что в норме у взрослых и детей кровь содержит от 3 до 32 микрограмм% 17-оксикортикостероидов, причем максимальное содержание их в крови наблюдается рано утром, а минимальное — к 24 часам.

Внутривенное введение 25 ЕД специально очищенного АКТГ в 500 мл 5%-ного раствора глюкозы в течение 4—8 часов приводит к повышению содержания 17-оксикортикостероидов до 60, при гиперфункции надпочечников — де 120 микрограмм %, в то время как при злокачественных опухолях надпочечников (даже при наличии синдрома Иценко-Кушинга), арренобластоме, вирилизирующей опухоли надпочечников содержание 17-гидрооксикортикостероидов в крови не меняется, а при недостаточности надпочечников может даже уменьшаться.

О минералокортикоидной функции надпочечников можно судить по содержанию в моче альдостерона. Величина экскреции альдостерона составляет в норме 3—20 микрограмм в сутки и значительно возрастает при первичном альдостеро-низме (до 200 микрограмм в сутки). Кровь здорового человека содержит 0,08у % альдостерона.

Оглавление темы "Оценка функции надпочечников и половых желез":
  1. Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.