Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова

Проба Кэтлера основана на способности избытка калия в рационе усилить у больных с недостаточностью коры надпочечников выведение хлоридов. Больной получает 2 дня диету в 1750 калорий (60 г белка, 80 г жира и 190 г углеводов) е содержанием 4 г калия, 0,6 г натрия и 1,0 г хлора в сутки. Во 2-й день ограничивают потребление жидкости до 40 см3 на 1 кг веса тела. В 1-й день после обеда, а во 2-й день утром больному дают дополнительно в водном растворе по 40 мг цитрата калия на 1 кг веса.

На 3-й день в 8 часов утра больной опорожняет мочевой пузырь, получает завтрак (50 г бессолевого хлеба, 10 г несоленого масла, 25 г сливок, 1 яйцо, 100 г яблок и 300 мл кофе), а затем жидкость (по 20 мл на каждый кг веса). С 8 до 12 часов собирают мочу и в этой четырехчасовой порции определяют концентрацию хлора. При недостаточности надпочечников в моче содержится больше 220 мг% хлора ( в норме меньше 160 мг%).

Проба Робинсон-Пауэр-Кепплера проводится следующим образом. За день до исследования больной получает обычную пищу. С 18 часов ограничивают введение жидкости. В 22 часа 30 минут опорожняет мочевой пузырь и далее собирают мочу до 7 часов 30 минут утра следующего дня. Второй день больной проводит в постели. В 8 часов 30 минут утра больной мочится, а затем на протяжении 45 минут пьет воду (по 20 мл на 1 кг веса тела).

С 9 часов 30 минут через каждый час до 12 часов 30 минут собирают мочу и измеряют объем порций. Если мочу собирают через 2 часа, то ее объем пересчитывают на количество в час. Если объем хотя бы одной часовой порции превышает ночной диурез, считают, что функция надпочечников не нарушена. Если объем каждой из часовых порций мочи меньше ночного диуреза, то исследование продолжают. С этой целью определяют содержание в крови и в ночной моче мочевины и хлора. Дальнейшие подсчеты ведут по формуле:

х = (Содержание мочевины в ночной моче, мг / Содержание мочевины в сыворотке крови, мг%) * (содержание хлора в сыворотке крови, мг% / Содержание хлора в ночной моче, мг) х (Наибольшее часовое количество дневной мочи, мл / Количество ночной мочи, мл).
При недостаточности коры надпочечников X меньше 25, если у больного нет патологии печени и почек.

проба кэтлера

Проба Штоффера-Габрилова. В 7 часов утра после опорожнения мочевого пузыря больной получает за 15—20 минут 1500 мл воды или слабого чая, не ест и в течение 5 часов собирает мочу. При недостаточности коры надпочечников общее количество выделенной мочи за это время менее 800 мл. Через день пробу повторяют, но в 4 часа утра (до начала исследования) дают внутрь 100 мг кортизона. У больных с недостаточностью коры надпочечников количество выделенной за 5 часов мочи значительно увеличивается.

Немалое значение для диагностики заболеваний коры надпочечников имеет определение содержания электролитов в крови и моче. Так, при недостаточности корковой части надпочечников наблюдается гиперкалиемия (в норме кровь содержит 15—24 мг% калия) и гипокалийурия (в норме с мочой выделяется за сутки 2—4 г калия). Вместе с тем наблюдаются гипохлоремия, гипонатриемия при гиперхлорурии и гипернатрийурии. Недостаточность корковой функции надпочечников сопровождается также увеличением содержания белка в сыворотке (в норме 7—8%) и показателей гематокрита.

Дефицит калия вызывает на электрокардиограмме расширение интервалов PQ и QR, зубец U увеличивается, сливается с зубцом Т и создается впечатление расширения интервала Q—Т. Изменение зубца U наиболее выражено в области переходной зоны и является самым характерным признаком умеренного дефицита калия. С дальнейшим нарастанием дефицита калия интервал S—Т снижается и в виде широкой дуги переходит в плоский, широкий зубец Т, сливающийся с волной U. Зубец Т постепенно снижается и извращается. Таким образом, гипокалиемия и токсическое влияние дигиталиса проявляются в виде ступенчатого перехода зубца Т к изолинии.

При умеренном избытке калия отмечается высокий, симметричный, заостренный с узким основанием зубец Т. Переход от нулевой линии к зубцу Т и от последнего к нулевой линии имеет коленообразный вид. При этом бывший отрицательным зубец Т может стать положительным. В дальнейшем избыток калия ведет к уплощению до полного исчезновения зубца Р, замедлению атриовентрикулярной проводимости, снижению вольтажа QRS. Зубец Т, сохраняя свою форму, снижается и извращается. Затем развиваются желудочковая экстрасистолия, мерцание желудочков, остановка сердца.

Оглавление темы "Оценка функции надпочечников и половых желез":
  1. Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.