Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков

Для функциональной диагностики заболеваний половых желез используются многочисленные клинические, биологические, морфологические и биохимические методы. Естественно, что обычно предпочтение отдают биохимическим и морфологическим тестам, как наиболее достоверным и доступным.

Цитологическое исследование вагинальных мазков. Состояние гормонального баланса эстрогенов можно определить изучением цитологической картины влагалищных мазков. В зависимости от циклических изменений в организме женщины и в зависимости от насыщенности организма женщины эстрогенами выделения влагалища содержат различные эпителиальные клетки. На различии содержащихся в выделениях влагалища эпителиальных клеток в зависимости от уровня эстрогенов в организме женщины основан метод цитологического исследования вагинальных мазков.

Установлено, что сдвиги в цитологической картине вагинальных мазков у здоровой женщины происходят циклически и соответствуют гормональным сдвигам в течение всего овариально-гипофизарно-менструального цикла. Эти сдвиги наиболее заметны при различных патологических состояниях, когда нормальная экскреция эстрогенов нарушается и наступает избыток или дефицит последних в организме женщины. В вагинальных мазках различают три вида эпителиальных клеток: ороговевающие (чешуйчатые) эпителиальные, промежуточные эпителиальные, базальные, или атрофические эпителиальные.

Для ороговевающих эпителиальных клеток характерно наличие мелких пикнотических ядер и эозинофилии протоплазмы. Максимальное количество этих клеток в вагинальных мазках наблюдается в первом периоде оварпально-гипофизарно-менструального цикла.

влагалищный мазок

Для промежуточных эпителиальных клеток характерно наличие более крупного светлого ядра, что отличает эти клетки от ороговевающих. Промежуточные эпителиальные клетки составляют основную часть содержимого вагинальных мазков, и они встречаются во всех фазах овариально-гипофизарноменструального цикла. Во второй фазе овариально-гипофизарно-менструального цикла у этих клеток наблюдаются завернутые края.

Наиболее мелкими клетками являются атрофическис клетки, которые по величине несколько больше полинуклеарного лейкоцита. У базальных клеток крупное ядро и базофильная протоплазма. Базальные клетки преобладают в вагинальных мазках женщин во время менопаузы.

Техника приготовления вагинальных мазков. Из заднего свода влагалища после обнажения его влагалищными зеркалами набирают стеклянной пипеткой с резиновой грушей содержимое, затем несколько капель его наносят на предметное стекло и производят мазок. Мазок высушивают на воздухе, после чего его фиксируют в фиксирующей жидкости, состоящей из равных частей 95%-ного спирта и сернокислого эфира, в течение 15—20 минут.

Затем мазок снова сушат на воздухе, окрашивают в течение 15—20 минут гематоксилином, промывают водой, окрашивают 1%-ным водным раствором эозина и опять промывают водой. Наконец, для обезвоживания трижды проводят в продолжение 10, 15, 20 минут через 95%-ный спирт и после этого 15—20 минут просветляют в кислоте и помещают в канадский бальзам под покровное стекло.

Оглавление темы "Оценка функции надпочечников и половых желез":
  1. Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.