Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс

Гормональной функции яичников соответствуют следующие 4 типа мазков.
I тип характеризуется наличием только атрофических (базальных) клеток и большого количества лейкоцитов. В мазке полностью отсутствуют чешуйчатые и промежуточные эпителиальные клетки. Первая реакция наблюдается при резкой эстрогенной недостаточности.

II тип — в мазке имеется большое количество базальных (атрофических) и промежуточных клеток, а также содержатся лейкоциты. Вторая реакция наблюдается при умеренной эстрогенной недостаточности.

III тип — мазок содержит большое количество промежуточных клеток с нечетко очерченными, неправильными границами; базальных (атрофических) клеток мало. Третья реакция наблюдается при небольшой недостаточности эстрогенов в организме.

IV тип характеризуется содержанием только чешуйчатых (ороговевающнх) эпителиальных клеток. Четвертая реакция наблюдается при значительном количестве эстрогенов в организме.

влагалищный мазок

При инфантилизме, когда в организме мало эстрогенов, определяется вторая или третья реакция. Первая или вторая реакция определяется в климактерическом периоде или в менопаузе. Затяжная третья реакция мазка указывает на недостаточную продукцию эстрогенов в организме женщины.

Свидетельством избыточной продукции эстрогенов является затяжная 4-я реакция вагинального мазка, наблюдающаяся при гормонопродуцирующпх опухолях, при так называемых функциональных маточных кровотечениях и других состояниях. В результате лечения эстрогенами наблюдается переход 1 или 2-й реакции вагинальных мазков в 3 и 4-ю.

Целесообразно определение индексов различных клеток, наблюдающихся в цитологической картине вагинальных мазков. При подсчете эпителиальных клеток в вагинальном мазке после каждых ста клеток меняют поле зрения (не менее 4—5 раз) с тем, чтобы в каждом мазке было подсчитано не менее 400—500 клеток.

Различают пикнотический индекс, т. е. процент клеток с пикнотическими ядрами. Волнообразно меняясь на протяжении всего нормального менструального цикла, он достигает наивысшего уровня в середине цикла. При дисфункциональных маточных кровотечениях наблюдаются особо высокие показатели его. Атрофический индекс, т. е. процент базальных (атрофических) клеток, и ацидофильный индекс изучаются только в специальных лабораториях.

Пуше давно обратил внимание на циклические изменения, происходящие в слизистой оболочке шейки матки. В конце первой фазы под воздействием эстрогенов секреция слизистой оболочки шейки матки усиливается, наружный зев и канал шейки матки к этому времени расширяются и переполняются прозрачным секретом, вытекающим из наружного зева. При направлении на заполненный секретом наружный зев шейки матки луча света он кажется темным и приобретает сходство со зрачком. Феномен «зрачка» становится заметным на 7—9-й день менструального цикла (иногда даже раньше). В дальнейшем феномен «зрачка» нарастает и достигает наибольшего развития ( + + + ) к 14—16-му дню, т. е. к моменту овуляции.

По окончании овуляции шейка матки становится как будто сухой, а феномен «зрачка» исчезает. У больных с гипофункцией яичников феномен «зрачка» не наблюдается и появляется только после лечения эстрогенами. При пролонгированной продукции эстрогенов при ановуляторном цикле отмечается затяжной феномен «зрачка», что надо расценивать как угрозу маточного кровотечения.
Эндоцервнцит, эрозии шейки матки извращают феномен «зрачка». При этих патологических состояниях пользоваться феноменом «зрачка» нельзя.

Оглавление темы "Оценка функции надпочечников и половых желез":
  1. Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.