Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов

Хориогониновая проба основана на том, что после нагрузки хориогонином при мелкокистозном перерождении яичников количество нейтральных 17-кетостероидов в моче повышается на 50%. Это объясняется тем, что содержащийся в хориогонине лютеонизирующий гормон возбуждает в элементах теки яичников секрецию андрогенов. При арренобластоме и адреногенитальном синдроме хориогониновые пробы отрицательны.

Хориогониновая проба проводится следующим образом. Определяют содержание 17-кетостероидов в суточной моче, затем больной вводят по 5000—10000 ЕД хориогонина ежедневно в течение 5 дней и снова определяют содержание 17-кетостероидов в моче.

Харват и Кандре для дифференциальной диагностики между адрено-генитальным синдромом и синдромом Штейн-Левенталя предложили пробу с АКТГ. После внутривенного введения АКТГ при адрено-генитальном синдроме вследствие стимулирующего действия специально очищенного АКТГ на кору надпочечников происходит резкое увеличение выделения 17-кетостероидов и умеренное повышение выделения 17-гидроксистероидов. При синдроме Штейн-Левенталя изменений в выделении с мочой 17-кетостероидов после введения АКТГ не происходит.

исследование уровня андрогенов

Проба с АКТГ проводится следующим образом. В суточной моче определяют содержание 17-кетостероидов и 17-гидроксистероидов, затем больной вводят внутривенно 25 ЕД АКТГ капельным путем в растворе глюкозы, после чего снова определяют содержание метаболитов андрогенов и кортикоидов в суточной моче.

Количественное определение андрогенов обычно не дает возможности судить о функциональной активности мужских половых желез. Это объясняется тем, что экскреция андрогенов определяется по содержанию 17-кетостероидов в моче, а продукция 17-кетостероидов зависит не только от функции надпочечников. Правда, хроматографический анализ 17-кетостероидов позволяет решать вопрос о соотношении функций надпочечников и семенников. Однако эта методика не получила распространения в клинике.

Несколько чаще для характеристики функционального состояния семенников пользуются биологическими методами определения андрогенов. С этой целью обычно изучают влияние раствора, содержащего андрогены, на рост гребня кастрированного петуха. Увеличение во время опыта суммы длины и высоты гребня на 5 мм соответствует одной каплуньей единице андрогенов. Опыт может проводиться как при парентеральном, так и при местном применении испытуемого раствора.

Модификациями этого старого теста являются исследования веса гребня у цыплят (леггорн) либо у взрослых кур под влиянием раствора андрогенов.
Представление о содержании андрогенов можно получить и по изменению веса семенных пузырьков у кастрированных самцов-крыс после 10-дневного введения им исследуемого раствора.

Оглавление темы "Оценка функции надпочечников и половых желез":
  1. Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов