Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Регуляция функции гипофиза. Гипоталамо-гипофизарная связь

Гипофиз регулируется гипоталамусом, корой головного мозга, симпатической нервной системой. Наиболее изучена связь гипофиза с гипоталамусом и роль последнего в регуляции гипофиза.
При перерезке ножки гипофиза и устранении возможности восстановления связи между гипофизом и гипоталамусом секреция гипофиза резко уменьшается или вовсе прекращается. Электрическое раздражение определенных участков гипоталамуса у интактных животных влияет на секрецию гипофиза. Связь между гипоталамусом и различными долями гипофиза не одинакова. Задняя доля возникает из нервной ткани и сохраняет непосредственные нервные связи с гипоталамусом. Аксоны нервных клеток из надглазничных и паравентрикулярных ядер идут в составе гипоталамо-гипофизарного тракта по ножке гипофиза в заднюю долю, где распределяется основная масса волокон, оканчивающихся вблизи кровеносных сосудов.

В экстрактах, полученных из некоторых участков гипоталамуса и ножки гипофиза, найдены гормоны задней доли гипофиза. При сдавленнии ножки гипофиза характер накопления этих гормонов свидетельствует о том, что они движутся вниз по ножке к гипофизу. Гормоны иногда обнаруживаются вне нервных окончаний в стенках кровеносных сосудов, идущих от гипофиза. Гистохимическими методами показано, что при раздражении, вызывающем выделение гормонов из гипофиза, исчезают специфически окрашивающиеся вещества из его тканей. Эти факты показывают, что задняя доля гипофиза и гипоталамус представляют единую функциональную систему, в которой задней доле гипофиза принадлежит роль накопления и выделения гормонов, вырабатываемых в гипоталамусе.

Основная связь передней доли гипофиза с гипоталамусом осуществляется через кровеносные сосуды и в меньшей мере через нервные волокна. Сосуды портальной системы идут от гипоталамуса через срединное возвышение серого бугра по ножке гипофиза к его передней доле. Считается общепризнанным, что гипофизарная портальная система переносит из гипоталамуса гуморальные вещества, регулирующие активность передней доли гипофиза.

гипоталамо-гипофизарная связь

Перерезка ножки гипофиза, при которой пересекаются портальные сосуды, приводит к атрофии регулируемых гипофизом эндокринных желез — половых, щитовидной, коры надпочечников, а при регенерации портальных сосудов функция гипофиза восстанавливается.

Если в пересаженной ткани гипофиза снабжение кровью осуществляется не через портальные сосуды, а иным путем, то секреция не восстанавливается. Так, Никитович-Виннер и Эверетт на гипофнзэктомированных животных показали, что пересадка передней доли гипофиза под капсулу почки не приводит к восстановлению функции атрофированных эндокринных желез. Пересадка этой же доли в гипоталамус под срединное возвышение, когда трансплантат хорошо васкуляризировался, привела к восстановлению активности в атрофированных эндокринных железах. Подобная пересадка передней доли гипофиза под височную долю головного мозга эффекта не дала.

Психические факторы также оказывают влияние на секрецию гипофиза. Роль коры головного мозга в регуляции деятельности гипофиза доказана К. М. Быковым и сотрудниками, получившими условнорефлекторное изменение продукции антидиуретического гормона (вазопресеина).

Таким образом, гипофиз и гипоталамус функционируют как единая, целостная гипофизарно-гипоталампческая система, подчиненная регулирующему влиянию высшего отдела центральной нервной системы—коры головного мозга.

Оглавление темы "Болезни при патологии гипофиза":
  1. Гормоны гипофиза: передней, промежуточной и задней долей
  2. Регуляция функции гипофиза. Гипоталамо-гипофизарная связь
  3. Система обратной связи гипофиза
  4. Причины акромегалии и механизмы ее развития
  5. Клиника акромегалии: жалобы, внешний вид и органы больных
  6. Признаки опухоли гипофиза. Поражение черепных нервов при акромегалии
  7. Гигантизм при акромегалии и ее дифференциация
  8. Лечение акромегалии и операция при ней
  9. Причины гигантизма - диагностика и лечение
  10. Гипофизарный карликовый рост. Причины и клиника гипофизарного нанизма