Клиника акромегалии: жалобы, внешний вид и органы больных

Больные предъявляют жалобы на упорные, мучительные головные боли, иногда чрезвычайно сильные, сопровождающиеся рвотой (вначале головные боли могут быть приступообразными, затем становятся постоянными), мышечную слабость, понижение половой функции — снижение потенции у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин, на изменение внешнего вида и голоса (последнее характерно для далеко зашедшего заболевания). В некоторых случаях больных также беспокоят головокружение, тошнота, ухудшается зрение, повышаются аппетит, жажда.

У больных акромегалией изменяется внешний вид. Голова большая, выступают надбровные и скуловые дуги, затылочный бугор. Нижняя челюсть выдвинута вперед (прогнатизм); в связи с чем привкус становится неправильным, зубы раздвинуты, промежутки между ними становятся шире. Сильно увеличены кости носа, утолщены Кости черепа. Рост мягких тканей еще более изменяет внешний вид больного. Кожа утолщена и образует грубые складки. Нос, ушные раковины увеличены, губы толстые, нижняя губа отвисает. Лицо увеличивается в длину и в ширину, черты лица грубые, крупные.

Язык большой, с трудом помещается в полости рта, мешает речи. Голос становится более низким, грубым (утолщаются голосовые связки). Снижаются вкусовые ощущения. Увеличивается в объеме грудная клетка, утолщаются ребра, межреберные промежутки становятся шире. Грудная клетка может стать бочкообразной. Отмечается небольшой кифоз позвоночника. Особенно бросается в глаза увеличение кистей и стоп. Весь скелет становится более крупным, наравне с ним увеличиваются в объеме и мягкие ткани. Скелетная мускулатура в начале заболевания нередко усиленно развита.

Физическая сила может быть увеличена, но по мере прогрессирования процесса в скелетных мышцах происходят дегенеративные и атрофические изменения. Мышечная сила падает, и у части больных появляется значительная мышечная слабость. Внутренние органы увеличены в объеме (спланхномегалия).

клиника акромегалии

Клиническое увеличение размера внутренних органов является относительным и может быть обнаружено лишь при определении размеров органов (например, измерение размеров печени по перкуторно определяемым границам печеночной тупости). Это обусловлено тем, что рост внутренних органов происходит параллельно с ростом скелета и мягких тканей. Молочные железы увеличиваются в объеме не только у женщин, но и у мужчин; иногда наблюдается выделение молока. К описанной клинической картине могут присоединиться симптомы, обусловленные включением в патологический процесс других желез внутренней секреции (щитовидная железа, кора надпочечников, половые железы).

Со стороны щитовидной железы в большинстве случаев отмечаются гиперплазия и легкие гипертиреоидные явления. Основной обмен обычно несколько повышен. Иногда гиперфункция щитовидной железы достигает значительной степени и клинически проявляется в виде тиреотоксикоза. В некоторых случаях гипертиреоидные проявления сменяются недостаточностью функции щитовидной железы.

Надпочечники, преимущественно их корковый слой, увеличиваются в объеме, гормональная активность их также нарастает. Симптомы гиперфункции коры надпочечников проявляются особенно часто у женщин в виде симптомов вирилизма (рост волос на теле по мужскому типу и др.), что, очевидно, обусловлено повышенной продукцией корой надпочечников стероидов с андрогенными свойствами.

Половые железы и половые органы нередко гипертрофированы, но функция их резко снижена. У мужчин резко снижаются в некоторых случаях повышенные в начале заболевания либидо и потенция. У женщин нарушается менструальный цикл вплоть до аменореи. Однако наблюдались единичные случаи беременности и нормальных родов у страдающих акромегалией женщин.

Весьма характерны для акромегалии изменения в углеводном обмене. Нарушения углеводного обмена выражаются В снижении усвояемости углеводов, в гипергликемии, гликозурии. Случаи длительной гипергликемии и гликозурии обычно переходят в стойкий гипофизарный сахарный диабет, клинической особенностью которого является частота инсулинорезистентных форм. В остальном гипофизарный сахарный диабет проявляется как обычный панкреатический.

Оглавление темы "Болезни при патологии гипофиза":
  1. Гормоны гипофиза: передней, промежуточной и задней долей
  2. Регуляция функции гипофиза. Гипоталамо-гипофизарная связь
  3. Система обратной связи гипофиза
  4. Причины акромегалии и механизмы ее развития
  5. Клиника акромегалии: жалобы, внешний вид и органы больных
  6. Признаки опухоли гипофиза. Поражение черепных нервов при акромегалии
  7. Гигантизм при акромегалии и ее дифференциация
  8. Лечение акромегалии и операция при ней
  9. Причины гигантизма - диагностика и лечение
  10. Гипофизарный карликовый рост. Причины и клиника гипофизарного нанизма