Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Амбулаторное лечение сахарного диабета - принципы

Интенсивная гипогликемическая терапия направлена на строгий контроль уровня глюкозы крови в пределах практически нормальных значений. При СД типа 1 для этого применяют режим многократных инъекций инсулина или инсулиновые дозаторы (непрерывное п/к введение инсулина), подобную схему лечения также называют интенсивной или гибкой инсулинотерапией.

При СД типа 2 контролировать уровень глюкозы можно с помощью пероральных сахароснижающих средств (по крайней мере, в течение небольшого промежутка времени) или комбинации этих препаратов с инсулином, или режима многократных инъекций инсулина.

Эффективность строгого контроля уровня глюкозы подтверждена в таких крупных исследований, как DCCT (СД типа 1) и UKPDS (СД типа 2). Именно это послужило основанием рекомендовать применение интенсивной терапии в лечении больных СД.

Натощак поджелудочная железа вырабатывает инсулин в непрерывном режиме, что предотвращает липолиз и другие катаболические процессы, при этом определяемый в этот момент уровень инсулина называется базальным. При приёме пищи уровень инсулина быстро повышается и остаётся повышенным в течение 1—4 ч.

Количество инсулина, вырабатывающегося при приёме пищи, определяется содержанием углеводов в пище и составляет приблизительно 50% от его суточной выработки. Интенсивная инсулинотерапия имитирует как базальную секрецию инсулина, обеспечивая его непрерывное поступление, так и повышение концентрации инсулина во время еды за счёт дополнительных доз препарата. Поскольку время приёма пищи, определяющее необходимость введения инсулина, сильно колеблется, этот режим лечения называют ещё и гибким.

препараты для лечения диабета

Амбулаторное лечение сахарного диабета 1 типа

По данным ряда исследований, включая DCCT, эффективно контролировать уровень глюкозы позволяет режим многократных инъекций с применением инсулина короткого действия во время приёмов пищи. Однако также показано, что инсулины короткого действия часто вызывают гипогликемию, а также гипергликемию после еды. Эффект инсулинов ультракороткого действия проявляется практически сразу после введения, что позволяет лучше регулировать повышение глюкозы после еды.

Так как эти препараты обладают малой продолжительностью действия, они в большей степени имитируют естественную секрецию инсулина на фоне приёма пищи. Именно поэтому их часто называют «пищевыми» инсулинами. В исследовании DCCT при оценке режима многократных инъекций для покрытия базовых потребностей в инсулине использовали или инсулины средней длительности действия, или длительного действия (Ультраленте).

Для их действия характерно наличие пика и ночной гипогликемии. В настоящее время для поддержания базовой концентрации инсулина в течение суток, в том числе при режиме многократных инъекций, широко используется гларгин, при применении которого нет пиков и спадов инсулина.

Исследование DCCT и другие исследования подтверждают, что интенсивная инсулинотерапия методом многократных инъекций и дополнительных доз инсулина позволяет достичь практически нормального уровня гликированного гемоглобина А|С. Дополнительное назначение прамлинтида улучшает результаты лечения, но незначительно.

Амбулаторное лечение сахарного диабета 2 типа

По данным исследования UKPDS, первоначально контролировать уровень глюкозы можно с помощью пероральных сахароснижающих средств, однако определяющим фактором является состояние b-клеток островков поджелудочной железы. Так, в течение небольшого промежутка времени их функциональная способность снижается, что требует назначение второго сахароснижающего препарата или инсулина.

Применение 2 сахароснижающих препаратов позволяет поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, однако уже в течение нескольких лет в 40% случаев приходится назначать инсулин. Комбинация инсулина и сахароснижающих средств также эффективна и безопасна. В исследовании UKPDS показано, что применение метформина, производных сульфонилмочевины, инсулина или комбинированной терапии снижает уровень гликированного гемоглобина А1С практически до нормальных значений. Дополнительное назначение прамлинтида практически не влияет на эффективность лечения, при этом препарат не показан в качестве монотерапии.

Добавление к терапии экзанетида усиливает её эффект, но не значительно. Акарбозу можно применять в качестве добавления к основной терапии, так как она вызывает дополнительное снижение риска артериальной гипертензии и других сердечнососудистых осложнений, однако больные часто прекращают приём препарата из-за развивающихся побочных эффектов.

- Читать "Стационарное лечение сахарного диабета - принципы"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Лечение диабетической нефропатии - принципы
  2. Амбулаторное лечение сахарного диабета - принципы
  3. Стационарное лечение сахарного диабета - принципы
  4. Обмен липопротеидов в организме и их значение
  5. Наследственные нарушения липидного обмена
  6. Исследование холестерина липопротеидов низкой плотности - анализы на ЛПНП
  7. До какого уровня необходимо снижать холестерин?
  8. Лечение гиперхолестеринемии - высокого уровня холестерина
  9. Значения ЛПВП и триглицеридов в норме
  10. Как повысить ЛПВП и снизить триглицериды крови?