Анатомия и функции околощитовидных желез

Околощитовидные железы — структуры эллипсоидной (чаще всего, овальной и слегка сплющенной) формы, варьирующие в количестве и размерах. Околощитовидные железы есть у всех позвоночных, которые в эволюционном ряду стоят выше рыб. Как специализированные структуры, они впервые обнаружены у амфибий.
Предполагается, что появление в филогенезе околощитовидных желез связано с выходом животных на сушу и возникновением необходимости удерживать кальций в организме и регулировать его концентрацию в крови и тканях.

Главным продуктом секреции околощитовидных желез является ПТГ, имеющий белковую природу и обладающий гиперкальциемическим эффектом. Физиологическим стимулом для секреции ПТГ является снижение концентрации ионизированного кальция в крови. Наряду с ПТГ, ОЩЖ в гораздо меньших количествах вырабатывают и другие пептидные гормоны (родственный ПТГ пептид — PTG-related peptide, гастрин, панкреатический полипептид).

У человека и большинства млекопитающих околощитовидные железы обычно представлены двумя парами желез (верхними — glandulae parathyroideae superior и нижними — glandulae parathyroideae inferior), хотя может встречаться как меньшее, так и большее их количество. По данным аутопсий в здоровой популяции около 80—97% людей имеют 4 железы, 2—16% — 5 и более, 1,0—6,5% всего 3 железы (Akersrom G. et al.).

анатомия околощитовидных желез

При этом если увеличенное количество околощитовидных желез (более 4) или полное их отсутствие (синдром Ди Джоржи) может быть достаточно убедительно объяснено аномалиями эмбрионального развития органа, то феномен обнаружения трех ОЩЖ, по мнению ряда авторов, может быть обусловлен недостаточными усилиями исследователей в поиске четвертой железы. Типичная локализация ОЩЖ — задняя поверхность долей ЩЖ на границе их верхней и средней трети (верхние) и нижней трети (нижние железы).

Как правило, околощитовидные железы заключены в соединительнотканную капсулу задней поверхности долей ЩЖ, имеют уплощенную форму с заострепнымими контурами. В свою очередь для экстракапсулярных ОЩЖ наиболее характерна овальная, шаровидная или каплевидная форма. ОЩЖ имеют более плотную консистенцию, чем ткани ЩЖ, и желтовато-коричневатую окраску, мало отличающуюся от цвета долей ЩЖ и лимфатических узелков, и, как правило, они окружены жировой клетчаткой. Все это создает добавочные трудности при их идентификации и может затруднять выявление ОЩЖ при выполнении операции.

У взрослых людей размеры околощитовидных желез варьируют от 2 до 8 мм в длину (длинная ось всегда ориентирована параллельно пищеводу и трахее), от 2 до 4 мм в ширину и от 0,5 до 3 мм в толщину. Как правило, нижние железы несколько крупнее, чем верхние. Масса отдельных ОЩЖ колеблется в диапазоне 35—55 мг, общая масса составляет 120—140 мг.

Оглавление темы "Околощитовидные железы":
  1. История открытия и изучения околощитовидных желез
  2. Анатомия и функции околощитовидных желез
  3. Формирование и эмбриология околощитовидных желез
  4. Верхние и нижние околощитовидные железы. Анатомия и топография
  5. Добавочные околощитовидные железы. Изменения положения - эктопии околощитовидных желез
  6. Кровоснабжение и иннервация околощитовидных желез
  7. Гистология и цитология околощитовидных желез
  8. Строма, микроциркуляция и нервы околощитовидных желез
  9. Возрастные изменения околощитовидных желез
  10. Методы исследования околощитовидных желез