Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Техника бинуклидной сцинтиграфии околощитовидных желез

Подготовка к проведению бинуклидной сцинтиграфии с 201Tl-хлоридом/123I-йодидом натрия и с 201Tl-хлоридом/131I-йодидом натрия не отличается от подготовки к сциитиграфии ЩЖ. При замене изотопов таллия и йода на РФП технеция специальная подготовка (отмена тиреоидных гормонов, ограничения по диете) к сцинтиграфии не нужна.

При сцинтиграфии с 201Tl-хлоридом/99mТс-пертехнатом вначале внутривенно вводят 201Tl в дозировке 2—3 мКи, после чего выполняется 1-я серия изображений шеи и средостения в трех проекциях (передней и двух боковых). Сразу после получения изображений внутривенно вводят 1—2 мКи 99mТс-пертехпетата. Через 15—20 мин получают 2-ю серию изображений (зона ЩЖ) с энергетическим окном, настроенным на 99mТс.
Затем, III этапом, с помощью компьютера производят вычитание второго изображения из первого. Оставшаяся картина соответствует патологически измененной ОЩЖ.

При сцинтиграфии с l23I/99mТс-sestamibi первым этапом 123I-йодит натрия дается per os в дозировке 0,2—1,0 мКи. Через 2—4 ч выполняется сцинтиграфия ЩЖ с использованием энергетического окна 159 кэВ для 123I-натрия йода. После этого внутривенно вводят 20—25 мКи 99mTc-sestamibi. Через 20—30 мин получают 2-ю серию изображений с использованием энергетического окна 140 кэВ для 99mTc-sestamibi. Так же как и при описанной выше методике, в результате вычитания изображений уточняют локализацию измененных ОЩЖ.

Сцинтиграфию с 99mTc-пертехнетатом/99mTc-sestamibi начинают с внутривенного введения 99mТс-пертехнетата в дозировке 1—2 мКи (1х5 МБк). Через 15-20 мин после введения РФП получают сциитиграфическое изображение ЩЖ в прямой проекции. После этого внутривенно вводят 300 МБк 99mTc-sestamibi. Второе изображение (шея и грудная клетка) выполняется через 20 мин. Из полученного изображения компьютер проводит вычитание первого изображения, полученного с помощью пертехнетата. Остающееся на экране монитора изображение соответствует размерам и локализации патологически измененной ОЩЖ.

В 1994 г. О. Geatti и соавт. модифицировали протокол, предложив использовать 40 МБк 99mТс-пертехнетата и 400—500 МБк 99mТс-sestamibi. Недостатком данной методики является то, что субтракционное изображение удается получить лишь в одной проекции. В связи с этим затруднительна верификация аденом ОЩЖ, располагающихся по заднему контуру ЩЖ. Также данная методика малоэффективна В случаях быстрого вымывания 99mTc-sestamibi, но имеется хорошая возможность выполнения отсроченных снимков и ОФЭКТ.

сцинтиграфия околощитовидных желез

При проведении бинуклидной сцинтиграфии возникает много нюансов. Так, на поздних снимках многих наблюдений границы ЩЖ видны нечетко из-за большой скорости выведения из нее 99mTc-sestamibi. Поэтому изображения с 123I (или 99mТс-пертехнетатом) большинство специалистов рекомендуют вычитать из ранних изображений с 99mTc-sestamibi, а не поздних (Chen С.С. et al.). На преимущества вычитания изображения 123I или 99mТс-пертехнетата из раннего изображения 99mTc-sestamibi указывает и тот факт, что описаны случаи, в которых 99mTc-sestamibi из аденомы ОЩЖ вымывался слишком быстро, и поэтому она могла быть выявлена только на ранних изображениях.

Для получения более четкого изображения D. Rubello и соавт. предложили протокол сцинтиграфии с 99mТсO4 + перхлоратом/99mTc-sestamibi, обеспечивающий более быстрое выведение технеция из ткани ЩЖ. Вначале внутривенно вводят 150 МБк 99mТс04 , через 20 мин, перед укладкой больного на столе гамма-камеры, per os вводят 400 мг КСlO4-. Через 5 мин выполняется сканирование (изображение ЩЖ). Затем внутривенно вводится 550 МБк 99mTc-sestamibi.

С пятиминутными интервалами выполняют динамическую сцинтиграфию (семь изображений) с захватом шеи и верхнего средостения. После вычитания изображений получают информацию о расположении аденомы околощитовидных желез.

Для улучшения изображений возможно выполнение субтракционной сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi/99mTcО4. На 1 этапе выполняется двухфазная сцинтиграфия. Через 2—3 ч после получения второго изображения с 99mTc-sestamibi (к этому времени основная масса РФП вымывается из ЩЖ) внутривенно вводят 99mTc-пертехнетат. На сцинтиграмме, которую выполняют через 20 мин, получают изображение ЩЖ и ОЩЖ, из него вычитают последнее изображение 99mTc-sestamibi .

Двухизотопная сцинтиграфия обладает хорошей диагностической точностью, но при ее использовании возникают вопросы, которые до настоящего времени являются предметом активной полемики. В частности, какой препарат предпочтительнее использовать для получения изображения ЩЖ — 99mТс-пертехнетат или 123I? Зависит ли активность РФП от очередности и времени введения? Насколько результаты исследования зависят от компьютерных процедур выравнивания и показа? Вместе с тем при изучении особенностей метаболизма РФП было установлено, что 94mTc-scstamibi является хорошо накапливающимся РФП как в измененных ОЩЖ, так и в ЩЖ.

Причем клиренс препарата в них существенно различается. Названная способность этого РФП позволила разработать новую, двухфазную методику, основанную исключительно на кинетике 99mTc-sestamibi.

Оглавление темы "Обследование околощитовидных желез":
  1. Радионуклидная визуализация и сцинтиграфия околощитовидных желез
  2. Показания к сцинтиграфии околощитовидных желез - радионуклидной визуализации
  3. Субтракционная двухизотопная (бинуклидная) сцинтиграфия околощитовидных желез
  4. Двухизотопная сцинтиграция технецием и таллием околощитовидных желез
  5. Технеций sestamibi в сцинтиграфии околощитовидных желез
  6. Техника бинуклидной сцинтиграфии околощитовидных желез
  7. Техника двухфазной сцинтиграфии околощитовидных желез
  8. Оценка результатов сцинтиграфии (сцинтиграмм) околощитовидных желез
  9. Недостатки сцинтиграфии околощитовидных желез
  10. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) околощитовидных желез