Биохимические исследования при заболеваниях костей - анализы

Как и при любом другом заболевании, диагностику следует начинать с тщательного сбора анамнеза и физикального обследования. Основу диагностики обычно составляют результаты биохимических исследований и лучевой диагностики.

Кальций, магний, фосфор. При нормальном содержании альбуминов в сыворотке крови получаемые показатели кальция, как правило, точны. Однако при изменении концентрации альбумина формула для коррекции результатов исследования может давать ошибочные результаты в 20—30% случаев. В этом случае следует определять уровень ионизированного кальция. При гипо- или гиперкальциемии целесообразно определять и уровень фосфора. При гипокальциемии следует оценивать и уровень магния, так как его снижение может вызывать снижение выработки паратгормона или развитие устойчивости к нему.

Паратгормон. Наиболее достоверным критерием оценки метаболизма паратгормона служит определение концентрации его целой молекулы. Чаще всего используют радиоиммунологический анализ (РИА), однако применяют и иммунорадиометрический метод с двумя разными антителами, и колориметрический/хемилюминесцентный метод. Разработан новый метод исследования, который позволяет определить концентрацию и эффект отдельных фрагментов паратгормона, образующихся при почечной недостаточности.

Биохимия крови в норме

Метаболиты витамина Д. Выделяют 2 клинически значимых метаболита витамина D: 25-гидроксихолекальциферол (250 HD), или кальцидиол, и 1,25-дигидрок-сихолекальциферол 1,25 (OH)2D3, или кальцитриол. Для определения обоих метаболитов используют РИА с радиоактивным 1251. По уровню кальцидиола, основной форме витамина D в плазме, оценивают метаболизм витамина D, а кальцитриол — это наиболее физиологически активный метаболит витамина. При дефиците витамина D показатели могут быть не достоверными, так как активизирующееся при вторичном гиперпаратиреозе 1а-гидроксилирование кальцидиола может завышать показатели кальцитриола.

Паратгормон-подобный пептид. Молекула паратгормон-подобного пептида больше, чем паратгормона, при этом они схожи по многим N-концевым участкам, но различающиеся по С-концевым участкам. Оба вещества взаимодействуют с одними и теми же рецепторами. Уровень паратгормон-подобного пептида повышен у 60-80% больных с гиперкальциемией, вызванной злокачественными новообразованиями.

Кальцитонин. Чаще всего кальцитонин определяют при диагностике и последующем контроле медуллярного рака. Чувствительность исследования повышается при стимуляции пентагастрином или кальцием.

Выделение кальция с мочой. В норме выделение кальция с мочой составляет от 1,5 до 3 мг/кг в сутки. Для подтверждения того, что моча собрана полностью, параллельно следует определять уровень креатинина в моче. Фракционное выделение кальция определяют с помощью следующей формулы: (кальций мочи х креатинин сыворотки)/(креатинин мочи х кальций сыворотки).

- Читать "Биохимические маркеры костеобразования и резорбции кости"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Диагностика феохромоцитомы - клиника
  2. Лечение феохромоцитомы - лекарства, операция
  3. Биохимические исследования при заболеваниях костей - анализы
  4. Биохимические маркеры костеобразования и резорбции кости
  5. Лучевая диагностика метаболических поражений костей - рентгенография, сцинтиграфия
  6. Денситометрия костей - определение костной плотности
  7. Причины остеопороза и его диагностика
  8. Ризедронат для лечения остеопороза
  9. Ибандронат для лечения остеопороза
  10. Ралоксифен и кальцитонин для лечения остеопороза