Денситометрия костей - определение костной плотности

Существуют различные методы определения плотности костей. Наиболее распространена двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, позволяющая точно оценить плотность кости, выражаемую в г/см2.

При абсорбциометрии плотность кости больного сравнивают со средними контрольными показателями субъекта молодого возраста, достигшего пиковых значений костной массы (Т-критерий) или соответствующего возраста и пола (Z-критерий). Т-критерий используют для выявления остеопороза, а Z-критерий позволяет оценить потерю костной ткани в соответствии с возрастом.

При диагностике остеопороза широко применяется классификация ВОЗ. Каждое уменьшение плотности костей на 1 стандартное отклонение повышает риск переломов в среднем в 1,5—3 раза. В базе данных показателей плотности костной ткани «Национальных исследований здоровья и питания» представлены стандартизованные уровни плотности бедренной кости и шейки бедренной кости для мужчин и для женщин европеоидной и других рас. В настоящее время это база используется по умолчанию во всех системах, что позволяет избежать возможных расхождений и различий, связанных с производителями.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия также позволяет достоверно контролировать результаты лечения остеопороза. Вероятность случайной ошибки колеблется от 0,5 до 2,5%, при этом минимально значимое изменение (изменение плотности костной ткани, признаваемое статистически достоверным) как минимум в 2,8 раз выше показателя случайной ошибки.

Критерии ВОЗ для остеопороза

Состояние костей Т-критерий
Норма от —1 до 1
Остеопения от—1 до —2,5
Остеопороз — 2,5 и менее
Тяжёлый остеопороз — 2,5 и менее, остеопоротические переломы

Некоторые поражения костей, например дегенеративные заболевания костной ткани или компрессионные переломы позвоночника, могут вызывать ложное повышение плотности костной ткани. Это особенно часто наблюдают при обследовании позвоночника у лиц пожилого возраста.

Возможной альтернативой в этом случае может быть снимок позвоночника в боковой проекции. По данным одного исследования, боковые снимки в большей степени отражали снижение плотности костей, нежели стандартные изображения в переднезадней проекции. Однако Международное общество клинической денситометрии не рекомендует использовать денситограмму позвоночника в боковой проекции, так как это приводит к гипердиагностике остеопороза. В то же время боковая проекция позволяет выявить хрупкие переломы и может быть полезна для контроля лечения.

По данным исследования, 342 больных двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия в боковой проекции позволяла выявить компрессионные переломы позвонков у 14,6% больных. 73 (21,3%) из 342 больных были старше 60 лет, при этом компрессионные переломы наблюдались у 28% из них. В последнее время боковая проекция приобретает все большее значение в выявлении переломов позвонков и определении показаний к началу лечения. К тому же дегенеративные изменения, обычно отражающиеся в переднезадней проекции, на боковой проекции отсутствуют.

То есть в этих случаях боковая проекция может также иметь определённую диагностическую ценность, как при первичном обследовании, так и при последующем контроле.

Сцинтиграфия кости. Наиболее распространённый радиофармпрепарат — технеций 99m (99mТс). Применение однофотонной эмиссионной томографии (ОФЭТ) значительно повысило выявление переломов позвоночника, но наибольшую значимость этот метод приобрёл в диагностике метастатического поражения костей и определении локализации болезни Педжета.

Биопсия костей, редко используемая в клинической практике, может применяться для диагностики остеомаляции, а также почечной остеодистрофии. Также её используют при проведении испытаний новых препаратов для лечения остеопороза, так как она позволяет выявить изменения в толщине компактного и губчатого вещества костей и оценить состоятельность структуры костей.

- Читать "Причины остеопороза и его диагностика"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Диагностика феохромоцитомы - клиника
  2. Лечение феохромоцитомы - лекарства, операция
  3. Биохимические исследования при заболеваниях костей - анализы
  4. Биохимические маркеры костеобразования и резорбции кости
  5. Лучевая диагностика метаболических поражений костей - рентгенография, сцинтиграфия
  6. Денситометрия костей - определение костной плотности
  7. Причины остеопороза и его диагностика
  8. Ризедронат для лечения остеопороза
  9. Ибандронат для лечения остеопороза
  10. Ралоксифен и кальцитонин для лечения остеопороза