Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика феохромоцитомы - клиника

Клинические проявления феохромоцитомы связаны с эффектом избыточного количества циркулирующих катехоламинов, при этом часто отмечается значительный временной разрыв между первыми проявлениями и постановкой диагноза. Основное проявление — пароксизмальная или стойкая АГ, хотя у 5% больных АД нормальное.

Так, при случайно выявленных феохромоцитомах АД, как правило, в пределах нормы. Другие проявления включают сердцебиение, тахикардию, головную боль, повышенную потливость, тошноту, боли в груди и животе, лихорадку, приливы, рвоту и тревожность или панические атаки. Среди метаболических нарушений выделяют гипергликемию, лактацидоз и потерю веса.

Биохимические пробы следует проводить всем детям с АГ; больным беременным; больным с АГ, резистентной к гипотензивной терапии; молодым больным с впервые выявленной АГ; больным с АГ, сопровождающейся впервые выявленным СД или ухудшением существующего СД; а также больным с гипертен-зивным кризом после анестезии, операции или введения некоторых лекарственных средств. Члены семей больных с МЭН типа 2 должны обследоваться для исключения феохромоцитомы, так же как и большинство больных с феохромоцитомой должны пройти генетическое обследование.

клиника феохромоцитомы

Определение уровня катехоламинов плазмы и отдельных катехоламинов, метанефрина, норметанефрина и ванилилминадальной кислоты в суточной моче остаётся ключевым методом диагностики феохромоцитомы.

Для вненадпочечниковых параганглиом характерно преимущественное повышение норадреналина в моче. Определение уровня свободных катехоламинов плазмы (метанефрина и норметанефрина) также играет значительную роль в диагностике феохромоцитом.

По данным одного крупного исследования, посвященного биохимической диагностике феохромоцитом, чувствительность определения свободных метанефринов плазмы достигает 99%, а специфичность 89%, в то время как при определении уровня катехоламинов в моче эти показатели составляют 86 и 88% соответственно. Чувствительность определения катехоламинов в плазме равна 84%, а специфичность — 81%.

Частота ложноположительных результатов часто превышает частоту истинно-положительных, так как на уровень катехоламинов плазмы влияет множество факторов, включая физиологические стимулы, лекарственные препараты, изменение питания и сопутствующие заболевания. Отмена или замена некоторых препаратов, например трициклических антидепрессантов, может повысить точность биохимической диагностики.

Провокационные пробы с глюкагоном, гистамином и другими средствами в настоящее время не имеют значения, к тому же могут приводить к выраженным осложнениям и даже смерти. Супрессивная проба с клонидином проводится редко и может вызвать непредсказуемую гипотензию у больных с феохромоцитомой, получающих а- и b-адреноблокаторы.

- Читать "Лечение феохромоцитомы - лекарства, операция"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Диагностика феохромоцитомы - клиника
  2. Лечение феохромоцитомы - лекарства, операция
  3. Биохимические исследования при заболеваниях костей - анализы
  4. Биохимические маркеры костеобразования и резорбции кости
  5. Лучевая диагностика метаболических поражений костей - рентгенография, сцинтиграфия
  6. Денситометрия костей - определение костной плотности
  7. Причины остеопороза и его диагностика
  8. Ризедронат для лечения остеопороза
  9. Ибандронат для лечения остеопороза
  10. Ралоксифен и кальцитонин для лечения остеопороза