Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика гастриномы - методы

Гастриномы — самые распространённые гормонально-активные опухоли с наибольшей вероятностью озлокачествления. Примерно в 90% случаев поражение локализуется в двенадцатиперстной кишке.

В половине случаев диагноз устанавливают уже после появления метастазов. Чаще всего отмечают множественные опухолевые очаги маленького размера, поражающие поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку.

Клинические проявления синдрома избыточной продукции гастрина — синдрома Золлингера Элисона — не отличаются от таковых при его спорадических вариантах. В раннем периоде примерно у половины больных наблюдают симптомы многоочагового язвенного поражения и эзофагита, включая боль, стеноз привратника, перфорацию и кровотечения, водянистый стул встречается примерно у 13% больных.

Диагностика гастриномы

Обязательные исследования — определение базального уровня гастрина и почасовое измерение выработки желудочного сока. Основным признаком синдрома Золлингера Эллисона служит повышение гастрина (>200 пг/мл) и секреции желудочного сока у больных, ранее не принимавших антисекреторные препараты и не подвергавшихся оперативному лечению.

Примерно у 68—97% больных уровень желудочной секреции превышает 15 ммоль/ч. Эти исследования позволяют сразу исключить 88—96% больных с обычными язвами двенадцатиперстной кишки.

гастринома

Для выявления больных с синдромом Золлингера Эллисона при незначительном повышении базального уровня гастрина показана стимуляционная проба с секретином (2 Ед/кг). Повышение уровня гастрина более 200 пг/мл подтверждает вероятность наличия синдрома, при этом частота ложноотрицательных результатов крайне мала, а ложноположительных результатов не отмечено.

Сбор анамнеза является простым и недорогим методом исключения других причин повышения уровня гастрина, например неполного удаления антрального отдела желудка, стеноза привратника и почечной недостаточности.

Какие исследования следует провести при подготовке больного к операции? Предпочтительнее всего сцинтиграфия с октреотидом и эндоскопическое УЗИ. Чувствительность обоих методов достигает 80—90%, однако сцинтиграфия может не выявить опухоли менее 1,5 см. Некоторые авторы рекомендуют проводить МРТ и КТ для исключения метастатического поражения, которое является противопоказанием к операции.

Тем не менее эти исследования не выявляют опухоли малых размеров, позволяя определить локализацию только 26 и 31% инсулином и гастрином соответственно. В одном исследовании «случай-контроль» с участием больных с гастриномой диагностическая точность эндоскопического УЗИ составила 83%, при этом опухоль не удалось обнаружить в 4 случаях, а в 2 из 36 случаев результаты были ложноположительными.

К тому же данное исследование оказалось экономически целесообразным, так как позволило сократить расходы на диагностику почти вдвое. При неэффективности вышеописанных методов можно прибегнуть к более дорогому и длительному исследованию — определению концентрации гормона в печёночных венах путём чрескожной чреспечёночной катетеризации или после внутриартериального введения стимулятора секреции.

- Читать "Лечение гастриномы - показания к операции"

Оглавление темы "Множественная эндокринная неоплазия":
  1. Снижение уровня липопротеидов и гомоцистеина
  2. Множественная эндокринная неоплазия (МЭН) - классификация, эпидемиология
  3. Причины множественной эндокринной неоплазии - этиология
  4. Диагностика множественной эндокринной неоплазии типа 1
  5. Диагностика гастриномы - методы
  6. Лечение гастриномы - показания к операции
  7. Инсулиномы - диагностика, лечение
  8. Поражения паращитовидных желез множественной эндокринной неоплазии типа 1
  9. Поражения гипофиза при множественной эндокринной неоплазии типа 1