Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Диагностика карциноидов - карциноидных опухолей

Для карциноидных неоплазий характерны медленное прогрессирование (вероятно, частично из-за связывания эндогенного соматостатина с рецепторами соматостатина типа 2 на клетках опухоли) и скрытое течение, поэтому диагноз обычно устанавливают уже на запущенных/поздних стадиях болезни. Поражение лёгких часто проявляется кашлем, рецидивирующими пневмониями или кровохарканьем.

Опухоли желудка нередко обнаруживают при эндоскопическом исследовании по поводу боли в животе или гастрита. Для опухолей тонкой кишки характерны признаки кишечной непроходимости или неспецифичные боли в животе, которые, к сожалению, иногда рассматривают как психосоматические. Опухоли аппендикса обычно обнаруживают при аппендэктомии по поводу аппендицита; при локализации опухоли у основания аппендикса, а не в области его верхушки, признаки кишечной непроходимости развиваются чаще.

Боли в животе без непроходимости характерны для опухолей ободочной кишки, так же как боли в прямой кишке для опухолей той же локализации. Кишечное кровотечение нетипично для опухолей толстой кишки и практически не встречается при опухолях тонкой кишки. Карциноид прямой кишки часто обнаруживают при рутинной колоноскопии и сигмоскопии. Карциноидный синдром является характерной особенностью и может быть первичным проявлением опухоли.

карциноид легкого

Из-за гетерогенности проявлений и медленного прогрессирования нет единого мнения о лучшем методе визуализации карциноидных опухолей. Малый размер большинства функционально активных опухолей (менее 2 см) затрудняет получение результатов при использовании основных диагностических методов.

При опухолях с высокоаффинными рецепторами соматостатина типа 2 показаны преимущества сцинтиграфии с октреотидом (OctreoScan) по сравнению с другими методиками, при этом уровень чувствительности составляет 89%. Эта методика позволяет определить локализацию мелких опухолей, а также оценить наличие отдалённых метастазов. В секреторных гранулах нервных и нейроэндокринных клеток, а также опухолях, происходящих из этих клеток, накапливается полипептид хромогранин А.

Его концентрация в плазме крови в настоящее время служит лучшим маркёром нейроэндокринных опухолей, включая карциноиды. При подозрении на карциноид метод выбора — проведение специальных анализов для определения концентрации продуктов его секреции. Чаше всего определяют концентрацию 5-гидроксииндолуксусной кислоты в суточной моче, иногда оценивают её концентрацию в крови. Однако следует отметить, что уровень 5-гидроксииндолуксуной кислоты обычно достоверно повышается только при наличии метастазов в печень.

Установить диагноз карциноидной опухоли при наличии клинических проявлений крайне сложно, особенно на ранних стадиях, когда опухоль не автономна и контролируется за счёт связывания соматостатина с мембранными рецепторами соматостатина типа 2. Поэтому мы считаем необходимым проводить сцинтиграфию с октреотидом как минимум один раз на ранних этапах диагностики. Повторные определения концентрации серотонина в плазме крови также могут быть полезны и обладают высокой чувствительностью, но не специфичностью.

- Читать "Лечение карциноидов - карциноидных опухолей"

Оглавление темы "Эндокринные опухоли":
  1. Множественная эндокринная неоплазия типа 2 - клиника, диагностика
  2. Медуллярный рак щитовидной железы при множественной эндокринной неоплазии
  3. Феохромоцитома при множественной эндокринной неоплазии - диагностика
  4. Лечение феохромоцитомы при множественной эндокринной неоплазии типа 2
  5. Поражения паращитовидных желез при множественной эндокринной неоплазии типа 2
  6. Карциноиды (карциноидные опухоли) - эпидемиология
  7. Причины карциноидов - механизмы развития
  8. Диагностика карциноидов - карциноидных опухолей
  9. Лечение карциноидов - карциноидных опухолей
  10. Паранеопластические эндокринные синдромы