Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лабораторная диагностика синдрома Кушинга - анализы

Наиболее достоверным массовым методом диагностики синдрома Кушинга служит определение уровня свободного кортизола в суточной моче. Чувствительность метода колеблется от 56 до 100%, а специфичность зависит от особенностей изучаемого населения, используемых методик и установленных пограничных показателей нормы. Значимым считают повышение уровня кортизола более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы.

Ранним признаком синдрома Кушинга является утрата циркадного ритма секреции с повышением уровня кортизола (7,5 мг/дл) с 10 ч вечера до полуночи. Определение уровня кортизола в слюне в позднее вечернее время требует дальнейшего изучения, но уже сейчас представляется многообещающим. Диагностическая точность этого метода опять же будет зависеть от лабораторной методики, конкретного способа статистического анализа и изучаемой популяции (чувствительность — 92—100%, специфичность — 84,9-100%).

Супрессивную пробу с дексаметазоном, проводимую на ночь (1 мг дексаметазона внутрь в 11 ч вечера с последующим определением концентрации кортизола в плазме в 8 ч утра следующего дня), тоже используют в качестве метода массового обследования больных синдромом Кушинга. Чувствительность и специфичность пробы колеблются в зависимости от различных критериев нормы подавления (традиционно менее 5 мкг/дл, по последним данным — менее 1,8 мкг/дл), которые применяются к различным группам населения и часто без сопутствующего контроля. Данные об этом методе крайне ограничены.

Двухдневная проба с дексаметазоном в низких дозах проводится следующим образом: 0,5 мг дексаметазона внутрь каждые 6 ч, затем на следующие сутки в 8 ч утра измеряют уровень кортизола плазмы. В норме уровень кортизола плазмы падает ниже 5 мкг/дл (по более строгим критериям ниже 1,8 мкг/дл), а уровень свободного кортизола в моче — ниже нижней границы нормы. Назначение дексаметазона в дозе 0,5 мг каждые 6 ч в течение 2 сут с последующим через 2 ч в/в введением кортиколиберина в дозе 1 мкг/кг у больных с псевдосиндромом Кушинга вызывает через 15 мин падение уровня кортизола плазмы ниже 1,4 мг/дл.

Определение базового уровня АКТГ при синдроме Кушинга. Неадекватный или повышенный исходный уровень АКТГ (более 20 пг/мл) свидетельствует об АКТГ-зависимом синдроме Кушинга. При болезни Кушинга уровень АКТГ обычно менее 200 пг/мл, в то время как при эктопической продукции он колеблется от 200 до 1000 пг/мл. Для АКТГ-независимого синдрома Кушинга характерно снижение уровня АКТГ (обычно менее 5 мкг/дл).

Диагностика синдрома Кушинга

Супрессивная проба с дексаметазоном в высоких дозах при синдроме Кушинга. Супрессивную пробу с дексаметазоном в высоких дозах проводят, чтобы отличить чрезмерную выработку АКТГ в гипофизе от эктопической продукции АКТГ и иногда АКТГ-независимого синдрома Кушинга. При проведении пробы больной сначала принимает дексаметазон в течение 2 сут каждые 6 ч в дозе 2 мг, затем в 8 ч следующего утра определяют уровень кортизола. О болезни Кушинга свидетельствуют уровень кортизола плазмы ниже 50% от нормы, уровень кортизола в суточной моче менее 90% от нормы и суточная экскреция 17-гидроксистероидов менее 69%.

Отсутствие изменений в ответ на приём дексаметазона говорит об эктопической продукции АКТГ или надпочечниковой форме синдрома Кушинга. При проведении пробы на ночь дексаметазон принимается однократно в 11 ч вечера в дозе 8 мг, и уровень кортизола определяется на следующий день в 8 ч утра. Интепретация результатов проводится аналогично стандартному варианту пробы. При ограниченном числе наблюдений чувствительность и специфичность пробы на ночь и стандартной пробы не отличаются, однако в последнем случае ориентируются на более высокое пороговое значение для определения подавления кортизола (более 68%). Анализ эффективности обоих тестов выявил ограничения использования стандартных критериев при интерпретации результатов.

Также следует помнить о том, что при проведении пробы велика вероятность наличия предшествующей гипофизарной формы болезни Кушинга, что ограничивает значимость исследования.

Инвазивные методы исследования, включая взятие крови из нижних каменистых и пещеристых синусов (наивысшая чувствительность и специфичность), а также стимуляционные пробы с кортиколиберином рассмотрены в статье на нашем сайте, посвященной болезни Кушинга.

Лучевая диагностика синдрома Кушинга. Следующий этап обследования при АКТГ-независимом синдроме Кушинга — КТ с малой толщиной среза (3 мм) и МРТ.

- Читать "Лечение синдрома Кушинга - лекарства"

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Синдром Кушинга - причины, клиника
  2. Лабораторная диагностика синдрома Кушинга - анализы
  3. Лечение синдрома Кушинга - лекарства
  4. Случайно выявленная опухоль надпочечников - причины
  5. Обследование при случайно выявленной опухоли надпочечника
  6. Лечение случайно выявленной опухоли надпочечника. Показания для наблюдения
  7. Причины надпочечниковой недостаточности - клиника
  8. Лабораторная диагностика надпочечниковой недостаточности - анализы
  9. Лечение надпочечниковой недостаточности - схема приема глюкокортикоидов
  10. Феохромоцитома - причины возникновения, эпидемиология