Диагностика злокачественной гиперкальциемии - анализы

Первичный гиперпаратиреоз — самая частая причина гиперкальциемии в популяции. В большинстве случаев гиперкальциемия носит лёгкий или умеренный характер и существует длительно. Злокачественная гиперкальциемия занимает второе место по частоте. Обычно протекает тяжелее и существует в течение относительно короткого периода времени.

Злокачественная гиперкальциемия обычно проявляется и диагностируется уже на поздних и запущенных стадиях опухолевого роста. На этих стадиях подробный сбор анамнеза, тщательное физикальное обследование и простые лабораторные и лучевые методы диагностики позволяют обнаружить опухоль в большинстве случаев (например, рак лёгкого, рак в области головы и шеи, рак пищевода, рак молочной железы, миеломная болезнь и лимфомы).

Опухоли забрюшинного пространства (например, рак почки и некоторые лимфомы) не всегда легко выявить при первичном обследовании, но даже в этом случае характерные клинические проявления и простые методы визуализации помогают обнаружить опухоль. Лучшим лабораторным методом для дифференциальной диагностики гиперкальциемии служит определение уровня паратгормона. При первичном гиперпаратиреозе уровень паратгормона будет на верхней границе нормы или повышен, в то время как при злокачественной гиперкальциемии он будет снижен, за исключением нескольких описанных случаев выработки паратгормона клетками самой опухоли.

биохимия крови в норме

Снижение паратгормона у больного с опухолью, часто сопровождающейся гиперкальциемией, подтверждает злокачественную природу последней. Если у онкологического больного уровень паратгормона повышен, то, он, по всей вероятности, болен также и гиперпаратиреозом. У больных с опухолью, обычно не сопровождающейся гиперкальциемией (например, мелкоклеточным раком лёгкого, раком предстательной железы или ободочной кишки), и сниженным уровнем паратгормона следует искать другую причину гиперкальциемии.

Уровень паратгормон-подобного пептида (ПТГиП) повышен у 70-100% больных с гиперкальциемией при солидных опухолях, поэтому его концентрацию в сыворотке крови следует определять при неустановленных причинах гиперкальциемии. Определение концентрации кальцитриола имеет значение в диагностике гиперкальциемии при гранулематозных заболеваниях и лимфомах (ходжкинских и неходжкинских), когда его уровень обычно повышен. Электрофорез белков сыворотки крови и мочи применяют для диагностики миеломной болезни.

При сохранной функции почек концентрация фосфатов в сыворотке крови снижена или находится на нижней границе нормы как при злокачественной гиперкальциемии, так и при первичном гиперпаратиреозе. Другие исследования (например, определение концентрации кальция в суточной моче, определение концентрации цАМФ в моче) обладают ограниченной диагностической ценностью.

- Читать "Лечение злокачественной гиперкальциемии - прогноз"

Оглавление темы "Общая эндокринология":
  1. Злокачественная гиперкальциемия - эпидемиология
  2. Причины злокачественной гиперкальциемии - этиология
  3. Диагностика злокачественной гиперкальциемии - анализы
  4. Лечение злокачественной гиперкальциемии - прогноз
  5. Наследственные эндокринные заболевания - эпидемиология
  6. Причины генетических эндокринных заболеваний - этиология
  7. Диагностика генетических эндокринных заболеваний - обследование
  8. Генетический анализ эндокринных заболеваний - возможности
  9. Лечение наследственных эндокринных заболеваний
  10. Паранеопластические эндокринные синдромы