Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Техника двухфазной сцинтиграфии околощитовидных желез

При двухфазной сцинтиграфии околощитовидных желез применяется только один препарат — 99mTc-sestamibi (тетрофосмин и др.). Данная методика имеет ряд преимуществ перед бинуклидной сцинтиграфией. Во-первых, используется всего один препарат, который готовится в лечебном учреждении из стандартного набора реактивов. Во-вторых, не нужна специальная подготовка больного (как при использовании РФП йода), а именно отмена тиреоидных гормонов (до тех пор, пока показатель содержания ТТГ не повысится до уровня гипотиреоза или близких цифр) и назначение низкойодной диеты в течение месяца. Кроме того, двухфазная методика позволяет в большинстве случаев получить четкую сцинтиграмму, более проста в проведении и не требует иммобилизации больного.
Этот метод более безопасен и характеризуется меньшим лучевым воздействием на пациента. При необходимости исследование может быть дополнено применением 99mТс-пертехнстата.

Начальным этапом исследования является введение 99mTc-sestamibi. В отношении выбора дозы препарата нет единого мнения — от 4 до 30 мКи. В публикациях (Taillifer R. et al.) приводится доза 20—25 мКи (20 мКи около 740 МБк). Сцинтиграфическое исследование области шеи и средостения выполняют двукратно. В первый раз серия изображений (в нескольких проекциях) регистрируется через 5—15 мин после внутривенного введения РФП, который в это время максимально накапливается и в ЩЖ, и в патологически измененных ОЩЖ (тиреоидная, или ранняя, фаза исследования). Спустя 1,5—2 ч (в ряде публикаций — 3,5—4 ч) повторно записывают серию изображений.

В эти сроки (паратиреоидная, или поздняя, фаза исследования) РФП практически полностью выводится из паренхимы ЩЖ. При этом сохраняется высокий уровень накопления РФП в патологически измененных ОЩЖ. Во время каждой из фаз исследования пациент находится под детектором томографической гамма-камеры в горизонтальном положении на спине в течение нескольких минут. Увеличенные ОЩЖ выявляют при сравнении сцинтиграфических изображений, полученных при максимальном накоплении РФП в ЩЖ и патологически измененных ОЩЖ (с изображением при минимальном содержании в ЩЖ и хорошем накоплении в ОЩЖ).

сцинтиграфия околощитовидных желез

Некоторые авторы упрощают подходы к оценке результатов сцинтиграфии, сообщая о возможности применения «короткого протокола», особенно при эктопии околощитовидных желез. Однако в отношении изолированной информативности только первой фазы при выявлении патологии ОЩЖ единое мнение отсутствует. Это связано с тем, что на ранних изображениях активность увеличенной ОЩЖ может быть различной: более интенсивной, чем активность ЩЖ, такой же интенсивной или менее интенсивной.

Поскольку вымывание 99mTc-seslamibi из патологически измененной околощитовидной железы, как правило, происходит медленнее, чем из ЩЖ, отношение активности ОЩЖ к активности ЩЖ на поздних изображениях обычно выше, чем на ранних, что часто используют как показатель положительного результата (Kim С, Haber R.). Существует также мнение, согласно которому при выполнении двухфазной сциптиграфии для обнаружения аденомы ОЩЖ достаточно получения изображения II этапа исследования, а первая фаза исследования должна оцениваться с позиций получения информации об анатомических взаимоотношениях.

Однако, как уже отмечалось выше, вымывание РФП из увеличенной околощитовидной железы в сравнении с ЩЖ может быть различным — таким же, как из ЩЖ, или даже быстрее. Поэтому, видимо, рано говорить о достоинствах короткого протокола до появления новых, более специфичных РФП.

Чувствительность и специфичность двухфазной сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi, по данным С. Kim и R. Haber, колеблются в диапазонах 50—100 и 75—100% соответственно. Разброс в оценках объяснить сложно, но, вероятнее всего, в их основе лежат методические отличия: существуют различия в дозах (4—35 мКи) 99mTc-sestamibi, времени получения изображений (особенно поздних) после введения изотопа, типе используемого коллиматора и критериях интерпретации изображений. Кроме того, на результаты исследования могут оказывать влияние размеры, морфология и локализация аденом ОЩЖ.

Оглавление темы "Обследование околощитовидных желез":
  1. Радионуклидная визуализация и сцинтиграфия околощитовидных желез
  2. Показания к сцинтиграфии околощитовидных желез - радионуклидной визуализации
  3. Субтракционная двухизотопная (бинуклидная) сцинтиграфия околощитовидных желез
  4. Двухизотопная сцинтиграция технецием и таллием околощитовидных желез
  5. Технеций sestamibi в сцинтиграфии околощитовидных желез
  6. Техника бинуклидной сцинтиграфии околощитовидных желез
  7. Техника двухфазной сцинтиграфии околощитовидных желез
  8. Оценка результатов сцинтиграфии (сцинтиграмм) околощитовидных желез
  9. Недостатки сцинтиграфии околощитовидных желез
  10. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) околощитовидных желез