Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Формирование и эмбриология околощитовидных желез

Железистая ткань околощитовидных желез относится к производным глоточного эпителия, в то время как стромальные компоненты развиваются из мезенхимы. Глотка образуется из участка передней кишки, расположенного непосредственно за ротовой перепонкой, в стенке которой формируются парные латеральные выпячивания, так называемые глоточные карманы. Человеческий эмбрион имеет 5 пар глоточных (жаберных) карманов. Если 1—IV карманы являются постоянными структурами, то образующийся позже остальных V карман в научной литературе чаще всего рассматривается не как самостоятельная структура, а как каудальная часть IV глоточного кармана.

Эпителиальная выстилка данных структур развивается из эмбрионального зачатка (Пэттен Б.М.), имеющего эпидермальную детерминацию (прехордальная пластинка), и является важнейшим источником закладки ряда органов (миндалины, щитовидная, ОЩЖ, вилочковая железа, выстилка среднего уха и евстахиевых труб).

Паренхима околощитовидных желез, представленная железистой эпителиальной тканью, развивается из клеточного материала выстилки III и IV глоточных карманов, верхние железы - IV кармана, а нижние — III глоточного кармана, поэтому в литературе они часто обозначаются, соответственно, как ОЩЖ-IV и ОЩЖ-III.

В результате последующих перемещений в процессе развития глотки у взрослого человека околощитовидная железа расположены в обратном по отношению друг к другу порядке по сравнению с уровнями закладки в эмбриональном периоде.

В структуре III и IV глоточных карманов выделяют дорсальные и вентральные участки. На 5-й педеле внутриутробного развития эпителий дорсальных участков III кармана дифференцируется в нижние околощитовидные железы, а вентральные участки дают начало эпителию тимуса. Так как тимус и нижние ОЩЖ имеют общее происхождение, ОЩЖ-П1 называют также тимическими ОЩЖ, или паратимусом.

Эпителий дорсальных участков IV глоточного кармана дает начало верхним околощитовидным железам, вентральные участки (производные V кармана) образованы ультимобранхиальными тельцами. Последние имеют нейроэктодермальное происхождение, являются результатом миграции клеток нервного гребня и впоследствии дифференцируются в кальцитонин-продуцирующие клетки в составе диффузной эндокринной системы. По мере того как ультимобрапхиальные тельца включаются в заднелатеральные области ЩЖ, давая начало парафолликулярным (С) клеткам, ОЩЖ-IV вступают в тесное соприкосновение с ЩЖ, прикрепляясь к ее капсуле на этом участке. Иногда ОЩЖ-IV погружаются вглубь долей ЩЖ. Поэтому некоторые авторы называют ОЩЖ-IV щитовидными ОЩЖ.

околощитовидные железы

Эмбриональное развитие околощитовидных желез у человека проходит несколько стадий. Е.Н. Norris, изучив более 130 эмбрионов человека различного возраста, предложил выделять в морфогенезе околощитовидных желез пять основных стадий:
а) препримордиальная стадия (26-й день развития, длина эмбриона 4—8 мм). Начало формирования жаберных карманов и появление в стенке III и IV карманов первых распознаваемых закладок околощитовидных желез;
б) ранняя примордиальная стадия (5—6-я неделя развития, длина эмбриона около 9 мм). Начинается процесс гистологической дифференцировки клеток околощитовидных желез. Пролиферация и дифференцировка крупных полигональных светлых железистых клеток с четко очерченными контурами приводит к утолщению в проекции III жаберного кармана дивертикула. Зачатки ОЩЖ-IV определяются в виде компактных скоплений клеток. IV жаберный карман все еще определяется в виде трубчатого выпячивания в области глотки;
в) жаберная комплексная стадия (7—8-я неделя развития, длина эмбриона 13—14мм) — начало миграции ОЩЖ-III и ОЩЖ-IV вместе с тимусом и ультимобранхиальными тельцами. Образовавшиеся в результате интенсивной пролиферации эпителиальные «почки» начинают отшпуровываться от участка своего возникновения и становятся автономными.

Вначале тимус и ОЩЖ-III тесно связаны между собой. Из-за вытягивания шейного отдела позвоночника и опускания сердца и крупных сосудов тимус начинает быстро перемещаться вниз, в область верхнего средостения. ОЩЖ-III запаздывают за миграцией тимуса и чаще всего остаются в проекции верхнего полюса вилочковой железы или чуть выше его. Они приобретают сферическую форму. В конце этой стадии (длина эмбриона 18—20 мм) комплекс ОЩЖ-III-тимус заканчивает свою миграцию, и тимус отделяется от ОЩЖ-Ш.

Положение IV жаберного комплекса зависит от изменений размеров и положения быстрорастущих боковых долей ЩЖ. В это время ОЩЖ-IV все еще присоединены к боковым долям ЩЖ, однако они следуют за миграцией ультимобранхиальных телец, которые перемещаются в латеральную часть общего срединного зачатка ЩЖ. Миграция ОЩЖ-IV ограничена, и они остаются в контакте с задней частью средней трети долей ЩЖ.

В процессе миграции опускающиеся ОЩЖ-IV пересекаются с ОЩЖ-III. Это эмбриологическое пересечение объясняет, почему ОЩЖ-IV чаще всего локализуются на уровне впадения нижней щитовидной артерии (ЩА) в ЩЖ, на границе средней и нижней трети доли ЩЖ, более или менее компактно. В ряде случаев обе гомолатеральные ОЩЖ могут располагаться на одном уровне (in midposition), при этом практически невозможно различить ОЩЖ-Ш и ОЩЖ-IV Но даже при плотном прилегании друг к другу они сохраняют раздельные артериальные сосудистые ножки;

г) стадия изоляции (длина эмбриона около 20 мм). В этот период происходит разделение всех жаберных комплексов. В результате ОЩЖ-Ш увеличиваются в размерах, полностью отделяются от тимуса и располагаются примерно на уровне нижних полюсов ЩЖ. Элементы IV жаберного комплекса также растут, однако миграция их незначительна. Изоляция ОЩЖ-IV происходит в тот момент, как только соединяются боковые и медиальная части ЩЖ. Заключительное положение ОЩЖ-IV — заднелатеральная поверхность боковых долей ЩЖ. Отделение ОЩЖ-IV, как правило, завершается, когда длина эмбриона равна 20 мм;

д) стадия окончательного формирования. Занимает время от момента завершения стадии изоляции до того времени, когда околощитовидная железа принимают окончательную форму. Происходит изменение формы из сферической или шаровидной на эллипсоидную. Форма ОЩЖ в конечном счете определяется их взаимоотношениями со смежными структурами.

По мнению многих исследователей (Поттер Э., Анри Ж.Ф., Себаг Ф., Sadler T.W.), процессы, воспринимаемые как миграция закладок околощитовидных желез, в действительности обусловлены не столько их активным перемещением, сколько различиями скорости роста соседних структур по отношению к исходным участкам образования желез.

Оглавление темы "Околощитовидные железы":
  1. История открытия и изучения околощитовидных желез
  2. Анатомия и функции околощитовидных желез
  3. Формирование и эмбриология околощитовидных желез
  4. Верхние и нижние околощитовидные железы. Анатомия и топография
  5. Добавочные околощитовидные железы. Изменения положения - эктопии околощитовидных желез
  6. Кровоснабжение и иннервация околощитовидных желез
  7. Гистология и цитология околощитовидных желез
  8. Строма, микроциркуляция и нервы околощитовидных желез
  9. Возрастные изменения околощитовидных желез
  10. Методы исследования околощитовидных желез