Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Причины злокачественной гиперкальциемии - этиология

При наличии метастазов в кости именно их считают причиной развития гиперкальциемии. Однако Рэлстон (Ralston) и соавт. в своём исследовании при определении концентрации кальция сыворотки крови у онкологических больных получили неожиданные результаты.

Они наблюдали обратную корреляцию между уровнем кальция и числом костных метастазов. При некоторых опухолях (например, плоскоклеточном раке) гиперкальциемия могла развиваться и без значительного поражения костей метастазами, в то время как при других опухолях (например, мелкоклеточном раке лёгкого или раке предстательной железы) наличие костных метастазов не вызывало повышения концентрации кальция сыворотки.

Выработка остеолитических соединений некоторыми опухолями может играть значительную роль в патогенезе как гиперкальциемии, так и метастазирования в кости.

Резорбция костей усилена у большинства пациентов со злокачественной гиперкальциемией. Описаны различные остеолитические вещества, вырабатываемые опухолевыми клетками. При солидных опухолях это паратгормон-подобный пептид (ПТГиП).

злокачественная гиперкальциемия

Этот пептид структурно похож на паратгормон только по 8 из 13 первых аминокислот, однако удивительно схож с ним по биологической активности. Его уровень повышается у 70—100% больных с гиперкальциемией при солидных опухолях, включая рак груди. Клетки рака молочной железы, выделенные из метастазов в костном мозге, вырабатывают ПТГиП гораздо чаще, чем клетки, полученные из метастазов другой локализации.

При миеломной болезни и других гемобластозах остеолиз связывают с различными цитокинами, такими как фактор некроза опухоли, RANK-лиганд, интерлейкин-1, интерлейкин-6, фактор роста гепатоцитов и макрофагальный воспалительный белок 1а. Однако недавние исследования показали, что и при этих опухолях уровень ПТГиП повышен почти у трети больных, что может свидетельствовать о его роли в патогенезе повышенного остеолиза и при этих заболеваниях.

При лимфомах (ходжкинской и неходжкинской) гиперкальциемия может быть вызвана повышением в сыворотке крови кальцитриола. В лимфоматозной ткани 25-гидроксихолекальциферол может превращаться в активный метаболит витамина D — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Таким образом, при этих опухолях уровень активного метаболита витамина D повышается, в то время как при солидных опухолях и миеломной болезни он снижен.

Итак, при большинстве солидных опухолей и некоторых гемобластозах гиперкальциемия обусловлена выработкой ПТГиП. Гиперкальциемия при большинстве лимфом вызвана увеличением концентрации кальцитриола в результате повышения активности la-гидроксилазы, в то время как при миеломной болезни и некоторых гемобластозах гиперкальциемию вызывают различные цитокины. Причины гиперкальциемии у больных с солидными опухолями и не повышенным содержанием ПТГиП (30% описанных случаев) требуют дальнейшего изучения.

Возможно, гиперкальциемия в этих случаях вызвана выработкой опухолевыми клетками, располагающимися в кости, местных остеолитических веществ. Но вероятно и то, что методы, применяемые для определения ПТГиП, были не достаточно чувствительны.

Паратгормон-подобный пептид (ПТГиП), несмотря на ограниченное структурное сходство с паратгормоном, вероятно, действует через те же рецепторы. При этом проявления гиперкальциемии при солидных опухолях во многом схожи с проявлениями гиперпаратиреоза (гиперкальциемия, гипофосфатемия, относительная гипокальциурия и повышенная резорбция костной ткани). Однако существуют и различия, а именно относительное снижение концентрации кальцитриола сыворотки и снижение образования костной ткани при злокачественной гиперкальциемии.

Снижение образование костной ткани может быть вызвано действием различных цитокинов (например, интерлейкина-1 или интерлейкина-6), хотя механизмы патогенеза в основном не изучены. При лимфомах (ходжкинских и неходжкинских) повышение концентрации кальцитриола приводит к увеличению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте, уровень паратгормона при этом снижен, что приводит к увеличению концентрации фосфатов в сыворотке и выведения кальция с мочой.

Паратгормон-подобный пептид (ПТГиП), несмотря на ограниченное структурное сходство с паратгормоном, вероятно, действует через те же рецепторы. При этом проявления гиперкальциемии при солидных опухолях во многом схожи с проявлениями гиперпаратиреоза (гиперкальциемия, гипофосфатемия, относительная гипокальциурия и повышенная резорбция костной ткани).

Однако существуют и различия, а именно относительное снижение концентрации кальцитриола сыворотки и снижение образования костной ткани при злокачественной гиперкальциемии. Снижение образование костной ткани может быть вызвано действием различных цитокинов (например, интерлейкина-1 или интерлейкина-6), хотя механизмы патогенеза в основном не изучены. При лимфомах (ходжкинских и неходжкинских) повышение концентрации кальцитриола приводит к увеличению всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте, уровень паратгормона при этом снижен, что приводит к увеличению концентрации фосфатов в сыворотке и выведения кальция с мочой.

- Читать "Диагностика злокачественной гиперкальциемии - анализы"

Оглавление темы "Общая эндокринология":
  1. Злокачественная гиперкальциемия - эпидемиология
  2. Причины злокачественной гиперкальциемии - этиология
  3. Диагностика злокачественной гиперкальциемии - анализы
  4. Лечение злокачественной гиперкальциемии - прогноз
  5. Наследственные эндокринные заболевания - эпидемиология
  6. Причины генетических эндокринных заболеваний - этиология
  7. Диагностика генетических эндокринных заболеваний - обследование
  8. Генетический анализ эндокринных заболеваний - возможности
  9. Лечение наследственных эндокринных заболеваний
  10. Паранеопластические эндокринные синдромы