Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Гистология и цитология околощитовидных желез

Паренхима околощитовидных желез образована паратироцитами — эпителиальными железистыми клетками, связанными друге другом межклеточными контактами и имеющими тесную связь с внутриорганными фенестрированными капиллярами. В отличие от большинства млекопитающих, ОЩЖ которых представлены только одной разновидностью паратироцитов — главными клетками, у человека всегда присутствует и вторая их разновидность — оксифильные клетки.

Кроме того, в нижних околощитовидных железах могут локализоваться немногочисленные С-клетки, идентичные парафолликулярным кальцитонин-продуцирующим клеткам ЩЖ. Общее количество паратироцитов у взрослого человека составляет 90—100 • 106.

Главные паратироциты формируют основную массу паренхимы околощитовидных желез. Они представлены мелкими полигональными одноядерными диплоидными клетками поперечником 5—8 мкм с расположенным в центре ядром и слабобазофильно или слабооксифильной цитоплазмой. Вследствие этого на гистологических препаратах участки ОЩЖ, содержащие главные клетки, характеризуются близким расположением ядер. Ультраструктура главных паратироцитов характерна для эндокринных клеток, вырабатывающих гормоны пептидной природы: умеренно развитая гранулярная эндоплазматическая сеть, хорошо выраженный пластинчатый комплекс, скопления полирибосом, оптимальное количество митохондрий, иногда встречаются липидные капли.

Окаймленные мембраной секреторные гранулы немногочисленны — от 2—3 до 20-30 в расчете на один паратироцит. Это обусловлено тем, что синтезированный паратгормон не накапливается в сколько-нибудь значительном количестве в цитоплазме клеток, а быстро (через 60-90 мин после начала синтеза в рибосомах гранулярной эндоплазматической сети) выводится в перицеллюлярпое пространство.

гистология околощитовидной железы

Популяция главных клеток морфологически неоднородна. На уровне световой микроскопии при осмиевой фиксации обнаруживаются светлые и темные и переходные клетки. При электронной микроскопии темные клетки выглядят наиболее компактными, отличаются стремительным развитием пластинчатого комплекса, многочисленными полирибосомами и секреторными гранулами. В светлых клетках, составляющих основную часть популяции паратироцитов, выраженность этих органелл, оцениваемая визуально, меньше. В ОЩЖ взрослого человека соотношение между светлыми и темными формами составляет 3-5 : 1.

В конце 60-х годов прошлого века в литературе утвердилось представление, что темные паратироциты — элементы в активной фазе секреторного цикла, а светлые или промежуточные формы являются или неактивными элементами, или переходными формами от активных к малоактивным. Однако в ряде работ отмечено отсутствие прямой связи между частотой темных клеток и функциональной напряженностью желез. Кроме того, количество темных клеток существенно зависит от условий фиксации образцов: в специальных экспериментах показано, что в ОЩЖ одних и тех же животных при иммерсионной фиксации выявляются оба типа клеток, а при перфузионной фиксации через сосудистое русло железистый эпителий выглядит морфологически однородным.

Вместе с тем нельзя не согласиться с И.Г. Акмаевым, что иммерсионная фиксация, по-видимому, лишь усиливает имеющиеся морфофункциональные различия клеток, а не вызывает их. В целом все сказанное выше свидетельствует о необходимости внесения корректив в существующие представления о надежности визуальной регистрации циклических изменений функциональной активности паратироцитов на уровне не только световой, но и электронной микроскопии с помощью оценки количества темных и светлых клеток.

По сравнению с главными паратироцитами оксифильные клетки имеют четко очерченные границы, более крупные размеры (10 мкм и более), содержат оксифильно окрашивающуюся мелкозернистую цитоплазму, часто располагаются группами, формируя небольшие узелки на периферии органа. Ядра оксифильных клеток имеют округлую форму и располагаются центрально, цитоплазма характеризуется высокой активностью окислительно-восстановительных ферментов. Данные электронной микроскопии свидетельствуют, что описанные выше особенности цитоплазмы обусловлены повышенным содержанием крупных, плотно прилегающих друг к другу вариабельных по форме митохондрий.

Гранулярная эндоплазматическая сеть и пластинчатый комплекс развиты слабо, секреторные гранулы, как правило, отсутствуют.

По данным литературы, наибольшей способностью синтезировать и секретировать паратгормон обладают главные клетки, тогда как оксифильные, развивающиеся из главных при старении и угнетении функции ОЩЖ, обладают незначительной гормональной активностью. В качестве альтернативной точки зрения феномен сходства оксифильных паратироцитов с близкими по структуре клетками в других эпителиальных органах (почки, слюнные и молочные железы, ЩЖ) ряд исследователей относит к единой системе клеток — онкоцитов, выполняющих неясную функцию.

Оглавление темы "Околощитовидные железы":
  1. История открытия и изучения околощитовидных желез
  2. Анатомия и функции околощитовидных желез
  3. Формирование и эмбриология околощитовидных желез
  4. Верхние и нижние околощитовидные железы. Анатомия и топография
  5. Добавочные околощитовидные железы. Изменения положения - эктопии околощитовидных желез
  6. Кровоснабжение и иннервация околощитовидных желез
  7. Гистология и цитология околощитовидных желез
  8. Строма, микроциркуляция и нервы околощитовидных желез
  9. Возрастные изменения околощитовидных желез
  10. Методы исследования околощитовидных желез