Методы исследования околощитовидных желез

На протяжении многих лет заболевания околощитовидных желез для клиницистов были сложной и закрытой для понимания темой. Клинические проявления заболевания (костные и висцеральные) встречались редко и представляли собой серьезную проблему не только с позиций установления правильного диагноза, но и с точки зрения хирургического лечения. В середине XX века в Западной Европе и США, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большей частью встречались манифестные формы ПГПТ, создающие трудности для хирургов в первую очередь из-за широкой вариабельности места расположения опухолей ОЩЖ.

Кроме того, имели место бессимптомные формы первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ) (аденомы и рак околощитовидных желез), которые, как правило, являлись находками при операциях на органах шеи и верхнего средостения. Использовавшиеся в то время диагностические методики позволяли в ряде случаев выявлять опухоли ОЩЖ, но ввиду низкой специфичности давали большое количество ложноположительных ответов на фоне встречавшейся патологии ЩЖ. Это послужило основанием для разработки методик, обладающих большей специфичностью, особенно при атипичном положении ОЩЖ и наличии сочетанной патологии органов шеи и средостения.

Интерес к хирургическим аспектам проблемы ПГПТ в России существенно возрос в последние 20 лет. Убедительные данные, доказавшие, что заболевание в России встречается с ыеменьшей частотой, чем в Европе и Америке, и распространено практически повсеместно, заставили иначе взглянуть на проблемы диагностики гиперкальциемии и остсопороза в нашей стране. Быстрая и качественная лабораторная диагностика открыла новые перспективы развития этого направления эндокринологии и эндокринной хирургии.

Так, чаще стали выявляться бессимптомные и нормокальциемические формы ПГПТ, расширилось представление о вариантах течения заболевания. В практику вошло понятие «инцеденталома ОЩЖ», обязанное своим появлением в первую очередь УЗИ, а также магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Дополнительным толчком для изучения патологии околощитовидных желез стало развитие медицинских технологий и появление эффективных методов лечения хронической почечной недостаточности (ХПН). Возможность с помощью программного гемодиализа продлевать жизнь пациентов с ХПН обусловила увеличение числа пациентов с вторичным (ВГПТ) и третичным гиперпаратиреозом (ТГПТ). Длительное течение ХПН в большинстве случаев приводит к аденоматозной гиперплазии и развитию опухолей ОЩЖ, требующих хирургического лечения.

околощитовидных желез исследование

Общепризнано, что в основе современной концепции хирургического лечения пациентов с патологией околощитовидных желез лежит точная топическая диагностика патологического очага, играющая главную роль в выборе метода и техники операции. При определении комплекса диагностических методик чаще всего подходят с позиции «двойного контроля», позволяющего не только обнаружить образования, но и дать оценку полноты выполненной операции.

Все методики топической диагностики измененных околощитовидных желез условно можно подразделить па 3 группы: неинвазивные предоперационные и инвазивные методы, а также методы интраоперационной диагностики.

Некоторые методики (сцинтиграфия с 75Sе-метионином и 131I, селективная катетеризация вен с забором крови для определения уровня ПТГ) в настоящее время представляют в большей степени исторический, чем практический интерес. Другие перспективные методы с большими возможностями визуализации (однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), интраоперационная гамма-детекция) находят все большее применение в клинической практике.

Названные выше методы отличаются друг от друга по основным диагностическим параметрам (чувствительность и специфичность). Некоторые из методов дают объективные данные, другие - являются оператор-зависимыми, т. е. менее объективными. На результаты использования методов влияют вариабельность расположения и множественность поражения, гистологическое строение и функциональная активность измененных желез. Следует отметить, что в России существенно ограничено распространение и внедрение визуализирующих методов диагностики в связи с высокой стоимостью и малой доступностью.

В своих оценках возможностей различных методик топической диагностики околощитовидных желез большинство исследователей солидарны. Ведущими признаны методы, основанные на функциональной оценке гиперсекретирующей ткани ОЩЖ, в то время как анатомические методы им уступают.

По данным последних публикаций, лучшие результаты дает совместное использование нескольких методик: сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi (99mTc-MIBI, MIBI, МИБИ, mibi, sestamibi, Cardiolite, Miraluma (фирма DuPont) отечественный аналог 99mТс-тсхнетрил) и УЗИ, ОФЭКТ и МРТ, ПЭТ и КТ и других сочетаний, что существенно повышает точность топической диагностики патологически измененных ОЩЖ (по некоторым данным до 95%).

Поэтому большинство современных лечебно-диагностических алгоритмов при заболеваниях околощитовидных желез, особенно при выборе вариантов хирургического пособия, представляют собой ступенчатые структуры, ориентированные в первую очередь на лечебные учреждения, хорошо оснащенные оборудованием и имеющие подготовленных высококвалифицированных специалистов.

Оглавление темы "Околощитовидные железы":
  1. История открытия и изучения околощитовидных желез
  2. Анатомия и функции околощитовидных желез
  3. Формирование и эмбриология околощитовидных желез
  4. Верхние и нижние околощитовидные железы. Анатомия и топография
  5. Добавочные околощитовидные железы. Изменения положения - эктопии околощитовидных желез
  6. Кровоснабжение и иннервация околощитовидных желез
  7. Гистология и цитология околощитовидных желез
  8. Строма, микроциркуляция и нервы околощитовидных желез
  9. Возрастные изменения околощитовидных желез
  10. Методы исследования околощитовидных желез