Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Возрастные изменения околощитовидных желез

Суммарная масса околощитовидных желез у новорожденного колеблется от 6 до 9 мг. К моменту рождения околощитовидные железы представляют собой компактные образования, состоящие из четко отграниченных друг от друга групп функционально активных главных паратироцитов. Для последних характерна неоднородность в распределении и величине.

Общее количество железистых клеток у новорожденного составляет около 4,3*106. Соединительная ткань околощитовидных желез плода развита слабо, поэтому для этого возраста наиболее типичен компактный тип ее строения. В течение первого года жизни общая масса ОЩЖ увеличивается в 3—4 раза, у 5-летнего ребенка она удваивается, у 10-лстнсго — утраивается.

Затем масса околощитовидных желез человека к 20—30 годам прогрессивно увеличивается до 120-140 мг, после чего до 80 лет стабилизируется, а у старых людей данный показатель может снижаться. Во все возрастные периоды масса ОЩЖ у женщин несколько больше, чем у мужчин. Возрастные перестройки паренхимы в детском и юношеском возрасте проявляются увеличением количества главных паратироцитов и появлением оксифильных элементов (Волкова О.В., Пекарский М.И.).

околощитовидные железы

Единичные оксифильные паратироциты выявляются уже у 6-месячных младенцев, в 3—4-летнем возрасте обнаруживаются у всех детей. В течение всей последующей жизни количество оксифильных клеток продолжает нарастать, они начинают формировать узелки или тяжи. С возрастом в ОЩЖ появляются фолликулярные структуры овальной или округлой формы диаметром 30—60 мкм. Они выстланы, преимущественно, главными клетками (хотя в их составе встречаются и оксифильные паратироциты) и заполнены оксифильной коллоидоподобной жидкостью, дающей реакцию на амилоид.

Наиболее выражены возрастные изменения стромальных компонентов околощитовидных желез. Это проявляется в ускоренном развитии соединительной ткани, в связи с чем у взрослых преобладающим становится сетчатый или дольчатый типы строения. Закономерно изменяется количество жировых клеток. В ОЩЖ детей их мало, и они, как правило, рассеяны по всей железе.
Наиболее интенсивное развитие жировой ткани начинается в период полового созревания: к 25—30 годам ее доля достигает 10-25%, а у лиц пожилого возраста - до 60-70% объема всей ОЩЖ.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на наблюдаемое при старении снижение общей массы функционирующих паратироцитов (поскольку значительная часть последних замещается волокнистой соединительной и жировой тканью при неизмененном общем объеме ОЩЖ), гормон-продуцирующая активность железы поддерживается на достаточно высоком уровне: при той же концентрации ионизированного кальция в сыворотке крови уровень ПТГ у пожилых людей достоверно выше, чем у лиц молодого возраста.

Оглавление темы "Околощитовидные железы":
  1. История открытия и изучения околощитовидных желез
  2. Анатомия и функции околощитовидных желез
  3. Формирование и эмбриология околощитовидных желез
  4. Верхние и нижние околощитовидные железы. Анатомия и топография
  5. Добавочные околощитовидные железы. Изменения положения - эктопии околощитовидных желез
  6. Кровоснабжение и иннервация околощитовидных желез
  7. Гистология и цитология околощитовидных желез
  8. Строма, микроциркуляция и нервы околощитовидных желез
  9. Возрастные изменения околощитовидных желез
  10. Методы исследования околощитовидных желез