Компьютерная томография надпочечников - признаки опухоли

За последние годы методы визуализации надпочечников значительно улучшились. Довольно часто КТ надпочечников было единственным методом диагностики, необходимым для выявления их патологии. Обильное количество околопочечной жировой клетчатки, характерное для СК, позволяет получать хорошее изображение надпочечников.

МРТ и сцинтиграфия предоставляют дополнительную информацию при обследовании больных с функциональными нарушениями и случайно обнаруженными опухолями. Хотя, безусловно, основу диагностики составляют клинические данные и биохимические тесты, методы визуализации помогают подтвердить и уточнить диагноз и определиться в выборе медикаментозного или хирургического лечения. И наконец, широкое распространение КТ и МРТ увеличило частоту обнаружения случайных новообразований надпочечников, позволив уточнить их характер и большую клиническую значимость.

Несмотря на маленький размер, надпочечники визуализируются с помощью КТ практически в 100% случаев. Правый надпочечник V-образной формы виден обычно сразу же за нижней полой веной, при этом его размеры составляют 1x2x0,5 см, то есть по ширине он почти равен диафрагме. Левый надпочечник, имеющий те же форму и размер, располагается спереди от верхнего полюса почки и прилегает непосредственно к аорте.

КТ опухоли надпочечника

КТ остаётся оптимальным первичным методом обследования больных с заболеванием надпочечников. Обычно для определения локализации, размера и тканевых характеристик большинства образований срезы проводят последовательно через каждый сантиметр. Данный метод также позволяет обнаружить лимфаденопатию, явные злокачественные образования, местный инвазивный рост и отдалённые метастазы опухолей надпочечников. Более тонкие срезы, толщиной 3—5 мм, необходимы для обнаружения маленьких функционально активных опухолей, например альдостерон.

Диаметр большинства феохромоцитом и аденом, вызывающих синдром Кушинга, равен 2-5 см, в то время как альдостерон — 8 мм - 2 см. Основное ограничение КТ — невозможность иногда отличить доброкачественное новообразование от злокачественного и гормонально-активные опухоли от гормонально-неактивных. Кисты и миелолипомы — единственные доброкачественные образования, хорошо выявляемые с помощью КТ. Для миелолипом характерно выявление надпочечников с большим количеством жира, определяемым макроскопически.

При доброкачественных аденомах накопление контрастного вещества на отсроченных снимках при КТ с контрастированием часто отсутствует, при этом плотность аденом составляет менее 30—40 условных единиц плотности Хансфилда, и более 60% контрастного вещества выводится через 15 мин после первоначального контрастирования.

Контрастирование может повысить точность исследования, однако всем больным с подозрением на феохромоцитому до введения контраста необходимо провести адренергическую блокаду, для того чтобы уменьшить риск возможного провоцирования гипертензивного криза контрастным веществом. При обнаружении крупных новообразований с кальцификатами, некрозами и кровоизлияниями следует заподозрить злокачественную опухоль. Чувствительность, специфичность и точность КТ составляет соответственно 84, 98 и 90%. КТ также используют для контроля проведения чрескожной биопсии надпочечников. Левый надпочечник при чрескожной биопсии обычно тяжелее достичь из-за его расположения кзади.

- Читать "Магнитно-резонансная томография надпочечников - признаки опухоли"

Оглавление темы "Болезни при патологии гипофиза":
  1. Лечение гиперсекрекции АДГ - лекарства
  2. Уровень кортизола в крови в норме и при патологии
  3. Оценка функции надпочечников - определение уровня андрогенов в крови
  4. Компьютерная томография надпочечников - признаки опухоли
  5. Магнитно-резонансная томография надпочечников - признаки опухоли
  6. Болезнь Кушинга - клиника, диагностика
  7. Современное лечение болезни Кушинга - рекомендации
  8. Несахарный диабет - причины, диагностика
  9. Современное лечение несахарного диабета - лекарства
  10. Синдром гиперсекреции АДГ - причины, клиника, диагностика