Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Современные методы лечения акромегалии

Лечение акромегалии в наши дни обычно включает операцию через транссфеноидальный доступ, лучевую терапию и лекарственные препараты. Цели лечения — нормализация уровня ИФР-1 (в соответствии с полом и возрастом), снижение концентрации СТГ при пробе с глюкозой менее 1 нг/мл (ИРМА или хемилюминесцентный метод) и уменьшение проявлений объёмного образования.

Коррекция уровня СТГ позволяет облегчить симптомы заболевания и улучшить функцию сердца, уменьшить нарушения сна и толерантности к глюкозе. Без лечения возрастает смертность из-за сердечно-сосудистых осложнений и злокачественных новообразований. Эффективное лечение позволяет снизить смертность.

Нейрохирургическое лечение акромегалии. Учитывая, что нормализация показателей ИФР-1 и СТГ после оперативного вмешательства по поводу крупных макроаденом с инва-зивным ростом наблюдается в 50% случаев и реже, лекарственная терапия остаётся основным подходом лечения в этом случае. Удаление опухоли транссфеноидальным доступом — метод выбора при микроаденомах и доступных для удаления макроаденомах, сопровождающихся нарушением зрения.

Уровень излечиваемости при хирургическом вмешательстве колеблется от 70 до 90%. Однако данные по эффективности лечения и продолжительности наблюдения значительно различаются, что затрудняет сравнение результатов различных исследований. С усовершенствованием способов хирургического лечения и методов диагностики улучшились и показатели выживаемости. Общие результаты хирургического лечения поражений гипофиза лучше в центрах с большим опытом проведения подобных операций.

Аналоги соматостатина при акромегалии

Соматостатин — физиологический ингибитор СТГ. В настоящее время применяется октреотид, синтетический аналог соматостатина, доступный и в форме препарата короткого действия, и в форме препарата с замедленным высвобождением действующего вещества (депо-форма). В Европе также зарегистрирован длительно-действующий аналог — лантреотид. Эти препараты обычно назначают при сохранении повышенных концентраций ИФР-1 и СТГ после операции.

Терапия октреотидом показана и при невозможности проведения хирургического лечения. Назначение депо-формы октреотида приводило к нормализации уровня ИФР-1 в 73% случаев, а СТГ в 69%, независимо от того, назначался ли препарат в качестве первоначального лечения или дополнительно после операции. Назначение октреотида перед операцией может уменьшить размеры опухоли и клинические проявления, а также улучшить показатели сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Систематический обзор, посвященный уменьшению опухолей при применении аналогов соматостатина, выявил, что достоверное снижение объёма опухоли наблюдали у 36,6% леченных больных (при среднем показателе 19,4%).

Исследования предоперационного назначения октреотида не подтвердили улучшения исходов хирургического лечения. Поскольку уровень эффективного лечения микроаденом у опытных хирургов и так достигает 90%, довольно трудно оценить возможное улучшение результатов при назначении аналогов соматостатина перед операцией. Предоперационный контроль концентрации ИФР-1 и СТГ может улучшить результаты хирургического лечения макроаденом, при которых эффективность лечения составляет примерно 50% [48%].

Схема лечения акромегалии

Лучевая терапия при акромегалии

Лечение рака в Израиле нередко предполагает использование лучевой терапии. Дистанционная фракционированная лучевая терапия позволяет контролировать рост опухоли, но малоэффективна для нормализации уровня ИФР-1 или СТГ.

Уровни этих гормонов снижаются крайне медленно в течение как минимум 10 лет. Угнетение выработки всех тройных гормонов гипофиза — отдалённое последствие лучевой терапии. Применение стереотаксической лучевой хирургии (например, гамма-ножа) быстрее вызывает снижение концентрации ИФР-1 и СТГ с меньшей вероятностью развития гипопитуитаризма.

Агонисты дофамина при акромегалии

Назначение бромокриптина и каберголина в качестве первоначальной терапии редко приводит к нормализации показателей ИФР-1 и СТГ. Эти препараты применяют дополнительно, когда ни хирургическое лечение, ни лучевая терапия, ни приём октреотида не приводят к снижению концентрации ИФР-1 и СТГ. Агонисты дофамина с большей вероятностью вызовут снижение ИФР-1 и СТГ при опухолях, вырабатывающих гормон роста и пролактин.

Антагонисты соматотропного гормона при акромегалии

Пегвисомант — генетически полученный аналог СТГ, который связывается с его рецепторами и предотвращает выработку ИФР-1. Применение пегвисоманта приводит к нормализации уровня ИФР-1 в 89% случаев. При назначении этого препарата возрастает уровень СТГ, поэтому следует постоянно контролировать размер опухоли. Препарат вводят ежедневно п/к при неэффективности или непереносимости октреотида.

- Читать "Болезнь Кушинга - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Болезни при патологии гипофиза":
  1. Гиперпролактинемия - причины, диагностика
  2. Лечение гиперпролактинемии - лекарства
  3. Гиперпролактинемия при беременности - лечение пролактиномы
  4. Акромегалия - причины, признаки, диагностика
  5. Современные методы лечения акромегалии
  6. Болезнь Кушинга - клиника, диагностика
  7. Современное лечение болезни Кушинга - рекомендации
  8. Несахарный диабет - причины, диагностика
  9. Современное лечение несахарного диабета - лекарства
  10. Синдром гиперсекреции АДГ - причины, клиника, диагностика