Лечение бесплодия - принципы

Лечение мужского бесплодия должно быть направлено на основнуюпричину. При выраженном варикоцеле повысить число сперматозоидов и уровень фертильности может хирургическая коррекция. Мужское бесплодие при гипогонадотропном гипогонадизме может ответить на терапию гонадотропными гормонами или аналогами гонадолиберина. При приобретённых формах заболевания могут быть эффективны инъекции человеческого хорионического гонадотропина в дозе 1500-2000 МЕ 3 раза в неделю, препарат выпускается в формах для в/м и п/к введения.

Ответ на терапию, определяемый по изменениям показателей спермы, развивается обычно через 6— 12 мес. В отсутствие эффекта от хорионического гонадотропина можно дополнительно назначить менотропин в дозе 37,5—75 ME 3 раза в неделю. Ответ развивается обычно через 12 мес и более. Эффективны и аналоги гонадолиберина для п/к и в/в введения, имитирующие импульсный режим секреции. Надежды на эффективность тестостерона не оправдались: он не приводит к достоверному улучшению показателей спермы и не повышает вероятность наступления беременности.

Антиэстрогеновая терапия с помощью кломифена цитрата или тамоксифена способна повышать уровень тестостерона, но не оказывает достоверного влияния на вероятность наступления беременности. У мужчин с низким числом сперматозоидов искусственное осеменение может значительно повысить вероятность наступления беременности по сравнению с регулярной половой жизнью как при естественных менструальных циклах, так и на фоне гиперстимуляции. Экстракорпоральное оплодотворение с микроинъекцией сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки сопровождается гораздо более высокой частотой оплодотворения, чем только экстракорпоральное оплодотворение по поводу мужского бесплодия.

История лечения бесплодия

При бесплодии неясной этиологии частота беременности при экстракорпоральном оплодотворении не отличается достоверно от показателей при искусственном осеменении, проводимом изолированно или в сочетании с контролируемой гиперстимуляцией. Экстракорпоральное оплодотворение показано при трубном бесплодии, которое не поддаётся коррекции, и мужском бесплодии, особенно при сочетании экстракоропорального оплодотворения с микроинъекцией сперматозоидов в цитоплазму яйцеклетки.

В ряде рандомизированных проспективных исследований показана эффективность кломифен цитрата при женском бесплодии неясной этиологии (отношение шансов 2,5, 95% ДИ, 3,5-4,62). А у женщин с эндокринным бесплодием эффективность кломифена даже выше (отношение шансов 3,41, 95% ДИ. 4,23-9,48). У женщин с бесплодием отмечают повышение риска рака яичников, хотя достоверной связи с применяемыми для лечения препаратами не установлено.

При бесплодии неясной этиологии искусственное осеменение с введением спермы в полость матки в сочетании с суперовуляцией более эффективно, чем только искусственное осеменение с введением спермы в полость матки или искусственное осеменение с введением спермы в канал шейки матки в сочетании с суперовуляцией, и ещё более эффективно, чем только искусственное осеменение с введением спермы в канал шейки матки.

И, наконец, нельзя не отметить возрастное снижение репродуктивной функции у женщин старшего возраста, желающих иметь детей. Частота бесплодия в возрасте 20—24 лет составляет 6%, до 29 лет — 9%, 30-34 лет — 15%, 35-39 лет - 30% и 40-44 лет - около 64%. Оценить состояние репродуктивной функции можно с помощью пробы с кломифеном.

- Читать "Менопауза - диагностика, лечение"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Преждевременное половое созревание - причины, диагностика
  2. Лечение преждевременного полового созревания - лекарства
  3. Мужской гипогонадизм - причины, диагностика
  4. Лечение мужского гипогонадизма - лекарства
  5. Бесплодие - причины, диагностика
  6. Лечение бесплодия - принципы
  7. Менопауза - диагностика, лечение
  8. Сахарный диабет 1 типа - причины
  9. Клиника сахарного диабета 1 типа - диагностика
  10. Лечение сахарного диабета 1 типа - принципы