Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лечение болезни Педжета - лекарства

Лечение болезни Педжета направлено на подавление резорбции костей остеокластами. Показания представлены ниже. Чаще всего для лечения болезни Педжета применяют бисфосфонаты для приёма внутрь или в/в введения, в частности ризедронат, алендронат и памидронат.

Показания к лечению болезни Педжета:
- Повышение активности ЩФ сыворотки в 3-4 раза и более по сравнению с верхней границей нормы
- Переломы или боли в поражённых костях
- Вовлечение в поражение критических участков, что может приводить к развитию артритов или переломов, а также сдавлению нервов
- Вовлечение костей черепа со снижением слуха или головными болями - Монооссальное поражение опорных костей скелета - Предварительное лечение больных перед операцией для уменьшения гиперваскуляризации и возможной кровопотери

Ризедронат для лечения болезни Педжета

Рекомендуемая доза препарата составляет 30 мг в сутки в течение 2 мес, если же активность ЩФ не снижается в течение месяца после окончания лечения, то препарат принимают ещё в течение одного месяца. В одном открытом исследовании 162 больных принимали 30 мг ризедроната 84 дня с последующим наблюдением после отмены препараты в течение 112 дней. Курс лечения повторяли, если активность ЩФ не снижалась или повышалась на 25%.

Активность ЩФ снижалась до нормальной у 54% больных после 7—14 мес, при этом также отмечалось достоверное снижение боли в костях.

В рандомизированном контролируемом исследовании, сравнивавшем ризедронат в дозе 30 мг в сутки в течение 60 дней и этидронат в дозе 400 мг в сутки в течение 6 мес, эффективность ризедроната была выше. Через 12 мес активность ЩФ становилась нормальной у 73% больных в группе ризедроната по сравнению только с 15% в группе этидроната. К тому же в группе ризедроната показатели приходили в норму быстрее (3 мес против 1 года).

Ризедронат

Алендронат для лечения болезни Педжета

Алендронат обычно назначают в дозе 40 мг в сутки в течение 6 мес. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 55 больных приём алендроната в дозе 40 мг в сутки приводил к нормализации активности ЩФ у 48% больных. Снижение уровня N-концевых телопептидов и активности ЩФ наблюдались у 86 и 73% больных соответственно. Рентгенологические улучшения отмечались у 48% больных.

Одномоментное параллельное исследование при назначении алендроната в дозе 40 мг в сутки и этидроната в дозе 400 мг в сутки в течение 6 мес показало, что уровень нормализации активности ЩФ был достоверно выше (61 против 17%) в группе алендроната, так же как и снижения активности ЩФ (79 против 44%). При проведении биопсии в группе алендроната никаких признаков остеомаляции не выявлено, в то время как в группе этидроната остеомалация была обнаружена у 1 больного (остеомаляция признана осложнением применения этого препарата в высоких дозах).

Памидронат для лечения болезни Педжета

Памидронат для в/в введения оптимально подходит больным, которые не переносят бисфосфонаты для приёма внутрь. Также он может быть эффективен у больных с неопределёнными болями в очаге поражения. Доза определяется тяжестью процесса. Рекомендуемая доза составляет 30 мг в/в в течение 4 ч (в 500 мл 0,9% раствора NaCl или 5% раствора глюкозы) в течение 3 дней подряд. Однако многие клиницисты прибегают к более высоким дозам, например 60 или 90 мг однократно с последующим контролем активности ЩФ.

Длительность биохимической ремиссии зависит от тяжести заболевания и обычно достигает 12—18 мес.

В одном проспективном нерандомизированном исследовании 80 больных с болезнью Педжета получали 180 мг памидроната в/в в течение от 3 до 6 нед. Активность ЩФ снизилась на 63% по сравнению с исходной, а у 62% больных она стала нормальной.

К основным побочным эффектам относят гриппоподобный синдром и лёгкую лихорадку в течение нескольких дней после введения, редко развивается ирит.

Кальцитонин для лечения болезни Педжета

Применяют кальцитонин лосося и человека для п/к введения. Назальный спрей кальцитонина не одобрен для лечения этого заболевания. Начальная доза составляет 100 Ед кальцитонина лосося п/к перед сном. После достижения клинического улучшения, происходящего обычно через несколько недель-месяцев после начала лечения, дозу можно снижать на половину каждый день.

Нестероидные противовоспалительные средства и другие анальгетики играют вспомогательную роль в лечении больных с болезнью Педжета. Лечение больных, нуждающихся в коррекции переломов, восстановлении суставов и остеотомии по поводу тяжёлой деформации костей, обычно осуществялется совместно с хирургом-ортопедом. При наличии признаков сдавления нервов может потребоваться участие нейрохирургов.

В настоящее время проходят испытания новые поколения бисфосфонатов, например ибандронат и золедроновая кислота. В двух рандомизированных двойных слепых активно контролируемых исследованиях больные получали или 5 мг золедроновой кислоты однократно, или 30 мг ризедроната в течение 2 мес. Через 6 мес в группе золедроновой кислоты ответ на лечение был лучше (96 против 74%), частота нормализации активности ЩФ выше (89 против 58%), качество жизни лучше, а частота рецидивов меньше.

- Читать "Первичный гиперпаратиреоз - причины, механизмы развития"

Оглавление темы "Нарушения обмена кальция":
  1. Терипаратид для лечения остеопороза - эффективность
  2. Болезнь Педжета - причины, диагностика
  3. Лечение болезни Педжета - лекарства
  4. Первичный гиперпаратиреоз - причины, механизмы развития
  5. Клиника первичного гиперпаратиреоза - диагностика
  6. Операция при первичном гиперпаратиреозе - показания, эффективность
  7. Лекарства для лечения первичного гиперпаратиреоза - эффективность
  8. Рак паращитовидных желёз - причины, диагностика, лечение
  9. Диагностика гиперкальциемии - методы
  10. Лечение гиперкальциемии - методы удаления избытка кальция их организма