Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лечение гиперпролактинемии - лекарства

Цели лечения гиперпролактинемии: снижение размеров опухоли при пролактиноме и коррекция уровня пролактина для лечения развивающихся дисфункции половых желёз и галактореи. Лекарственная терапия предпочтительнее и при микроаденомах, и при макроаденомах. Агонисты дофаминовых рецепторов вызывают нормализацию уровня пролактина и уменьшение размеров опухоли в значительном числе случаев.

В США для лечения гиперпролактинемии одобрены два препарата этой группы: бромокриптин и каберголин. Бромокриптин, алколоид спорыньи, связывает и стимулирует рецепторы дофаминергических нейронов и дофаминергические рецепторы клеток гипофиза. Лечение начинают с небольшой дозы (1,25 мг) 1 раз в сутки перед сном, затем дозу увеличивают до 2 раз в сутки с последующим повышением до достижения нормального уровня пролактина.

Стандартная доза бромокриптина составляет 5—7,5 мг в сутки в несколько приёмов. Самые частые побочные эффекты — тошнота и ортостатическая гипотония. Частоту побочных эффектов можно снизить за счёт влагалищного введения препарата. Каберголин также относится к алколоидам спорыньи, но он более специфичен к дофаминовым рецепторам клеток гипофиза, поэтому вызывает меньше системных побочных эффектов. Также он более эффективен. Начальная доза составляет 0,25 мг 1-3 раза в неделю и повышается до нормализации уровня пролактина.
Повторное рентгенологическое исследование гипофиза для оценки ответа на проводимую терапию выполняют через 6 мес после начала лечения.

Бромокриптин для лечения гиперпролактинемии

Следует отбирать и наблюдать пациенток с микроаденомами и регулярными менструациями при сохранении у них повышенного уровня пролактина. Вероятно, можно прервать лечение при нормализации уровня пролактина и уменьшении размеров опухоли без поражения зрительного перекреста более чем на 50%.

Однако в любом случае следует тщательно контролировать уровень пролактина и проводить повторные рентгенологические исследования гипофиза, так как последующее повышение пролактина наблюдается у значительного числа больных.

Хирургическое лечение гиперпролактинемии показано при неэффективности лекарственной терапии или при наличии признаков местного сдавления после неудачной попытки применения лекарственных препаратов. Если при наличии признаков сдавления хирургическое лечение противопоказано, проводят лучевую терапию.

При лекарственной гиперпролактинемии после консультации с врачом, выписавшим препарат, следует рассмотреть возможность отмены этого препарата или перехода на другой препарат, не вызывающий гиперпролактинемию. Если это невозможно, тогда назначают заместительную терапию половыми гормонами для купирования гипогонадизма и крайне редко агонисты дофамина.

Необходимо быть крайне осторожными при назначении агонистов дофамина больным с психическими расстройствами и лекарственной гиперпролактинемией, так как это может ухудшить течение основного заболевания.

- Читать "Гиперпролактинемия при беременности - лечение пролактиномы"

Оглавление темы "Болезни при патологии гипофиза":
  1. Гиперпролактинемия - причины, диагностика
  2. Лечение гиперпролактинемии - лекарства
  3. Гиперпролактинемия при беременности - лечение пролактиномы
  4. Акромегалия - причины, признаки, диагностика
  5. Современные методы лечения акромегалии
  6. Болезнь Кушинга - клиника, диагностика
  7. Современное лечение болезни Кушинга - рекомендации
  8. Несахарный диабет - причины, диагностика
  9. Современное лечение несахарного диабета - лекарства
  10. Синдром гиперсекреции АДГ - причины, клиника, диагностика