Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лечение сахарного диабета 2 типа - профилактика

Снижение веса и диета при сахарном диабете 2 типа. Влияние диеты наблюдается уже на ранних этапах, ещё до видимого снижения веса. Само же снижение веса, независимо от того, было ли оно достигнуто с помощью диеты и физической нагрузки, поведенческих изменений, лекарственных препаратов или хирургических вмешательств, также играет значительную роль в поддержании нормальной концентрации глюкозы. Снижение веса на 5-10% в течение 3-4 мес сопровождается достоверным улучшением контроля уровня глюкозы. В проспективном исследовании «СД в Великобритании» (UKPDS) показано, что у пациентов с умеренной гипергликемией натощак легче контролировать уровень глюкозы, чем у больных с выраженной гипергликемией.

Первоначальные результаты диет с резким ограничением калорий (800 ккал/сут) лучше, чем при низкокалорийных диетах, однако разницы в отсроченном эффекте через 6—12 мес не наблюдается. Применение орлистата (120 мг 2 раза в сутки) у больных с СД типа 2 приводило к умеренному снижению веса, потребности в инсулине и пероральных сахаропонижающих средствах, а также уровня гликированного гемоглобина А1с (0,5% по сравнению с плацебо). В настоящее время разрабатываются и другие препараты для снижения веса, что позволит расширить возможности лечения больных СД типа 2. Например, римонабант — первый препарат в классе блокаторов каннабиноидных CBl-рецепторов. Эта рецептор-ная система участвует в регуляции веса и аппетита. В исследовании RIO-DIABETES больные СД типа 2 получали или римонабант в дозе 5 или 20 мг в сутки, или плацебо. В группе больных, получавших 20 мг римонабанта, отмечали существенное снижение веса и уровня глики-рованного гемоглобина А1с на 0,6% от исходного.
Сочетание диеты с физическими упражнениями приводит к стойкому снижению веса, что позволяет рекомендовать их больным с СД типа 2.

Бигуаниды при сахарном диабете 2 типа

Метформин (500-2550 мг/сут) существует в коротко- и длительнодействующей формах. В исследовании UKPDS у больных, получавших метформин, осложнения СД встречались реже и уровень смертности был ниже, чем в группе инсулина. По сравнению с группой, находившейся на традиционной терапии (диета), в группе метформина отмечали снижение риска осложнений на 32%, смертности от диабета — на 42% и общей смертности — на 36%. В связи с этим метформин рекомендован в качестве основного препарата для лечения СД типа 2. Метформин снижает уровень глюкозы в основном за счёт подавления глюконеогенеза, а следовательно, и высвобождения глюкозы из печени. Также он стимулирует контролируемый инсулином захват глюкозы мышцами.

Метформин не влияет на высвобождение инсулина, поэтому не вызывает гипогликемию и не приводит к увеличению веса. Уровень гликированного гемоглобина А1с на фоне приёма метформина снижается в среднем на 1—2%. К наиболее распространённым побочным эффектам относят желудочно-кишечные нарушения [диарею и диспепсию («несварение»)], а самым опасным побочным эффектом является лактатацидоз, хотя он встречается крайне редко, тем не менее может привести даже к смерти, особенно у больных с почечной, сердечной или лёгочной недостаточностью, а также сепсисом.

Производные сульфонилмочевины при сахарном диабете 2 типа

В США препараты второго поколения практически вытеснили препараты первого поколения толбутамид и хлорпропамид. Тем не менее, все лекарственные средства этого класса значительно снижают уровень глюкозы, причём примерно с одинаковой эффективностью (снижение уровня гликированного гемоглобина А1с на 1—2%). Механизм действия всех производных сульфонилмочевины основан на стимуляции секреции инсулина. Пациенты, не отвечающие на лечение этими препаратами, обычно пониженного питания на фоне низкого уровня инсулина. К основным побочным эффектам относят увеличение веса на 2—3 кг и гипогликемию (1—2%), особенно у пожилых больных. По результатам исследования UKPDS, производные сульфонилмочевины не повышают риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности по сравнению с применением только диеты. Их обычно применяют в комбинации с другими препаратами для приёма внутрь, а также с инсулином, эффективность этих схем значительно колеблется.

препараты для лечения диабета 2 типа

Ингибиторы а-глюкозидазы при сахарном диабете 2 типа

Акарбоза (75-300 мг/сут) и миглитол (75—300 мг/сут) подавляют активность а-глюкозидазы щёточной каёмки энтероцитов, приводя к снижению всасывания глюкозы, а следовательно, к уменьшению уровня глюкозы после еды. Однако эти препараты редко применяются в связи с такими частыми побочными эффектами, как метеоризм, вздутие живота и диарея. Они вызывают снижение уровня гликированного гемоглобина А,с на 0,5—1,8% без выраженного увеличения веса тела или гипогликемии.

Меглитиниды при сахарном диабете 2 типа

Репаглинид (0,5—16 мг/сут) и натеглинид (60 360 мг/сут), так же как и производные сульфонилмочевины, стимулируют секрецию инсулина, но по другому механизму. Эти препараты обладают небольшой продолжительностью действия, поэтому их следует назначать непосредственно до еды. Они эффективно снижают уровень гликозилированного гемоглобина А1с на 1—2%. Побочные эффекты включают гипогликемию и увеличение веса.

Производные тиазолидиндиона при сахарном диабете 2 типа

Розиглитазон (2 8 мг/сут) и пиоглитазон (15—45 мг/сут), связываясь с ядерными рецепторами, активируемыми индукторами пероксисом, повышают чувствительность тканей, в частности мышц, к инсулину. Основные побочные эффекты включают увеличение веса и задержку жидкости (отёки), поэтому эти препараты не следует назначать больным с застойной сердечной недостаточностью, особенно III и IV класса по NYHA. Первый препарат из класса тиазолидиндионов, троглитазон, был снят с производства из-за развития летального поражения печени. По данным клинических испытаний, розиглитазон и пиоглитазон гепатотоксичностью не обладают. Эти препараты оказывают выраженный эффект как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами, приводя к снижению уровня гликированного гемоглобина А1с на 1—1,5%. Их можно применять у больных с нарушенной функцией почек.

Как уже было сказано ранее, доказана эффективность их применения в сочетании с другими препаратами для приёма внутрь, а также инсулином. Поданным исследования «PROactive», они не приводят к увеличению риска ИБС или инсульта.

Препараты инсулина при сахарном диабете 2 типа

Различные виды инсулина представлены ранее, в разделе, посвященном лечению СД типа 1. Не следует откладывать назначение инсулина у больных СД типа 2, особенно если не удаётся достичь нормального уровня глюкозы с помощью пероральных гликированных средств. Основные побочные эффекты включают увеличение веса (в среднем на 4 кг) и гипогликемию. Достоверных данных, подтверждающих повышение риска сердечно-сосудистых осложнений при назначении инсулина, нет. Так в исследование UKPDS применение инсулина, так же как и производных сульфонилмочевины, не вызывало повышения риска поражения ССС по сравнению только с диетой.

Режим однократных инъекций. Используют или инсулин средней длительности действия, или инсулин длительного действия. В этом случае реже наблюдается гипогликемия, однако хуже контролируется уровень глюкозы.

Режим двукратных инъекций. Часто больным с СД типа 2 препараты инсулина (НПХ или инсулин ленте) вводят 2 раза в сутки — до завтрака и до ужина (так называемый сплит-режим). Если отмечают повышение уровня глюкозы до обеда или перед сном, то добавляют дополнительные инъекции инсулина короткого действия (так называемый смешанный сплит-режим). У некоторых больных этот режим можно заменить комбинированными инсулинами, но последние ограничивают возможность коррекции дозы инсулина.

Интенсивная инсулинотерапия. Применяются те же режимы, что и при СД типа 1, однако они часто приводят к увеличению веса.

Прамлинтид при сахарном диабете 2 типа

Прамлинтид (60—120 мкг) применяют в сочетании с инсулином, производными сульфонилмочевины и метформином.

Экзенатид (5—10 мг в виде 2-кратных инъекций) — препарат длительного действия, являющийся агонистом рецепторов глюкагоноподобного пептида типа 1. Этот пептид вырабатывается при поступлении пищи и стимулирует глюкозозависимую секрецию инсулина, пролиферацию (3-клеток и подавляет апоптоз. Также он снижает скорость эвакуации содержимого из желудка, подавляет аппетит и секрецию глюкагона. Помимо этого он, как уже было сказано, значительно стимулирует секрецию инсулина, что также приводит к снижению уровня глюкозы при СД типа 2. В плазме крови он быстро разрушается под действием дипептидил пептидазы-4. Экзенатид более устойчив к действию этого фермента, чем сам пептид. Применение экзенатида сопровождается незначительными или умеренными побочными эффектами со стороны ЖКТ, однако не приводит к увеличению веса. В настоящее время разрабатываются и другие препараты, влияющие на обмен глюкагоноподобного пептида типа 1 (например, ингибиторы дипептидил пептидазы-4).

Комбинированная терапия сахарного диабета 2 типа

Исследовали различные комбинации производных сульфонилмочевины, метформина, тиазолидиндионов с инсулином. Они эффективно снижают как уровень гликированного гемоглобина А1с, так и уровень глюкозы натощак, однако их стоимость превышает стоимость лечения только инсулином.

Пересадка поджелудочной железы при СД типа 2 не показана.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

По данным программы профилактики СД, риск развития СД типа 2 при нарушении толерантности к глюкозе можно снизить с помощью изменения образа жизни и метформина, а также акарбозы (по данным исследования STOP-NIDDM) и орлистата (по данным исследования XENDOS). По данным таких исследований, как САРРР, НОРЕ, ALLHAT, LIFE, SCOPE и VALUE, применение ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II также приводит к снижению риска СД, хотя этот показатель не оценивался проспективно в качестве основного исхода. Результаты проходящих в настоящее время проспективных исследований должны внести ясность в этот вопрос.

- Читать "Диабетический кетоацидоз (ДКА) - причины"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Препараты инсулина для лечения диабета. Виды
  2. Образ жизни при сахарном диабете 1 типа: диета, физические упражнения, контроль уровня глюкозы
  3. Причины сахарного диабета 2 типа - эпидемиология
  4. Диагностика сахарного диабета 2 типа - скрининг населения
  5. Лечение сахарного диабета 2 типа - профилактика
  6. Диабетический кетоацидоз (ДКА) - причины
  7. Клиника диабетического кетоацидоза - диагностика
  8. Лечение диабетического кетоацидоза - прогноз
  9. Гиперосмолярная кома - причины, диагностика
  10. Лечение гиперосмолярной комы - принципы