Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лечение карциноидов - карциноидных опухолей

При большинстве карциноидных опухолей показаны хирургическое удаление опухоли и симптоматическая терапия. Для локальной резекции опухолей лёгких характерна низкая частота рецидивов, а уровень 5-летней выживаемости достигает 90%.

Карциноид желудка типов 1 и 2 менее 1 см в диаметре удаляют эндоскопически с прекрасным прогнозом, в то время как карциноид типа 3, а также опухоли с размером более 2 см в диаметре требуют радикальной гастрэктомии. При опухолях тонкой кишки из-за более злокачественного течения и высокой частоты метастазирования удаляют поражённый участок тонкой кишки с прилегающей брыжейкой.

Мы считаем целесообразным удаление первичных опухолей тонкой кишки вне зависимости от наличия метастазов на момент постановки диагноза, так как они могут вызывать кишечную непроходимость. При небольших простых опухолях аппендикса можно ограничиться аппендэктомиеи, в то время как опухоли более 2 см в диаметре требуют проведения правосторонней гемиколэктомии. При поражении ободочной кишки обычно производят тотальную колэктомию.

При опухолях прямой кишки менее 1 см в диаметре можно ограничиться местной резекцией, а в случае больших опухолей более 2 см в диаметре производят низкую переднюю резекцию или брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки. При поражении клапанов сердца может быть эффективна замена клапана, хотя при этом отмечают высокие риск осложнений и смертность. Всё больше литературных данных свидетельствует в пользу удаления метастазов в печень дополнительно к местной резекции опухоли, так как удаление функционально активных метастазов способствует улучшению состояния больного и снижает потребность в октреотиде.

карциноид легкого

Изобретение и применение аналогов соматостатина [преимущественно октреотида ацетата (Сандостатина)], так же как и совершенствование методов диагностики, позволили улучшить результаты лечения и повысить продолжительность жизни пациентов. В настоящее время препараты соматостатина длительного действия (Сандостатин депо ежемесячно или Ланреотид SR еженедельно) служат препаратами выбора для контроля проявлений заболевания и позволяют снизить частоту поражения сердца (в США Лантреотид SR пока не разрешён к использованию).

Эти препараты уменьшают клинические проявления, включая диарею и гиперемию, в 88% случаев, а также снижают уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты в 72%. К тому же они показаны перед оперативным вмешательством и проведением химиотерапии для снижения риска развития карциноидного кризиса. Противоопухолевая терапия радиоактивными препаратами, имеющими сродство к рецепторам соматостатина (OctreoTher Yttrium90-DOTA-(tyr)-octreotide), завоёвывает всё большую популярность как реальная альтернатива химиотерапии.

Недавние исследования подтвердили как улучшение клинических проявлений, так и стабилизицию или частичную регрессию опухолей у 65—70% больных, получающих это лечение более 3-х лет.

Препараты интерферона, хотя и в меньшей степени, чем аналоги соматостатина, однако также улучшают клинические проявления и уменьшают размеры опухоли, но при их применении отмечается высокая частота побочных реакций, что ограничивает их применение и требует особого внимания.

Недавние исследования показали, что совместное назначение соматостатина и интерферона-а эффективнее изолированного применения соматостатина. Исследования химиотерапии дали неутешительные результаты: ответ на проводимое лечение наблюдался менее чем в 20% случаев. В настоящее время химиотерапия показана только при неэффективности других методов лечения, в частности хирургического лечения и октреотида.

В целом предположить эффективность химиотерапии позволяют резко положительная позитронно-эмиссионная томография и слабо положительная сцинтиграфия с радиомеченным октреотидом (OctreoScan). Проведение химической эмболизации печёночной артерии пациентам с выраженными клиническими проявлениями, устойчивым к препаратам первой линии, может привести к снижению уровня гормонов и уменьшению размеров опухоли. Однако это процедура связана с высоким риском осложнений, включая лихорадку, тошноту и рвоту, особенно при полной эмболизации.

- Читать "Паранеопластические эндокринные синдромы"

Оглавление темы "Эндокринные опухоли":
  1. Множественная эндокринная неоплазия типа 2 - клиника, диагностика
  2. Медуллярный рак щитовидной железы при множественной эндокринной неоплазии
  3. Феохромоцитома при множественной эндокринной неоплазии - диагностика
  4. Лечение феохромоцитомы при множественной эндокринной неоплазии типа 2
  5. Поражения паращитовидных желез при множественной эндокринной неоплазии типа 2
  6. Карциноиды (карциноидные опухоли) - эпидемиология
  7. Причины карциноидов - механизмы развития
  8. Диагностика карциноидов - карциноидных опухолей
  9. Лечение карциноидов - карциноидных опухолей
  10. Паранеопластические эндокринные синдромы