Лечение опухоли гипофиза. Эффективность

Выбор терапии зависит от типа опухоли, её функциональных характеристик и размера. При исходном обследовании следует обращать внимание на наличие и тип гормональной гиперсекреции, гормональный дефицит и необходимость заместительной терапии, наличие нарушений зрения и распространение опухоли за пределы турецкого седла.

К основным методам лечения относят лекарственную терапию, хирургическое удаление опухоли транссфеноидальным или фронтальным доступом и лучевую терапию. Большинство пролактин-секретирующих опухолей эффективно лечат агонистами дофамина.

Хирургическое удаление опухоли транссфеноидальным доступом показано больным с опухолями, секретирующими СТГ, АКТГ и ТТГ, а также с крупными функционально неактивными опухолями.
Лекарственная терапия аналогами соматостатина изолированно или в сочетании с агонистами дофамина показана больным с упорным повышением концентрации СТГ и ИФР-1. Лучевая терапия может быть эффективна при остаточных опухолях в случае неэффективности лекарственной терапии.

В идеале показатели гормонов гипофиза нормализуются и восстанавливаются связи в системе гипоталамус—гипофиз—орган-мишень. К другим задачам терапии относят облегчение головной боли, восстановление зрения и функций гипофиза.

МРТ опухоли гипофиза

Так как большинство опухолей гипофиза доброкачественные, результаты хирургического лечения обычно обнадёживающие, особенно у больных с супраселлярным ростом опухоли и нарушением зрения. Улучшение полей зрения происходит в 80% случаев, замедление или прекращение прогрессирования нарушений зрения — в 16%, а последующее ухудшение зрения наблюдается в 4%.

Результаты хирургического лечения зависят от опыта хирурга, инвазии опухоли в кости и твёрдую мозговую оболочку и предшествующего лечения. Профилактика рецидивов и предотвращение развития несахарного диабета, пожалуй, самые трудные задачи хирургического лечения опухолей гипофиза. И наконец, именно хирургическое лечение позволяет полностью определить гистологические характеристики опухоли.

Гистологическое подтверждение диагноза желательно, так как перечень заболеваний для дифференциальной диагностики крайне разнообразен и многие образования проявляют свойства псевдопролактином (гиперпролактинемия развивается вторично при сдавлении ножки гипофиза или повреждении гипоталамуса, которые приводят к нарушению дофаминергического подавления секреции пролактина).

В большой серии наблюдений хирургическое лечение приводило лишь к незначительному числу осложнений. Уровни смертности при хирургическом лечении макроаденом, микроаденом и макроаденом, леченных другими способами, составили соответственно 0,86, 0,27 и 2,5%. У больных с предшествующим операции лечением или макроаденомами частота потери зрения составляла 2,5 и 0,1%, лукворем — 5,7 и 1,3%, инсульта и других сосудистых осложнений — 1,3 и 0,2%, менингита и абсцессов — 1,3 и 0,1%, паралича глазодвигательного нерва — 0,6 и 0,1% соответственно.

Частота постоперационного гипопитуитаризма достигает 3% у больных с микроаденомами и несколько возрастает при увеличении размеров и инвазивности роста опухоли. Исходная частота рецидивов при изолированном хирургическом лечении составляет 1—2%, уменьшаясь при проведении дистанционной постоперационной лучевой терапии. Недавние исследования также подтверждают снижение риска повторного роста опухоли при применении лучевой терапии после хирургического лечения.

- Читать "Лучевая терапия опухоли гипофиза. Эффективность"

Оглавление темы "Гормоны гипофиза":
  1. Соматотропный гормон в норме - дефицит и избыток СТГ
  2. Гонадотропные гормоны в норме - дефицит, избыток
  3. Тиреотропный гормон в норме - дефицит, избыток
  4. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) в норме - дефицит, избыток
  5. Гормоны нейрогипофиза в норме - дефицит
  6. Лучевое обследование гипоталамо-гипофизарной системы - МРТ, КТ
  7. Сцинтиграфия гипофиза с октреотидом - возможности
  8. Причины опухоли гипофиза. Диагностика гипофизарной опухоли
  9. Лечение опухоли гипофиза. Эффективность
  10. Лучевая терапия опухоли гипофиза. Эффективность