Лечение преждевременного полового созревания - лекарства

Всех больных с преждевременным половым созреванием (ППС) необходимо обеспечить профессиональным личным и семейным консультированием, хотя официальных исследований с оценкой клинических исходов по этому вопросу нет. Всех детей с изолированным преждевременным телархе или адренархе необходимо периодически обследовать, чтобы исключить возможное преждевременное половое созревание.

Девочки с преждевременным адренархе должны пройти тщательное обследование на СПКЯ и инсулинорезистентность. Лечение ложного преждевременного полового созревания должно быть направлено на основное заболевание. При опухолях, сопровождающихся преждевременным половым созреванием, применяют, по показаниям, хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию.

При ложном преждевременном половом созревании (не зависящем от гонадотропных гормонов) могут применяться ингибиторы ароматазы.
Применение спиронолактона и тестолактона у мальчиков с семейным тестостероновым токсикозом позволяет контролировать такие проявления, как угри, эректильную дисфункцию и агрессию, но практически не влияет на предполагаемый окончательный рост во взрослом состоянии.

Активация центрального звена с развитием преждевременного полового созревания в ответ на высокий уровень циркулирующих половых огранов ограничивает возможности применения только этой комбинации препаратов. Сочетание спиронолактона, тестолактона и трипторелина/яргона (аналога гонадолиберина) более эффективно предотвращает активацию центрального звена и улучшает показатели окончательного роста.

Для определения эффективности и безопасности этой комбинации необходимы дополнительные долгосрочные исследования. По данным небольших исследований, в резистентных случаях может быть эффективен кетоконазол.

Преждевременное половое созревание

Единого мнения по поводу лечения истинного преждевременного полового созревания нет. Целями лечения служат сохранение нормального роста во взрослом состоянии, предотвращение преждевременной сексуальной активности, улучшение психосоциальной адаптации и профилактика раннего менархе.

Установлены критерии для терапии аналогами гонадолиберина: это должны быть больные, точно попадающие под определение преждевременного полового созревания, с подтверждённой активацией центрального звена по результатам стимуляционной пробы с гонадолиберином и сомнографии, а также с пубертатным уровнем половых гормонов при предполагаемом окончательном росте во взрослом состоянии менее 5-й перцентили или с выраженными психосоциальными проблемами по поводу ранних менструаций и раннего развития.

Обычно лечение начинают в младшем детском возрасте для предотвращения преждевременного полового развития или в том возрасте, когда ускоренное созревания костей опережает рост тела, что приводит к преждевременному закрытию эпифизов и снижению окончательного роста. Достоверных данных, подтверждающих положительное влияние терапии гонадолиберином на психосоциальное состояние детей при преждевременном половом созревании, нет.

Вопросы качества жизни, безусловно, должны рассматриваться при выборе лечения с учётом индивидуального подхода, однако достоверных данных также нет. Вопросы долгосрочной безопасности лечения аналогами гонадолиберина, по большей части, остаются неизученными. По результатам обзора ранних исследований для достижения значимого результата лечение необходимо начинать до 8 лет. Применение аналогов гонадолиберина обычно приводит к увеличению роста на 3—8 см по сравнению с нелеченными больными, однако рост больных всё равно в среднем на 1—7 см ниже среднестатистического.

По данным более новых исследований, окончательный рост, соответствующий усреднённому росту родителей больного, достигался в 85—90% случаев. В некоторых исследованиях применение аналогов гонадолиберина сопровождалось увеличением веса.

По данным некоторых небольших исследований, добавление к терапии СТГ приводило к достоверному увеличению роста у девочек, но никак не влияло на рост мальчиков, однако выборки исследований были маленькими. По результатам более крупных недавних исследований применение СТГ в сочетании с аналогами гонадолиберина приводило к увеличению предполагаемого окончательного роста после лечения по сравнению с показателем до лечения на 8,2±4,8 см по таблицам для девочек с ускоренным развитием и на 12,7+4,8 см по таблицам для девочек с нормальным развитием.

Применение только аналогов гонадолиберина сопровождалось увеличением лишь на 2,3±2,9 см по таблицам для девочек с ускоренным развитием и 7,1+2,7 см по таблицам для девочек с нормальным развитием. Разница в степени увеличения роста между двумя группами (6 см) оставалось неизменной в независимости от способа расчёта предполагаемого окончательного роста. Самыми значимыми предвестниками ответа на лечение были ранний возраст начала заболевания, раннее начало лечения, скорость созревания костей и определение исходного предполагаемого роста с учётом дефицита роста.

- Читать "Мужской гипогонадизм - причины, диагностика"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Преждевременное половое созревание - причины, диагностика
  2. Лечение преждевременного полового созревания - лекарства
  3. Мужской гипогонадизм - причины, диагностика
  4. Лечение мужского гипогонадизма - лекарства
  5. Бесплодие - причины, диагностика
  6. Лечение бесплодия - принципы
  7. Менопауза - диагностика, лечение
  8. Сахарный диабет 1 типа - причины
  9. Клиника сахарного диабета 1 типа - диагностика
  10. Лечение сахарного диабета 1 типа - принципы