Лечение гиперхолестеринемии - высокого уровня холестерина

Диета при высоком холестерине. Изменение образа жизни и диеты остаются ключевыми звеньями лечения, поэтому всем больным показано снижать потребление насыщенных жиров и холестерина, повышать физическую активность и контролировать вес. Всем больным следует посоветовать изменить свой образ жизни, а именно снизить потребление насыщенных жиров менее 7% от общей калорийности суточного рациона и холестерина менее 200 мг/сут, контролировать вес, потреблять 10—25 г пищевых волокон в день и повысить уровень физической активности.

Изменение диеты, безусловно, должно занимать одно из ведущих мест гиполипидемической терапии, однако только диета позволяет снизить уровень холестерина ЛПНП лишь на 5—10%, а плохая приверженность к строгим диетам остаётся существенной проблемой клинической практики.

Эзетимив в лечении гиперхолестеринемии

Эзетимиб подавляет всасывание холестерина в тонком кишечнике, что приводит к уменьшению запасов холестерина в печени, а следовательно, усиливает его выведение из кровеносного русла. В качестве монотерапии препарат эффективно снижает холестерин ЛПНП на 15—20%.

Комбинация эзетимиба и статинов приводит к подавлению как всасывания холестерина, так и его выработки в печени, что вызывает дополнительное снижение уровня холестерина ЛПНП ещё на 25% при потенциально меньшем побочном действии.

Анионообменные смолы в лечении высокого холестерина

Связывание анионообменных смол с желчными кислотами приводит к усиленному выведению последних с калом, что, в свою очередь, увеличивает расход холестерина в печени для синтеза новых желчных кислот. Повышенный расход холестерина вызывает увеличение в печени числа рецепторов ЛПНП для усиления захвата ЛПНП из кровотока. В среднем анионообменные смолы приводят к снижению концентрации ЛПНП на 15—30%.

холестерин и ЛПНП в норме

В настоящее время зарегистрированы следующие препараты: холестирамин, колезевелам и колестипол. В исследованиях, посвященных применению холестирамина, показано снижение риска прогрессирования атеросклероза по сравнению с контрольной группой. Поскольку смолы не оказывают системного действия, они практически безопасны, но могут вызывать тошноту, запор и метеоризм.

Другие препараты (например, варфарин, дигоскин) следует принимать за 1 ч до или через 4 ч после приёма смол, так как последние могут связываться с ними, уменьшая их всасывание. Анионообменные смолы противопоказаны больным с гипертриглицеридемией, так как могут значительно увеличивать уровень ТАГ.

Никотиновая кислота и фибраты при гиперхолестеринемии

Никотиновая кислота и производные фиброевой кислоты вызывают умеренное снижение ЛПНП (приблизительно на 5—20%) и в основном применяются для снижения ТАГ и повышения ЛПВП, поэтому они подробнее рассмотрены в разделе, посвященном лечению нарушений обмена этих липопротеидов.

Даже применение самых эффективных статинов не всегда позволяет достичь целевого уровня ЛПНП. Повышение же дозы статинов связано с увеличением риска миопатий и поражения печени. При комбинации статинов с эзетимибом их эффекты суммируются, так как блокируются сразу оба звена метаболизма холестерина. В пользу комбинированной терапии, контролирующей уровень различных липопротеидов и все звенья патогенеза, свидетельствует также возрастающая частота СД, инсулинорезистентности и других метаболических нарушений.

Таким образом, сочетание статинов и никотиновой кислоты, статинов и производных фиброевой кислоты или всех трёх типов препаратов сразу может быть методом выбора, особенно при лечении больных с нарушением метаболизма ЛПВП и ТАГ, хотя вопросы безопасности такой комбинированной терапии по-прежнему требуют дальнейшего изучения.

Лечение высокого холестерина без лекарств

Аферез ЛПНП позволяет удалять ЛПНП непосредственно из плазмы. Данный метод показан при тяжёлой, устойчивой клекарственным средствам или рефрактерной гиперлипидемии. Наложение анастомоза между проксимальными отделами подвздошной и толстой кишок прерывает кишечно-печёночный кругооборот желчных кислот, что приводит к увеличению в печени числа рецепторов ЛПНП с последующим усилением захвата ЛПНП из кровотока.

Этот способ может быть рекомендован больным с выраженным повышением ЛПНП, рефрактерным к лекарственной терапии, на фоне нормального уровня ТАГ при невозможности проведения афереза.

- Читать "Значения ЛПВП и триглицеридов в норме"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Лечение диабетической нефропатии - принципы
  2. Амбулаторное лечение сахарного диабета - принципы
  3. Стационарное лечение сахарного диабета - принципы
  4. Обмен липопротеидов в организме и их значение
  5. Наследственные нарушения липидного обмена
  6. Исследование холестерина липопротеидов низкой плотности - анализы на ЛПНП
  7. До какого уровня необходимо снижать холестерин?
  8. Лечение гиперхолестеринемии - высокого уровня холестерина
  9. Значения ЛПВП и триглицеридов в норме
  10. Как повысить ЛПВП и снизить триглицериды крови?