Лечение злокачественной гиперкальциемии - прогноз

Больные с гиперкальциемией обычно обезвожены из-за рвоты и полиурии, развивающейся вследствие снижения концентрационной функции почечных канальцев в результате прямого токсического эффекта гиперкальциемии. В/в введение 3—4 л в сутки 0,9% раствора натрия хлорида позволяет снизить концентрацию кальция в сыворотке до 1—1,5 мг/дл. Так как повышенная резорбция костной ткани — одна из основных причин злокачественной гиперкальциемии, то высокоэффективны препараты, подавляющие активность остеокластов.

К этим препаратам относятся пликамицин, кальцитонин, нитрат галлия и бисфосфонаты. Бисфосфонаты — мощные антирезорбтивные средства, ставшие препаратами выбора при гиперкальциемии. Самым первым бисфосфонатом был этидронат, но его впоследствии заменили препараты второго и третьего поколения (например, памидронат, алендронат и золедронат). В настоящее время для лечения злокачественной гиперкальциемии одобрены памидронат и золедронат для в/в введения. Введение памидроната в дозе 90 мг в течение 2—4 ч также эффективно, как и введение в течение 24 ч. Гриппоподобный синдром развивается у 20% больных, но он носит преходящий характер.

У незначительного числа больных иногда возникает гипокальциемия, обычно носящая бессимптомный характер. Золедронат, вероятно, более эффективен, чем памидронат. Более быстрое введение золендроната (т.е. в течение 5 мин) связано с риском почечной недостаточности, поэтому не рекомендовано. Другие бисфосфонаты, такие как ибандронат и клодронат, обладают схожей эффективностью. Последние два препарата не одобрены для использования в США, но широко применяются в других странах. Первоначальный эффект по снижению концентрации кальция в сыворотке крови развивается в течение 12—24 ч, достигая максимума через 4—7 сут. Продолжительность эффекта обычно составляет 1—3 нед, в зависимости от уровня выработки паратгормон-имитирующего пептида (ПТГиП) клетками опухоли.

биохимия крови в норме

Для лечения гиперкальциемии при ходжкинских и неходжкинских лимфомах, в основе которой лежит повышение выработки кальцитриола, успешно применяют глюкортикоиды. Назначают 20—40 мг преднизолона в сутки. При миеломной болезни эффективны бисфосфонаты и глюкокортикоиды.

В исследованиях на животных подавление RANK-лиганда остеопротегрином приводило к выраженному подавлению резорбции костной ткани и исчезновению гиперкальциемии в двух животных моделях со злокачественной гиперкальциемией, вызванной гуморальными факторами. Показано, что недавно полученные гуманизированные антитела к RANK-лиганду повышают минеральную плотность костной ткани и снижают резорбцию костей при остеопорозе у женщин. Последующие исследования призваны определить безопасность и эффективность этих препаратов при злокачественной гиперкальциемии.

Прогноз злокачесвтенной гиперкальциемии

Прогноз для онкологических больных на момент выявления гиперкальциемии, как правило, неблагоприятный — медиана продолжительности жизни составляет от 30 до 70 сут. При раке молочной железы с умеренной гиперкальциемией (концентрация кальция равна 1,36-1,48 ммоль/л) прогноз несколько лучше (медиана продолжительности жизни — 17,7 мес).

Лечение гиперкальциемии носит паллиативный характер, однако снижение концентрации кальция значительно улучшает состояние больного и повышает качество жизни.

Бифосфонаты при гиперкальциемии из-за метастазов опухоли в кости

Лабораторные данные подтверждают, что после попадания опухолевых клеток в костный мозг, именно повышенный остеолиз играет ключевую роль в процессе разрастания опухоли в костной ткани. В исследованиях на животных введение препаратов, подавлявших резорбцию костей, снижало частоту и тяжесть костных метастазов, что может служить весомым основанием для назначения антирезорбтивной терапии для профилактики и лечения костных метастазов.

Новейшие бисфосфонаты, такие как золедронат, оказывают дополнительный положительный эффект. Снижая уровень эндотелиального фактора роста, они подавляют ангиогенез, что снижает рост метастазов.

В недавнем литературном обзоре указывается, что такие бисфосфонаты, как памидронат, золедронат, ибандронат и клодронат, эффективно снижают частоту патологических переломов, сдавления спинного мозга и гиперкальциемии, однако не оказывают выраженного влияния на увеличение продолжительности жизни. Доказано, что при миеломной болезни добавление бисфосфонатов к стандартной химиотерапии позволяет снизить частоту таких осложнений со стороны опорно-двигательной системы, как переломов позвонков и болей в костях, но также не влияет на продолжительность жизни.

- Читать "Наследственные эндокринные заболевания - эпидемиология"

Оглавление темы "Общая эндокринология":
  1. Злокачественная гиперкальциемия - эпидемиология
  2. Причины злокачественной гиперкальциемии - этиология
  3. Диагностика злокачественной гиперкальциемии - анализы
  4. Лечение злокачественной гиперкальциемии - прогноз
  5. Наследственные эндокринные заболевания - эпидемиология
  6. Причины генетических эндокринных заболеваний - этиология
  7. Диагностика генетических эндокринных заболеваний - обследование
  8. Генетический анализ эндокринных заболеваний - возможности
  9. Лечение наследственных эндокринных заболеваний
  10. Паранеопластические эндокринные синдромы