Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лучевая терапия опухоли гипофиза. Эффективность

Лучевая терапия опухоли гипофиза обычно предотвращает дальнейший рост опухоли, что, в конечном счёте, снижает выработку гормонов. Однако быстрое уменьшение размеров опухоли или снижение выработки гормонов наблюдается редко. Снижение уровня выработки гормонов происходит в течение 3—6 мес после начала лечения, а восстановление нормальных показателей обычно требует как минимум 5, а чаще 10 лет терапии.

И наконец, лучевая терапия может осложняться развитием гипопитуитаризма, полного или частичного. В одном исследовании стандартной лучевой терапии высокой энергии гипопитуитаризм развивался у половины больных в течение 26 мес от начала лечения. В других исследованиях гипопитуитаризм возникал как минимум у 1/3 пациентов в течение 2—3 лет.

Частота гипопитуитаризма возрастает по мере наблюдения, что обусловливает необходимость пожизненного наблюдения за больными с регулярным проведением соответствующих анализов. К другим осложнениям лучевой терапии относят повреждение зрительного перекреста, зрительных и черепных нервов с последующей потерей зрения или офтальмоплегией, сосудистые нарушения, приводящие к ишемии мозга, судороги и развитие злокачественных опухолей гипофиза или мозга. Реже отмечают нарушение когнитивных функций.

Различные типы лучевой терапии включают традиционную телегамматерапию высокой энергии, стереотаксическую лучевую хирургию с помощью линейного усилителя, а-частиц, пучков протонов или 7-ножа (пучка тонко-сфокусированных y-лучей высокой дозы). Вид лучевой терапии подбирается индивидуально в зависимости от размера и локализации опухоли (близость к зрительному перекресту и кавернозному синусу) и доступности источников облучения.

лучевая терапия опухоли гипофиза

Чаще всего используют традиционную лучевую терапию высокой энергии 5 дней в неделю в течение 4—5 нед. Этот вид терапии можно применять при больших и малых опухолях гипофиза. Облучение а-частицами и пучками протонов применяют только для лечения маленьких опухолей, к тому же оно требует наличия циклотрона для получения источника облучения, что ограничивает его доступность. Сфокусированная энергия у-ножа снижает риск повреждения гипоталамуса и других структур мозга и может эффективно применяться в качестве однократного воздействия.

В большинстве исследований прогрессию заболевания после лучевой терапии наблюдали у относительно небольшого числа больных, однако в одном исследовании частота рецидивов, несмотря на проведение лучевой терапии, достигала 10%. В настоящее время облучение гипофиза рекомендовано больным с остаточными опухолями после хирургического лечения или при невозможности хирургического удаления опухоли.

Наличие остаточной опухоли или подтверждение с помощью МРТ роста опухоли после хирургического лечения также является показанием к постоперационной лучевой терапии. Выявление и лечение гипопитуитаризма — важные составляющие лечения всех больных с опухолями гипофиза. Необходимо продолжить разработку новых препаратов лечения, таких как антагонистов СТГ, а также совершенствование хирургического лечения, лучевой терапии и методов визуализации для улучшения результатов лечения больных с опухолями гипофиза.

Выраженность и характер ответа различных опухолей на медикаментозное, хирургическое и лучевое лечение зависят от этиологии и рассматриваются в соответствующих статьях на нашем сайте Доммедика.

- Вернуться в раздел "Эндокринология"

Оглавление темы "Гормоны гипофиза":
  1. Соматотропный гормон в норме - дефицит и избыток СТГ
  2. Гонадотропные гормоны в норме - дефицит, избыток
  3. Тиреотропный гормон в норме - дефицит, избыток
  4. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) в норме - дефицит, избыток
  5. Гормоны нейрогипофиза в норме - дефицит
  6. Лучевое обследование гипоталамо-гипофизарной системы - МРТ, КТ
  7. Сцинтиграфия гипофиза с октреотидом - возможности
  8. Причины опухоли гипофиза. Диагностика гипофизарной опухоли
  9. Лечение опухоли гипофиза. Эффективность
  10. Лучевая терапия опухоли гипофиза. Эффективность