Биохимические маркеры костеобразования и резорбции кости

Маркеры костеобразования. Наиболее распространёнными маркёрами остеогенеза служат остеокальцин и костная изоформа щелочной фосфатазы (ЩФ). Следует отметить, что остеокальцин является также маркёром и костной резорбции, так как он при этом процессе выделяется в кровоток.

ЩФ вырабатывается остеобластами и является необходимым ферментом минерализации костей. К другим маркёрам остеогенеза относят С- и N-концевые пропептиды коллагена типа 1 (PICP и PINP), однако коллаген типа 1 присутствует и в других тканях, поэтому этот показатель обладает меньшей диагностической значимостью.

Более подробно изучена роль остеопротегерина в образовании костной ткани. Он блокирует RANK-лиганд и, соответственно, выработку остеокластов. Эстрогены и ралоксифен повышают его концентрацию, а глюкокортикоиды снижают. Однако остеопроте-герин не специфичен для костной ткани.

К тому же его концентрация может изменяться и при других патологических процессах, например почечной недостаточности. Всё это ограничивает его применение в клинической практике.

Маркеры костеобразования и резорбции кости

Маркеры резорбции кости

Маркёрами костной резорбции служат поперечно-связанные N- и С-концевые телопептиды коллагена в крови и моче, свободный и общий пиридинолин, дезоксипиридинолин и гидроксипиролин в моче. В клинической практике чаще всего определяют концевые пептиды коллагена.

RANK-лиганд, упоминавшийся ранее, связываясь со своим рецептором, активирует продукцию остеокластов и подавляет их разрушение. Отмечена обратная связь между уровнем RANK-лиганда и 17b-эстрадиола и прямая зависимость между уровнем RANK-лиганда и других маркёров костной резорбции. Однако диагностическая значимость этих характеристик невелика.

Маркеры костеобразования и резорбции кости

Клиническое значение маркеров костеобразования и резорбции кости

Из-за суточных колебаний уровня маркёров и различия технических характеристик различных методов нет единого мнения по поводу целесообразности их определения у всех больных с остеопорозом. Воспроизводимость методов может составлять от 20 до 30% для показателей мочи и от 10 до 15% для показателей сыворотки. Исследование суточной мочи позволяет избежать влияния возможных суточных колебаний концентрации.

В последнее время роль костных маркёров в ведении больных остеопорозом значительно возросла. С их помощью определяют вероятность возникновения переломов и эффективность терапии. В одном из исследований с участием пациентов, получавших заместительную гормональную терапию, показано, что повышение минеральной плотности костей сопровождается снижением концентрации исходно повышенного уровня N-концевых поперечно-связанных пептидов коллагена.

Аналогичные результаты получены и у больных, получавших алендронат, а также отмечена прямая связь между снижением уровня ЩФ и риска переломов.

В различных ситуациях эти показатели могут быть независимыми предвестниками переломов костей. Самое распространённое показание к определению костных маркёров — оценка комплаентности врачебным назначениям и эффективности препаратов, угнетающих резорбцию костей.

Для этого маркёры обычно определяют до и через 3—6 мес после начала лечения. При применении препаратов, подавляющих резорбцию, отмечают снижение маркёров резорбции на 30-50%, при приёме анаболических препаратов наблюдают их повышение.

- Читать "Лучевая диагностика метаболических поражений костей - рентгенография, сцинтиграфия"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Диагностика феохромоцитомы - клиника
  2. Лечение феохромоцитомы - лекарства, операция
  3. Биохимические исследования при заболеваниях костей - анализы
  4. Биохимические маркеры костеобразования и резорбции кости
  5. Лучевая диагностика метаболических поражений костей - рентгенография, сцинтиграфия
  6. Денситометрия костей - определение костной плотности
  7. Причины остеопороза и его диагностика
  8. Ризедронат для лечения остеопороза
  9. Ибандронат для лечения остеопороза
  10. Ралоксифен и кальцитонин для лечения остеопороза