Несахарный диабет - причины, диагностика

Несахарный диабет проявляется гипотонической полиурией, развивающейся или в результате дефицита АДГ (центральный несахарный диабет), или резистенстности периферических рецепторов (нефрогенный несахарный диабет). При первичной полидипсии происходит подавление секреции АДГ из-за избыточного потребления жидкости.

Причины несахарного диабета

Центральный несахарный диабет (ЦНД). Большинство причин центрального несахарного диабета сводится к трём категориям: травма головы или нейрохирургическая операция, первичные или метастатические опухолевые образования и гранулематозные заболевания (например, саркоидоз, гистиоцитоз X), а также идиопатический центральный несахарный диабет (может быть связан с аутоиммунным разрушением ядер гипофиза, вырабатывающих АДГ).

К более редким причинам относят мутации генов синтеза АДГ, инфекции ЦНС, гипоксическую энцефалопатию и сосудистые нарушения ЦНС (например, синдром Шихана).

Нефрогенный несахарный диабет (ННД)

Выделяют две формы наследственного нефрогенного несахарного диабета: дефицит V2-peuen-торов АДГ с Х-сцепленным рецессивным наследованием и дефект гена аквапорина-2 (белок водного канала) с аутосомно-доминантным наследованием.

К развитию приобретённого нефрогенного несахарного диабета может приводить приём многих лекарственных препаратов, включая препараты лития, антибиотики (например, демеклоциклин), противогрибковые средства и противоопухолевые препараты. В большинстве случаев лекарственный нефрогенный несахарный диабет разрешается при отмене препарата, однако длительный приём препаратов лития может вызывать необратимые изменения.

Стойкая гиперкальциемия (более 11 мг/дл) и тяжёлая гипокалиемия (менее 3 ммоль/л) также может вызывать развитие резистентности к АДГ, поэтому в этом случае лечение нефрогенного несахарного диабета требует коррекции метаболических нарушений.

Гестационный несахарный диабет — редкое полиурическое состояние, вызванное повышением активности плацентарной вазопресси-назы и разрешающееся после родов.

Несахарный диабет

Патогенез несахарного диабета

АДГ образуется в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Затем по ножке гипофиза он поступает и накапливается в нейрогипофизе (задней доле гипофиза). АДГ снижает мочевыделение за счёт увеличения реабсорбции воды в дистальных канальцах и собирательных трубочках нефронов. АДГ связывается с V2-рецепторами почечных канальцев.

Образующаяся при этом цАМФ приводит к повышению проницаемости канальцев за счёт водных каналов, состоящих из белка акваопорина-2.

Секреция АДГ контролируется осморецепторами гипоталамуса и барорецепторами сонных артерий, предсердий и аорты.

Диагностика несахарного диабета

Несахарный диабет можно заподозрить при увеличении объёма мочи более 50 мл/кг в сутки, при этом осмоляльность суточной мочи должна составлять 300 мосмоль/л и менее. Прежде всего следует исключить неконтролируемый сахарный диабет, однако в этом случае осмоляльность мочи обычно повышена из-за глюкозурии. Тщательный сбор анамнеза позволяет провести дифференциальную диагностику центрального несахарного диабета (ЦНД), нефрогенного несахарного диабета (ННД) и первичной полидипсии.

Наличие в анамнезе травмы или опухоли гипофиза свидетельствует скорее о центральном несахарном диабете, в то время как отягощенный семейный анамнез и начало заболевания в детском возрасте характерны для нефрогенного несахарного диабета. Первичная полидипсия часто возникает на фоне психических расстройств, при этом жажда может быть вызвана как самими расстройствами, так и препаратами, применяемыми для их лечения.

При центральном несахарном диабете и нефрогенном несахарном диабете концентрация натрия в сыворотке крови нормальная или слегка повышенная, поскольку отсутствует чувство жажды, в то время как при первичной полидипсии из-за водной перегрузки концентрация натрия снижается.

Для дифференциальной диагностики этих заболеваний проводят пробу с лишением жидкости. На фоне депривации жидкости измеряют вес больного, концентрацию натрия в сыворотке крови и осмоляльность мочи и плазмы. При стабильных показателях осмоляльности мочи в течение нескольких измерений пациенту вводят вазопрессин. При достижении уровня осмоляльности плазмы 295 мосмоль/л введение вазопрессина у здоровых лиц не приводит к дальнейшему увеличению осмоляльности мочи.

У здоровых людей и при первичной полидипсии осмоляльность мочи повышается менее чем на 9%, а при центральном несахарном диабете — более чем на 50%. При частичной недостаточности АДГ отмечают менее выраженное повышение осмоляльности. У больных с нефрогенным несахарным диабетом осмоляльность мочи в ответ на введение вазопрессина не превышает осмоляльность плазмы.

Визуализация гипофиза при несахарном диабете рассмотрена ранее, в разделе, посвященном обследованию гипоталамо-гипофизарной системы.

- Читать "Современное лечение несахарного диабета - лекарства"

Оглавление темы "Болезни при патологии гипофиза":
  1. Гиперпролактинемия - причины, диагностика
  2. Лечение гиперпролактинемии - лекарства
  3. Гиперпролактинемия при беременности - лечение пролактиномы
  4. Акромегалия - причины, признаки, диагностика
  5. Современные методы лечения акромегалии
  6. Болезнь Кушинга - клиника, диагностика
  7. Современное лечение болезни Кушинга - рекомендации
  8. Несахарный диабет - причины, диагностика
  9. Современное лечение несахарного диабета - лекарства
  10. Синдром гиперсекреции АДГ - причины, клиника, диагностика