Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лучевое обследование гипоталамо-гипофизарной системы - МРТ, КТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить наилучшее изображение гипоталамо-гипофизарной области. Обследование гипофиза дополняют компьютерной томографией (КТ) высокой разрешающей способности с толщиной среза 1,5 мм. Хотя оба метода одинаково эффективны в выявлении больших опухолей гипофиза, МРТ даёт более чёткое изображение соседних структур.

Также оно позволяет получить более точное изображение маленьких поражений, особенно при контрастировании гадолинием в комплексе с диэтилентриаминпентакуксусной кислотой. У больных с подтверждёнными во время операции микроаденомами МРТ позволило выявить поражение во всех случаях, в то время как КТ только в половине случаев.

Оба метода с одинаковой частотой выявляют макроаденомы, поражение костей и смещение ножки гипофиза, в то время как для выявления экстраселлярного роста опухоли и инвазии пещеристого синуса более чувствительна МРТ. КТ же лучше отражает поражение компактного вещества костей, что особенно важно при аденомах гипофиза, вызывающих разрушение дна турецкого седла. Перед операцией, возможно, следует провести церебральную ангиографию, однако не стоит проводить её при первичном обследовании.

Микроаденома гипофиза (<10 мм) видна при МРТ как округлое образование, пониженной по сравнению с нормальной тканью интенсивности при получении Т1-взвешенного изображения, и повышенной — при получении Т2-взвешенного изображения.

МРТ гипофиза

Воронка может отклоняться от опухоли. Сигнал от макроаденом соответствует по интенсивности сигналу от нормальных тканей, но они могут содержать кисты и участки кровоизлияний. В/в контрастирование гадолинием в комплексе с диэтилентриаминпентакуксусной кислотой максимально повышает интенсивность сигнала от нормальной ткани железы через 30 мин после введения контраста, интенсивность сигнала от аденом повышается медленнее, но и сохраняется дольше. Контрастирование и фронтальные срезы повышают вероятность выявления маленьких образований.

МРТ также позволяет выявлять негипофизарные интраселлярные образования (например, менингиому или аневризму внутренней сонной артерии). Кровоизлияние в головной мозг и, вероятно, в опухоль гипофиза имеет характерный внешний вид, зависящий от времени существования кровоизлияния и степени поражения гематоэнцефалического барьера.

Острое кровоизлияние, существующее менее 1 нед и содержащее дезоксигемоглобин, обладает одинаковой с тканью гипофиза интенсивностью на Т1-взвешенном изображении и пониженной интенсивностью на Т2-взвешенном изображении. Подострое кровоизлияние, существующее от 1 до 4 нед, содержит метгемоглобин, который располагается на всём протяжении от периферии поражения к центру и даёт сигнал повышенной интенсивности как на Т1, так и на Т2-взвешенных снимках.

Кровоизлияние, существующее более 4 нед, даёт однородный сигнал повышенной интенсивности и на Т1-, и на Т2-взвешенных снимках, при этом участки, содержащие гемосидерин, окружают кровоизлияние в виде кольца пониженной интенсивности также при обоих типах изображений.

- Читать "Сцинтиграфия гипофиза с октреотидом - возможности"

Оглавление темы "Гормоны гипофиза":
  1. Соматотропный гормон в норме - дефицит и избыток СТГ
  2. Гонадотропные гормоны в норме - дефицит, избыток
  3. Тиреотропный гормон в норме - дефицит, избыток
  4. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) в норме - дефицит, избыток
  5. Гормоны нейрогипофиза в норме - дефицит
  6. Лучевое обследование гипоталамо-гипофизарной системы - МРТ, КТ
  7. Сцинтиграфия гипофиза с октреотидом - возможности
  8. Причины опухоли гипофиза. Диагностика гипофизарной опухоли
  9. Лечение опухоли гипофиза. Эффективность
  10. Лучевая терапия опухоли гипофиза. Эффективность