Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Оценка результатов сцинтиграфии (сцинтиграмм) околощитовидных желез

В настоящее время нет сложившегося мнения, какая из двух методик — двухизотопная или двухфазная — предпочтительнее. Суммарная чувствительность этих методик, по данным литературы (McBiles M. et al.), составляет 87 и 73% соответственно. Считается, что двухизотопная методика дает меньше ложноположительных результатов, но более затратна и сложна в проведении (Hinclic E. et al., Neumann D.R. et al.).
К недостаткам двухфазной сцинтиграфии относят ее продолжительность (до 3—4 ч) и меньшую чувствительность (Leslie W.D.).

По мнению С. Kim и R. Haber, обе методики комплементарны. Пожалуй, исключением являются случаи, когда исследование необходимо выполнить больным, получающим супрессивную терапию тиреостатиками или заместительную (супрессивную) терапию тиреоидными гормонами. Бинуклидную сцинтиграфию с использованием РФП йода в таких случаях не проводят.

РФП 123I при этом использовать не удастся, так как ЩЖ не накапливает изотоп из-за медикаментозной супрессии. У таких больных возможно применение двухфазной методики. В случае, если результат не до конца понятен, можно использовать двухизотопную методику с получением изображений с 99mТс-пертехнетатом, поскольку на поглощение этого изотопа супрессия влияет меньше, чем на 123I.

При использовании как бинуклидной, так и двухфазной сцинтиграфии нормальные околощитовидные железы не визуализируются. В тиреоидную фазу исследования происходит накопление РФП в ЩЖ с последующим его полным выведением из паренхимы железы в паратиреоидную фазу.

сцинтиграфия

Аналогичное накопление и выведение препарата в норме происходят и в неизмененных околощитовидных желез, но поскольку уровень накопления препарата в них сравним с уровнем фона окружающих мягких тканей, визуализировать непораженные патологическим процессом ОЩЖ не представляется возможным. Таким образом, в отличие от У'ЗИ сцинтиграфия позволяет выявлять лишь ОЩЖ, обладающие патологической гормональной активностью. Доказано также, что чувствительность сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi выше при аденомах ОЩЖ (90—99%) и ниже при их гиперплазии (67-75%) (Hiromatsu Y. et al., Голохвастов Н.Н.).

Чувствительность двухфазной сцинтиграфии выше, чем бинуклидной, и напрямую зависит от размера аденомы околощитовидных желез и относительного количества оксифильных клеток в клеточном пуле. При массе аденомы ОЩЖ более 600 мг вероятность выявления опухоли в 10 раз выше, чем при аденоме массой менее 100 мг. Получение ложноотрицатсльных результатов при маленьких опухолях (до 100 мг) не является редкостью.

Объясняется данный факт скорее всего недостаточной разрешающей способностью аппаратуры. Именно тем фактом, что масса гиперплазированных околощитовидных желез обычно меньше массы аденом, некоторые авторы объясняют и меньшую эффективность сцинтиграфии при ВГПТ.

Увеличение количества оксифильных клеток в околощитовидных железах на 20% повышает вероятность получения положительного результата в 4 раза. Изучив морфологические особенности аденом околощитовидных желез различной массы, Y. Erbil и соавт. пришли к заключению, что у пациентов с большими аденомами существенным фактором в получении положительных результатов сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi является масса образования, а морфологические особенности менее значимы.

При маленькой массе аденомы околощитовидных желез существенным фактором является содержание оксифильных клеток. Возможность регистрации накопления 99mTc-sestamibi в ткани околощитовидных желез зависит также от интенсивности кровотока в ткани ОЩЖ и объема крови, притекающей к ОЩЖ, концентрации 99mTc-sestamibi в 1 г ткани и выраженности механизмов связывания РФП с паратиреоцитами.

Чувствительность сцинтиграфии обратно пропорциональна количеству измененных околощитовидных желез. При солитарной аденоме околощитовидных желез она составляет 62—90%, а при множественном поражении — 15—59% (Ruda J. et al.). В большинстве случаев множественного поражения при сцинтиграфии выявляют одну из измененных ОЩЖ — как правило, самую крупную. Другие ОЩЖ визуализируются хуже. Ложноотрицательный результат может явиться причиной выбора неверной хирургической тактики с последующим неизбежным рецидивом гиперпаратиреоза.

Низкая способность визуализировать множественное поражение околощитовидных желез является главным аргументом противников инструментальной дооперационной диагностики. Но, кроме сцинтиграфии, в современном арсенале врачей есть и другие методы диагностики (УЗИ, КТ), которые при комплексном исследовании уменьшают количество ложноотрицательных результатов.

Оглавление темы "Обследование околощитовидных желез":
  1. Радионуклидная визуализация и сцинтиграфия околощитовидных желез
  2. Показания к сцинтиграфии околощитовидных желез - радионуклидной визуализации
  3. Субтракционная двухизотопная (бинуклидная) сцинтиграфия околощитовидных желез
  4. Двухизотопная сцинтиграция технецием и таллием околощитовидных желез
  5. Технеций sestamibi в сцинтиграфии околощитовидных желез
  6. Техника бинуклидной сцинтиграфии околощитовидных желез
  7. Техника двухфазной сцинтиграфии околощитовидных желез
  8. Оценка результатов сцинтиграфии (сцинтиграмм) околощитовидных желез
  9. Недостатки сцинтиграфии околощитовидных желез
  10. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) околощитовидных желез