Показания к ультразвуковому исследованию (УЗИ) околощитовидных желез

В настоящее время, по мнению некоторых исследователей, выявление неизмененных околощитовидных желез не представляет практического интереса, поэтому даже обнаружение их при УЗИ ЩЖ и других органов шеи обычно не регистрируется в протоколе. Этот подход, ориентированный на поиск лишь патологии, является стандартным. Слабой стороной этой точки зрения является то, что сложно выявлять патологию, не зная нормы.

Необходимо признать, что в настоящее время в России большая часть специалистов ультразвуковой диагностики не способна работать с больными гиперпаратиреозом. Это является одной из причин, по которой в большинстве случаев источник повышенной секреции ПТГ при ПГПТ выявляется поздно даже при ярко выраженных манифестных формах заболевания.

Вместе с тем результаты оперативного лечения гиперпаратиреоза, улучшение качества жизни и социальная реабилитация больных определяются в значительной степени изменениями, возникшими в организме человека при этом заболевании.

В настоящее время УЗИ шеи и средостения входит во все основные протоколы обследования пациентов с гиперкальциемией и ПГПТ. К ним, в частности, относятся протоколы: топической диагностики при ПГПТ (De Feo et al.); отбора пациентов для оперативного лечения (Casara D. et al., Котова И.В.); предоперационного обследования пациентов с гиперпаратирсозом, которым планируется выполнение миниипвазивной радиоассистированной операции (Rubello D. et al.); предоперационного обследования пациентов, которым планируются миниинвазивные открытые операции (van Vroonhoven T.J.) и миниинвазивные видеоассистироваппые операции (Quires R.M. et al.).

Современный подход к оперативному лечению гиперпаратиреоза, ориентированный на прицельное удаление или разрушение аденом и гиперплазированных околощитовидных желез, невозможен без многократного подтверждения локализации опухоли, что достигается лишь сочетанием методов топической диагностики, в числе которых большое значение имеют данные сонографии.

Как следует из протоколов, основной задачей УЗИ является выявление расположения измененных околощитовидных желез в режиме реального времени, что позволяет избежать получения операционной травмы и возможных осложнений, а также уменьшить вероятность диагностических ошибок, которые неизбежно приводят к расширению объема и продолжительности операции.

узи околощитовидных желез

Кроме того, УЗИ используют при топической диагностике гиперпаратиреоза не как вспомогательный, а как альтернативный метод при неэффективности или ограниченных возможностях других методов, таких как сцинтиграфия с 99mTc-sestamibi, KT, MPT и других. Такие ситуации возникают нечасто - в 5-10% случаев. В частности, абсолютными показаниями к проведению УЗИ у пациентов с высоким уровнем ПТГ и гиперкальциемией на этапе топической диагностики являются:
• ПГПТ, обусловленный опухолью околощитовидных желез, не накапливающей 99mTc-sestamibi;
• сопутствующая патология околощитовидных желез и ЩЖ при выборе варианта оперативного пособия;
• сопутствующая патология околощитовидных желез и ЛУ шеи;
• возвратный или рецидивный ПГПТ;

• наличие нескольких очагов гиперфиксации РФП у пациента с ПГПТ;
• дифференциальная диагностика ВП IT и ТГПТ;
• интратиреоидное расположение опухоли околощитовидных желез;
• множественное поражение околощитовидных желез;
• проведение УЗИ перед выполнением ТАПБ с цитологическим исследованием и определением уровня ПТГ в биоптате;

• проведение УЗИ перед выполнением миниинвазивных ультразвуковых ассистированных методов лечения заболеваний околощитовидных желез;
• отсутствие в клинике возможности проведения сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi;
• отказ пациента от проведения сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi (радиофобия);
• синдромы МЭН — МЭН I (синдром Всрмера) и МЭН II (синдром Сипла);
• семейный ПГПТ.

Ультразвуковое исследование при отрицательных результатах сцинтиграфии е 99mTc-sestamibi является наиболее информативным и недорогостоящим методом уточняющей диагностики. J.M. Ruda и соавт. изучили рентабельность визуализирующих методов исследования и двусторонней шейной диссекции у пациентов с ПГПТ с отрицательными результатами сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi. Было установлено, что предоперационное высокочувствительное УЗИ более рентабельно, чем ОФЭКТ (SPECT) с 99mTc-sestamibi и двусторонняя расширенная операция с ревизией и поиском всех ОЩЖ.

Выполнение УЗИ у пациентов, страдающих сочетанной патологией околощитовидных желез и других органов шеи, также диктуется протоколом предоперационного обследования пациентов с ПГПТ. Многими исследованиями доказано, что частота РЩЖ при наличии аденомы ОЩЖ составляет около 2%, поэтому УЗИ ЩЖ и ОЩЖ также более показано перед оперативным вмешательством на ОЩЖ для исключения узловой патологии ЩЖ.

В ряде случаев сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi выивлиет два и даже более очагов гиперфиксации РФП у пациентов с гиперпаратиреозом без признаков XПН. Это может наводить на мысль о том, что имеется или поражение многих ОЩЖ, или имеет место накопление РФП как в измененной ОЩЖ, так и в патологическом очаге ЩЖ. В этих случаях также должно проводиться УЗИ органов шеи, задачей которого является установление, по возможности, их анатомической принадлежности (Ruda J.M. et al.).

При аденоматозном поражении околощитовидных желез при сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi и/или 201Tl/99mТс-пертехнетатом вторая опухоль ОЩЖ в 60% не выявляется (Bhansali A. et al.). Поэтому отказ на этапе предоперационного обследования от УЗИ, которое выявляет опухоли в 70%, является одной из причин рецидивирующего гиперпаратиреоза вследствие выполнения неадекватного по объему оперативного вмешательства.

В число обязательных показаний к выполнению УЗИ входит обследование пациента непосредственно перед операцией, что в последние годы стало возможным благодаря появлению портативных ультразвуковых аппаратов. По мнению J.C. Kairys и соавт., предоперационное УЗИ должен проводить хирург, располагающий информацией о результатах других методов обследования и имеющий возможность во время операции сопоставить их с операционными находками. Чувствительность и специфичность этого метода превосходит результаты УЗИ, выполняемого радиологом на догоспитальном этапе.

В первую очередь показаниями для проведения предоперационных визуализирующих исследований являются:
• наличие в анамнезе операций на органах шеи, в первую очередь на ЩЖ;
• множественное поражение околощитовидных желез;
• наличие у пациента гиперкальцисмического криза;
• подозрение на рак околощитовидных желез.

Еще одной методикой УЗИ, используемой при обследовании пациентов с гиперпаратиреозом, является интраоперационнос УЗИ. Применение его обусловлено трудностями во время операций, что связано прежде всего с поиском ОЩЖ и оценкой радикальности выполненного хирургического вмешательства. Методики прокрашивания ОЩЖ (использование толуодина и метиленового синего) в настоящее время применяются все реже, а иптраоперационное определение уровня ПТГ в сыворотке крови и интраоперационная гамма-детекция являются дорогостоящими методиками и используются лишь в немногих специализированных центрах.

Кроме того, проведение ИОУЗИ позволяет увидеть аденомы околощитовидных желез нетипичной локализации: ретротрахеальной, пара- и ретроэзофагеальной, что способствует уменьшению продолжительности вмешательства, а также степени тяжести операционной травмы.

Оглавление темы "УЗИ околощитовидных желез":
  1. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) околощитовидных желез
  2. Техника позитронно-эмиссинной томографии околощитовидных желез. Методика ПЭТ
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) околощитовидных желез
  4. Показания к ультразвуковому исследованию (УЗИ) околощитовидных желез
  5. УЗИ органов шеи при гиперпаратиреозе в В-режиме. УЗИ паращитовидных желез в норме
  6. Режим тканевой гармоники, трехмерной реконструкции УЗИ околощитовидных желез
  7. Режимы цветового (ЦДК) и энергетического допплеровского картирования (ЭДК) околощитовидных желез
  8. Сонография (УЗИ) околощитовидных желез с контрастированием
  9. УЗИ картина околощитовиных желез в норме
  10. Значение УЗИ околощитовидных желез