Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Как повысить ЛПВП и снизить триглицериды крови?

Изменение образа жизни для повышения ЛПВП. Показано, что уровень ЛПВП повышается при снижении веса, регулярных аэробных нагрузках, снижении потребления алкоголя и отказе от курения. Так, снижение веса на 3 кг приводит в среднем к повышению ЛПВП на 1 мг/дл. А регулярные аэробные нагрузки у взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, могут повышать ЛПВП на 10-20%.

Никотиновая кислота для повышения ЛПВП. Никотиновая кислота, витамин группы В, вызывает повышение ЛПВП на 15—35% и снижение триглицеридов на 20—50%. Никотиновая кислота приводит к увеличению особых подтипов ЛПВП, содержащих апопротеины пре-В и AI и оказывающих защитное действие на сердце.

По данным исследования Coronary Drug Project, применение никотиновой кислоты снижает риск нелетального инфаркта миокарда даже после 15 лет наблюдения. Самый частый побочной эффект — приливы, которые можно уменьшить с помощью постепенного повышения дозы, приёма препарата во время еды или на ночь, а также с помощью аспирина или ибупрофена за 30 мин до приёма никотиновой кислоты. Самый опасный побочный эффект — поражение печени.

Фибраты для повышения ЛПВП и снижения триглицеридов

Производные фиброевой кислоты связываются с ядерными рецепторами PPARct, участвующими в метаболизме липидов и углеводов. Они повышают активность липопротеидлипазы, что приводит к увеличению гидролиза триглицеридов и выведения липопротеидов, насыщенных триглицеридами, из кровотока, при этом уровень свободных жирных кислот, высвобождающихся из адипоцитов, снижается.

Производные фиброевой кислоты — наиболее эффективные средства для снижения триглицеридов (на 20—55%), помимо этого они также повышают ЛПВП (на 10—20%). Они по-разному влияют на уровень ЛПНП, и иногда при лечении больных с гипертриглицеридемией отмечают даже повышение ЛПНП. Производные фиброевой кислоты — препараты выбора при тяжёлой гипертриглицеридемии (более 1000 мг/дл).

Показано, что производные фиброевой кислоты эффективны как для первичной профилактики, так и для лечения уже подтверждённой ИБС. В исследовании VA-HIT оценивали эффективность гемфиброзила по сравнению с плацебо в лечении мужчин с доказанной ИБС, среднестатистическим уровнем ЛПНП (менее 140 мг/дл) и низким уровнем ЛПВП (менее 40 мг/дл).

После 5 лет наблюдения применение гемфиброзила привело к снижению триглицеридов на 31% и повышению ЛПВП на 65%, в то время как уровень ЛПНП не изменился. Относительный риск нелетального инфаркта миокарда и смертности от ИБС снизился на 22%. Следует однако отметить, что, по данным исследования FIELD, оценивавшего эффективность фенофибрата по сравнению с плацебо у 9795 больных СД, фенофибрат не приводил к достоверному снижению этих показателей.

Хотя авторы исследования считают, что причиной послужила более высокая частота первоначального применения статинов в контрольной группе, приведшая к занижению возможного положительного эффекта.

холестерин и ЛПНП в норме

Статины для повышения ЛПВП

Статины лишь незначительно увеличивают уровень ЛПВП, причём этот эффект не связан со снижением ЛПНП. Наиболее выражено уровень ЛПВП повышается при приёме симвастатина (на 8-16%), розувастатина (на 8-14%) и правастатина (2-12%), в то время как аторвастатин, флувастатин и ловастатин повышает ЛПВП не более чем на 9%. Лечение статинами также может приводить к умеренному снижению уровня триглицеридов — приблизительно на 7—30%. При этом чем значительнее снижение ЛПНП, тем больше снижение триглицеридов.

Рыбий жир для повышения ЛПВП

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты в больших концентрациях и приводит к снижению уровня ТАГ до 45%, хотя при этом может вызывать и повышение ЛПНП. Омега-3-жирные кислоты применяют у взрослых в дополнение к диетотерапии для снижения триглицеридов при их выраженном повышении (500 мг/дл). Механизм их действия изучен плохо, но, вероятно, они подавляют ацил-КоАдиацилглицерол ацилтрансферазу и усиливают пероксисомальное окисление в печени.

Новые подходы к увеличению ЛПВП

В настоящее время разрабатываются и испытываются несколько совершенно новых и крайне интересных терапевтических подходов. Один из них связан с подавлением белка-переносчика эфиров холестерина — гликопротеина плазмы, синтезирующегося в печени и находящегося в кровотоке в связи с ЛПВП.

Этот белок обеспечивает транспорт эфиров холестерина между различными липопротеидами. Исходно его эффект носит атерогенный характер, так как он способствует переходу эфиров холестерина из ЛПВП в ЛПОНП и ЛПНП, то есть снижает концентрацию холестерина ЛПВП и повышает концентрацию холестерина ЛПНП.

Показано, что фармакологическое подавление этого белка приводит к увеличению обратного транспорта холестерина из периферических тканей в печень за счёт повышения уровня ЛПВП и усиления в печени захвата холестерина через скэвенджер-рецептор В-1. Так, подавление белка-переносчика при необратимом связывании с молекулой, называемой JTT-705, у 152 больных на фоне приёма правастатина приводило к повышению уровня ЛПВП на 28%.

Аналогично применение торцетрапиба, избирательно и эффективно подавляющего белок-переносчик, на фоне низкой концентрации ЛПВП приводило к её увеличению и снижению уровня ЛПНП как при монотерапии, так и в сочетании со статином. К другим новым методикам, находящимся на стадии испытания, относят прямые инфузии выделенного из плазмы или синтетического апопротеина А-1 и препараты, увеличивающие число скэвенджер-рецепторов.

- Вернуться в раздел "Эндокринология"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Лечение диабетической нефропатии - принципы
  2. Амбулаторное лечение сахарного диабета - принципы
  3. Стационарное лечение сахарного диабета - принципы
  4. Обмен липопротеидов в организме и их значение
  5. Наследственные нарушения липидного обмена
  6. Исследование холестерина липопротеидов низкой плотности - анализы на ЛПНП
  7. До какого уровня необходимо снижать холестерин?
  8. Лечение гиперхолестеринемии - высокого уровня холестерина
  9. Значения ЛПВП и триглицеридов в норме
  10. Как повысить ЛПВП и снизить триглицериды крови?