Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Причины множественной эндокринной неоплазии - этиология

Оба типа множественной эндокринной неоплазии наследуются по аутосомно-доминантному типу. За развитие множественной эндокринной неоплазии типа 1 ответственны мутации гена, находящегося в локусе llql3. Этот ген кодирует 613-ю аминокислоту ядерного белка менина, который считают супрессором опухолевого роста.

Примерно у 80% больных с множественной эндокринной неоплазией типа 1 наблюдают одну из более чем 320 генеративных мутаций, приводящих к инактивации опухолевой супрессии. При потере второго аллеля гена-супрессора развивается опухоль в соответствии с мутационной моделью, предложенной Кнудсоном (Knudson) и Стронгом (Strong). Связи между генотипом и фенотипом при множественной эндокринной неоплазии типа 1 не выявлено.

При множественной эндокринной неоплазии типа 2 выделяют как минимум 12 генеративных миссенс-мутаций кодирующей области протоонкогена в локусе 10qll.2. Подобные мутации обнаруживают более чем у 95% больных. Активация этого гена, кодирующего рецептор с тирозинкиназной активностью, запускает рост и дифференциацию клеток, что вызывает формирование опухоли.

множественная эндокринная неоплазия

Сначала происходит эмбриональная мутация, повышающая чувствительность клеток к злокачественному перерождению, а затем соматическая мутация, приводящая к трансформации мутантной клетки в опухолевую. При множественной эндокринной неоплазии типа 2 отмечают выраженную связь между генотипом и фенотипом.

Для наследственных опухолей при множественной эндокринной неоплазии характерен ряд свойств, отличающих их от спорадических эндокринных опухолей, а именно генетическая природа и передача по наследству; предшествующая гиперплазия, приводящая к более ранним клиническим проявлениям и, следовательно, более раннему установлению диагноза; множественность и мультицентричность опухолевого роста (частота опухолей, вырабатывающих инсулин, гастрин и кальцитонин, составляет соответственно 90, 70 и 100% по сравнению с 10, 40 и 10% при спорадических случаях); разнообразие клинико-патологических синдромов, начиная с ранней гиперплазии без выраженных клинических проявлений и заканчивая выраженным опухолевым поражением с характерной симптоматикой; и наконец, в некоторых случаях более выраженный злокачественный характер опухолей (например, медуллярного рака щитовидной железы, карциноидов, опухолей желудочно-кишечного тракта).

Связи между множественной эндокринной неоплазии типа 1 и множественной эндокринной неоплазии типа 2 нет. Однако Франк-Роэ (Frank-Raue) с соавт. описали одну семью, у представителей которой наблюдались признаки обоих типов, при этом каждый из них был унаследован от каждого родителя по отдельности.

- Читать "Диагностика множественной эндокринной неоплазии типа 1"

Оглавление темы "Множественная эндокринная неоплазия":
  1. Снижение уровня липопротеидов и гомоцистеина
  2. Множественная эндокринная неоплазия (МЭН) - классификация, эпидемиология
  3. Причины множественной эндокринной неоплазии - этиология
  4. Диагностика множественной эндокринной неоплазии типа 1
  5. Диагностика гастриномы - методы
  6. Лечение гастриномы - показания к операции
  7. Инсулиномы - диагностика, лечение
  8. Поражения паращитовидных желез множественной эндокринной неоплазии типа 1
  9. Поражения гипофиза при множественной эндокринной неоплазии типа 1