Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Радионуклидная визуализация и сцинтиграфия околощитовидных желез

Среди методов топической диагностики измененных околощитовидных желез в последние годы наибольшую значимость обоснованно приобрели методы радионуклидного исследования (МРНИ). Будучи методами, регистрирующими распределение введенных в организм радиофармацевтических препаратов (РФП), они позволяют выявлять аденомы и гиперплазию ОЩЖ практически при любой их локализации. МРНИ являются наиболее достоверными методами тонической диагностики измененных ОЩЖ. При гиперпаратиреозе они существенно превосходят по объему и точности диагностической информации большинство других методов (Калинин А.П. и др., Котова И.В., Черенько С.М., Erbil Y., Barbaras U.).

Современные сцинтилляционные гамма-камеры сконструированы таким образом, что позволяют регистрировать, хранить и обрабатывать изображения в различных режимах: статическом, динамическом, пленарном и томографическом. Эти методы, кроме топографических особенностей, позволяют визуализировать функциональную и метаболическую активность ткани ОЩЖ, что особенно важно, так как имеется возможность «картировать» только функционирующую ткань.

С целью выявления измененных околощитовидных желез применяют РФП, которые обладают повышенной тропностью к опухолевым клеткам. Серьезным доводом для выбора именно туморотропных препаратов является тот факт, что в 85-90% случаев причиной ПГПТ является солитарная аденома ОЩЖ. Для рака ОЩЖ также характерны интенсивный захват и задержка РФП. Это не означает, что применяемые в настоящее время РФП отвечают требованиям, предъявляемым к ним специалистами. На протяжении многих лет ведется поиск РФП, который был бы избирательно специфичен для ткани ОЩЖ. К сожалению, такой идеальный препарат для ОЩЖ еще не создан (Mariani G. et al.).

С первого применения радионуклидов для диагностики патологии околощитовидных желез исследователи столкнулись с несколькими проблемами. Основную сложность при сцинтиграфии желез представляет непосредственная близость ЩЖ, ткань которой сама отличается высоким уровнем метаболизма (даже при отсутствии патологии) и способностью хорошо накапливать наиболее используемые РФП. Выход был найден в конце 60-х годов XX века. Было предложено использовать последовательно два РФП, которые обладают различной способностью накапливаться и выводиться из ЩЖ и ОЩЖ (двухизотопиая методика). Первой попыткой визуализации ОЩЖ при помощи двух радионуклидов была субтракционная сцинтиграфия с использованием 75Se-метионина (Di Guilio W., Beierweltes W., Di Giulio W., Morales J.) в сочетании с другими РФП (125I,131I).

Вначале удалось получить обнадеживающие результаты, но затем было признано, что сцинтиграфия с 75Se-метионином недостаточно чувствительна и в результате получено большое количество ложноотрицательных результатов (Colella A.C., Pigorini F.). Метод оказался эффективным лишь в 57%, а его специфичность составила всего 18,2%. Кроме того, были установлены высокая лабильность показателей и низкая воспроизводимость в динамике, так как на накопление 75Sc-метионина в ткани ОЩЖ существенное влияние оказывают постоянно изменяющиеся особенности кровотока как в самой ОЩЖ, так и в близлежащих тканях. Поэтому начали использовать другие радионуклиды: l17Cs, l34Cs и 67Ga (Ferlin G.et al., Bekerman С. et al.).

сцинтиграфия околощитовидных желез

Сцинтиграфия с этими РФП обладала большей информативностью, но были отмечены серьезные недостатки этих методик: длительный период полураспада радионуклида, существенная лучевая нагрузка, которой подвергается больной, и невысокая чувствительность метода. Это заставило специалистов прибегнуть к РФП с другими характеристиками.

М. Fukunaga в 1979 г. опубликовал данные о первом опыте применения изотопа таллия у пациента с аденомой околощитовидных желез. Четыре года спустя G. Ferlin и соавт. сообщили о клиническом применении 201Т1-хлорида с технецием. Несмотря на полученные положительные результаты (низкий риск облучения, небольшой уровень радиации, низкая оператор-зависимость) используемого РФП, с самого начала исследования разные авторы неоднозначно оценивали его возможности: одни отмечали его высокую чувствительность — 82—90% (Hauty M. et al., Gonzales J.R., Paricio P.P.), другие сообщали о низких показателях чувствительности - 55% (Price D.C.) и даже 27% (Miller D.L. et al.).

По мнению многих исследователей, несмотря на высокую диагностическую точность в выявлении опухолей грудной клетки, сцинтиграфия с 201Т1 имеет ряд ограничений, связанных с физическими характеристиками препарата. Большой период полураспада — 3 сут и высокая энергия фотона ограничивают дозу введения 201Т1 в дозировке 3—5 мКи (110—185 МБк). Низкая статистика счета приводит к более низкому разрешению как для планарных, так и для ОФЭКТ-изображений.

A.J. Coakley и соавт. в 1989 г. сообщили о возможности использования при сцинтиграфии околощитовидных желез нового препарата технеция — 99mTc-sestamibi. При выполнении сцинтиграфии миокарда они случайно обнаружили, что измененные ОЩЖ способны интенсивно накапливать и удерживать препарат. Как показали дальнейшие исследования (O'Doherty et al.), 99mTc-sestamibi более интенсивно, чем 201Tl, накапливается в измененной паратиреоидной ткани. В последующем большинство ученых подтвердили, что сцинтиграфия с 99mTc-sestamibi является наиболее информативной при выявлении патологически измененных ОЩЖ. Продолжение исследований в этом направлении привело к появлению интересных данных о том, что клиренс препарата в ЩЖ и ОЩЖ различен.

При использовании мононуклидной технологии были, к всеобщему удивлению исследователей, получены хорошие результаты, что в последующем позволило R. Tallerfer и соавт разработать новую двухфазную технологию сцинтиграфии с 99mTc-sestamibi.

За прошедшие 20 лет методика сцинтиграфии измененных околощитовидных желез была усовершенствована. На основе принципов сцинтиграфии с радионуклидами и компьютерных технологий были созданы ОФЭКТ и ПЭТ. Можно с уверенностью сказать, что заложенный в основу сцинтиграфии принцип функциональной и анатомической детерминации тканей имеет в эндокринной хирургии хорошие перспективы. Он позволяет выявлять и устранять (удалять, разрушать, испарять, замораживать, лишать кровоснабжения и т. д.) очаги чрезмерной секреции ПТГ с минимальным повреждением окружающих тканей. Вероятно, в будущем именно на базе таких методик будут создаваться автоматизированные хирургические технологии, гарантирующие прицельное дозированное воздействие на патологический очаг в эндокринном органе без воздействия на организм в целом.

Оглавление темы "Обследование околощитовидных желез":
  1. Радионуклидная визуализация и сцинтиграфия околощитовидных желез
  2. Показания к сцинтиграфии околощитовидных желез - радионуклидной визуализации
  3. Субтракционная двухизотопная (бинуклидная) сцинтиграфия околощитовидных желез
  4. Двухизотопная сцинтиграция технецием и таллием околощитовидных желез
  5. Технеций sestamibi в сцинтиграфии околощитовидных желез
  6. Техника бинуклидной сцинтиграфии околощитовидных желез
  7. Техника двухфазной сцинтиграфии околощитовидных желез
  8. Оценка результатов сцинтиграфии (сцинтиграмм) околощитовидных желез
  9. Недостатки сцинтиграфии околощитовидных желез
  10. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) околощитовидных желез