Терипаратид для лечения остеопороза - эффективность

Синтетический человеческий паратгормон или терипаратид — это анаболический препарат для костной ткани, одобренный для лечения остеопороза как у женщин в постменопаузе, так и у мужчин. Крупным исследованием с участием женщин в постменопаузе стало исследование, посвященное профилактике переломов (Fracture Prevention Trial — FPT). В этом исследовании 1637 женщин в постменопаузе получали 20 или 40 мкг терипаратида в среднем в течение 21 мес. Частота переломов позвонков снизилась на 65 и 69%, а других костей на 53 и 54% соответственно.

Среднее повышение плотности костной ткани составило для поясничных позвонков 9 и 13%, а для шейки бедренной кости — 3 и 6% соответственно. Самыми частыми побочными эффектами были тошнота и головная боль.

Терипаратид разрешён к применению на срок не более 2 лет, поэтому особый интерес представляет то, что происходит с массой костной ткани после его отмены. В ходе исследований в рамках продолжения FPT оценивали изменение плотности костной ткани и риск переломов после отмены терипаратида. По данным одного из этих исследований, через 30 мес после отмены препарата отношение рисков для остеопоротических внепозвоночных переломов оставалось достоверно ниже, чем в группе плацебо, только у больных, принимавших 40 мкг препарата.

В течение этого же периода в обеих группах лечения отмечалось снижение плотности костной ткани, кроме больных, получавших бисфосфонаты в ходе исследования не менее 2 лет. В другом исследовании оценивали плотность поясничных позвонков и частоту переломов через 1,5 года после отмены терипаратида. В течение этого времени у больных, принимавших терипаратид, сохранялось статистически достоверное повышение плотности костной ткани и снижение частоты переломов, при этом у больных, принимавших бисфосфонаты не менее года, плотность костной ткани продолжала увеличиваться, а у больных, принимавших бисфосфонаты менее года, она уменьшалась.

Роль паратгормона изучалась как при монотерапии, так и в составе комбинированного лечения. Однако результаты не были согласованными, а выводы делались в основном, исходя из показателей плотности костной ткани и костных маркёров. По данным исследования, в котором больные получали или 100 мкг паратгормона (1—84), или алендронат, или оба препарата сразу, показатели плотности поясничных позвонков достоверно не различались, в то время как повышение плотности бедренной кости было достоверно выше в группе комбинированного лечения по сравнению с применением только паратгормона.

Терипаратид при остеопорозе

В другом рандомизированном двойном слепом исследовании больные получали или терипаратид в дозе 40 мкг, или алендронат в дозе 10 мг в сутки. Как через 3 мес, так и в течение всех 14 мес исследования, повышение плотности поясничных позвонков и бедренной кости было достоверно выше в группе терипаратида по сравнению с группой алендроната. Частота внепозвоночных переломов была достоверно ниже также в группе терипаратида.

Оценивали эффект терипаратида и при его назначении после применения алендроната или ралоксифена. В группе с предшествующим применением ралоксифена прирост показателей плотности костной ткани был достоверно выше как для поясничных позвонков, так и для бедра. Разница показателей плотности поясничных позвонков была связана с их увеличением в основном в первые 6 мес лечения. А уровень маркёров костеобразования в группе алендроната повышался медленнее и позднее.

Терипаратид приводил к увеличению плотности поясничных позвонков и шейки бедра и у мужчин с идиопатическим остеопорозом на 13 и 2,9% соответственно. В одном рандомизированном исследовании с участием 83 мужчин, у которых Т-индекс поясничных позвонков и шейки бедра составлял как минимум 2, сравнивали эффективность терипаратида, алендроната и их сочетания за 2,5 года наблюдения (терипаратид назначали с 6 мес).

В группе терипаратида повышение плотности поясничных позвонков и шейки бедренной кости было достоверно выше, чем в группах алендроната и комбинированного лечения. По данным другого исследования, в котором оценивались плотность костной ткани и частота переломов через 30 мес после однолетнего лечения терипара-тидом, плотность поясничных позвонков и бедра оставалась достоверно выше, чем в группе плацебо, хотя она и снизилась после отмены терапии. Когда больных разделили с учётом приёма бисфосфонатов, в группе принимавших бисфосфонаты повышение плотности позвонков и бедра было больше, хотя достоверные различия между группами отсутствовали. У больных, не принимавших бисфосфонаты, плотность костной ткани снижалась. Достоверное снижение частоты умеренных и тяжёлых переломов позвонков наблюдалось через 18 мес исследования.

Частота преходящей гиперкальциемии в течение 4-6 ч после приёма препарата была в 10 раз выше у больных, получавших терипаратид, по сравнению с плацебо, при этом у 1/3 из них гиперкальциемия была повторно подтверждена при последующих измерениях. Также в группе терипаратида была достоверно выше частота судорог ног. Необходимо отметить скрытую угрозу при назначении терипаратида, связанную с равзитием остеосаркомы у крыс при его назначении. В экспериментах на крысах терипаратид вызывал зависящее от дозы и продолжительности лечения увеличение частоты развития остеосаркомы. В связи с этим препарат не следует назначать детям, больным, подвергавшимся лучевой терапии, а также больным с быстрым разрушением костной ткани, например, при метастазах в кости или болезни Педжета с поражением костей.

По данным одного большого клинического исследования, антитела к препарату появлялись в среднем через 12 мес лечения у 2,8% больных, при этом аллергические реакции или какие-либо признаки гиперчувствительности у этих больных отсутствовали.

- Читать "Болезнь Педжета - причины, диагностика"

Оглавление темы "Нарушения обмена кальция":
  1. Терипаратид для лечения остеопороза - эффективность
  2. Болезнь Педжета - причины, диагностика
  3. Лечение болезни Педжета - лекарства
  4. Первичный гиперпаратиреоз - причины, механизмы развития
  5. Клиника первичного гиперпаратиреоза - диагностика
  6. Операция при первичном гиперпаратиреозе - показания, эффективность
  7. Лекарства для лечения первичного гиперпаратиреоза - эффективность
  8. Рак паращитовидных желёз - причины, диагностика, лечение
  9. Диагностика гиперкальциемии - методы
  10. Лечение гиперкальциемии - методы удаления избытка кальция их организма