Техника позитронно-эмиссинной томографии околощитовидных желез. Методика ПЭТ

До введения РФП пациент должен отдохнуть перед процедурой, выпить 0,5 л воды, а перед выполнением исследования — опорожнить мочевой пузырь.

Общий протокол ПЭТ/КТ-исследования с 18F-FDG включает 7 стадий (Beyer Т. et al.):
1) подготовка больного;
2) позиционирование его на ложе;
3) проведение обзорного сканирования;
4) проведение КТ- и ПЭТ-скапирования;
5) обработка данных и реконструкция;
6) анализ изображений;
7) составление медицинского заключения.

пэт околощитовидных желез

Предпочтение отдается введению РФП больному в положении лежа на спине. Доза составляет 122 М Бк на 1 м2 площади тела, которая определяется на основании роста и массы обследуемого и составляет для исследования всего тела в среднем 370—400 МБк, для исследования мозга — 200 МБк.

После инъекции пациент в положении лежа должен находиться в тихом затемненном помещении не менее 20 мин, чтобы предотвратить накопление l8F-FDG в активированных мышцах, что может обусловить неточность интерпретации изображений и даже привести к диагностическим ошибкам.

В режиме «все тело» продолжительность ПЭТ-исследования с 18F-FDG на каждое положение лежа зависит от размера тела пациента и составляет от 1 до 4 мин. В зависимости от количества срезов продолжительность трансмиссионного КТ-скапирования составляет 0,5—1,5 мин. Заодно положение лежа каждое ПЭТ-измерение покрывает область тела размером 16,2 см с перекрытием изображаемых областей приблизительно на 3,7 см.

Это позволяет проводить исследование в режиме «все тело» за 6—7 положений (Patlon J. et al., Heny T.F. et al.). Трансмиссионные данные КТ-исследований для точного отображения распределения РФП представляются в виде карты. Наличие РФП в теле пациента не оказывает воздействия на КТ-изображение. Это позволяет выполнять трансмиссионный скан после инъекции РФП и получать изображения с высоким разрешением, характерным для КТ (Хмелев А.В., Ширяев СВ.).

При оценке ПЭТ-изображений околощитовидных желез используется визуальный и полуколичественпый анализ. Просмотр изображений проводится в проекциях: аксиальной, фронтальной и сагиттальной. В расчет принимают и общий гипометаболизм, и регионарные изменения метаболизма и кровотока.

Теоретическое разрешение аппаратов — 3—4 мм. Особенностью этого метода является анатомическая бедность получаемых изображений. Методы радионуклидной диагностики при гиперпаратиреозе предоставляют уникальные данные не только о наличии и локализации гиперсекреции ПТГ. Они дают косвенную информацию о возможных размерах и активности опухоли. Принципиального значения для выбора хирургической тактики это не имеет, но хирург сможет лучше сориентироваться в ходе операции, а это в свою очередь сокращает время вмешательства и уменьшает вероятность возникновения осложнений.

Оглавление темы "УЗИ околощитовидных желез":
  1. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) околощитовидных желез
  2. Техника позитронно-эмиссинной томографии околощитовидных желез. Методика ПЭТ
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) околощитовидных желез
  4. Показания к ультразвуковому исследованию (УЗИ) околощитовидных желез
  5. УЗИ органов шеи при гиперпаратиреозе в В-режиме. УЗИ паращитовидных желез в норме
  6. Режим тканевой гармоники, трехмерной реконструкции УЗИ околощитовидных желез
  7. Режимы цветового (ЦДК) и энергетического допплеровского картирования (ЭДК) околощитовидных желез
  8. Сонография (УЗИ) околощитовидных желез с контрастированием
  9. УЗИ картина околощитовиных желез в норме
  10. Значение УЗИ околощитовидных желез