Уровень кортизола в крови в норме и при патологии

В норме продукция кортизола колеблется в течение суток. Это обстоятельство, а также различные пределы нормы в многочисленных коммерческих лабораториях, проводящих исследования по определению уровня кортизола, объясняют практические сложности установления патологии надпочечников лишь на основе однократного измерения уровня кортизола.

Считают, что уровень кортизола рано утром менее 3 мкг/дл может говорить о недостаточности надпочечников. Уровень кортизола, составляющий при определении поздно вечером (полночь) более 7,5 мкг/дл, часто свидетельствует о синдроме Кушинга (СК). Интерпретация результатов измерения кортизола также ограничивается теми факторами, которые влияют на концентрацию белка, связывающего кортизол, например приёмом эстрогенов и критическими состояниями. В этих случаях следует определять уровень свободного кортизола.

Уровень кортизола в слюне отражает содержание свободного кортизола в плазме. Многообразие различных методов сбора образцов и проведения исследования требует установления чётких инструкций для каждой лаборатории. При проведении этого исследования поздно вечером его можно применять как скрининг-тест на СК.

Гормоны надпочечников в норме

Определение уровня кортизола в суточной моче — лучший метод диагностики СК (при СК уровень кортизола обычно в 2—3 раза выше нормы). Пределы нормы зависят от методик, применяемых в лаборатории. Обычно используют иммуноферментный анализ или новейшую высокоэффективную жидкостную хроматографию, или масс-спектрометрию.

Чувствительность и специфичность зависит от выбранных предельных величин для установления диагноза СК (чувствительность — 56—100%). К ограничениям определения кортизола в суточной моче относят неправильный сбор мочи, приём лекарственных препаратов, нарушающих интерпретацию результатов, преходящий циклический гиперкортиз и псевдокушингоидные состояния. Этот тест малоинформативен для установления надпочечниковой недостаточности.

Измерение уровня АКТГ в плазме важно для диагностики как надпочечниковой недостаточности, так и СК. Совместно со стандартным определением уровня кортизола следует проводить и иммунорадиометрический метод с 2-мя разными антителами, при этом забор и доставка образцов должны производиться максимально быстро из-за нестабильности АКТГ при комнатной температуре.

В целом, уровень АКТГ повышен при первичной надпочечниковой недостаточности и снижен или находится на нижней границе нормы при вторичной надпочечниковой недостаточности. При АКТГ-зависимом СК уровень АКТГ обычно выше 20 пг/мл, а при АКТГ-независимом он понижен. Пограничные результаты требуют проведения повторных исследований и последующей динамической оценки.

- Читать "Оценка функции надпочечников - определение уровня андрогенов в крови"

Оглавление темы "Болезни при патологии гипофиза":
  1. Лечение гиперсекрекции АДГ - лекарства
  2. Уровень кортизола в крови в норме и при патологии
  3. Оценка функции надпочечников - определение уровня андрогенов в крови
  4. Акромегалия - причины, признаки, диагностика
  5. Современные методы лечения акромегалии
  6. Болезнь Кушинга - клиника, диагностика
  7. Современное лечение болезни Кушинга - рекомендации
  8. Несахарный диабет - причины, диагностика
  9. Современное лечение несахарного диабета - лекарства
  10. Синдром гиперсекреции АДГ - причины, клиника, диагностика