Советуем для ознакомления:
УЗИ датчики http://rumeq.com/ultrasound/sensor новые и б/у

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

УЗИ органов шеи при гиперпаратиреозе в В-режиме. УЗИ паращитовидных желез в норме

При диагностике патологии околощитовидных желез выполняется УЗИ органов шеи по стандартной методике с использованием некоторых технических приемов, улучшающих визуализацию околощитовидных желез. При подозрении на ретротрахеальное, ретроэзофагеальное и медиастипальное расположение опухоли ОЩЖ возможно эндоскопическое чреспищеводное УЗИ.

Ультразвуковое исследование при патологии околощитовидных желез проводится, так же как при изучении ЩЖ, без специальной предварительной подготовки больною в положении лежа на спине с запрокинутой головой. У пациентов в тяжелом состоянии исследование можно выполнить в положении сидя с запрокинутой головой. Практически все авторы подчеркивают, что для проведения исследования должна использоваться аппаратура только с высоким разрешением. Поэтому применяются линейные датчики с частотой 7,5 МГц и более, предпочтительнее с частотой 12,5—15,0 МГц.

Для лучшего акустического доступа к структурам нижних отделов шеи под плечи пациента подкладывают валик. ОЩЖ в большинстве случаев располагаются на париетальном листке III фасции, поэтому при их исследовании используются различные приемы, позволяющие дифференцировать различные образования шеи за счет их смещения относительно друг друга. Поворот головы пациента в сторону, противоположную исследуемой, облегчает проведение УЗИ и улучшает визуализацию соответствующей области.

Еще одним из приемов, дающих дополнительную информацию, является выполнение пациентом глотательных или глубоких дыхательных движений, при этом подвижность ОЩЖ позволяет дифференцировать их от длинных мышц шеи и ЛУ зон сосудистых пучков шеи (van Dalen A. et al.). Приемом, отмечаемым в большинстве рекомендаций, является давление датчиком на органы шеи с различной силой (элемент эластографии), что позволяет лучше оцепить структуру глубоких паратрахеальных и параэзофагеальных областей и дает дополнительную возможность дифференцировать патологические образования при внутри- или экстратиреоидной локализации за счет их смещаемости относительно друг друга (van Dalen A. et al.).

В некоторых случаях удается «выдавить» измененную околощитовидную железу из «слепых зон» (ретротрахеального пространства и т. д.). Также может использоваться дозированная компрессия свободной рукой на участке шеи, удаленном от датчика. В этом случае при УЗИ выявляется различная подвижность структур шеи.

При визуализации околощитовидных желез, так же как при исследовании ЩЖ, методом выбора является В-режим (режим серой шкалы) в реальном времени. Кроме того, используются режимы тканевой гармоники, эластографии, трехмерной реконструкции, цветового и энергетического допплеровского картирования, УЗИ с использованием эхокоптрастных средств и другие. Расширение спектра ультразвуковых методик обусловлено в первую очередь необходимостью получения наиболее полной информации о наличии объемных образований шеи, в частности ОЩЖ, а также проведения дифференциальной диагностики.

узи паращитовидных желез

В В-режиме удастся получить максимальную (70—80%) информацию о локализации и структурных изменениях околощитовидных желез. Оценка эхогенности околощитовидных желез не отражает гормональную активность и морфологическую структуру образования, но дает возможность, не прибегая к дорогостоящим исследованиям, получить данные, необходимые при планировании лечения. Несмотря на вариабельность расположения, в 70—80% случаев верхние ОЩЖ и 50—60% наблюдений нижние ОЩЖ локализуются в типичных местах — патологически измененные железы удается обнаружить у большинства больных.

Общеизвестно, что УЗИ является оператор-зависимым методом. Поэтому при обследовании больных с гиперпаратиреозом важно отойти от штампов обследования. Проблема заключаются в том, что с годами у специалиста вырабатывается стереотип при УЗИ органов шеи.

Основная группа экспертов условно выделяет на шее три зоны. Первая зона — область ЩЖ, для которой характерна большая вероятность наличия патологических изменений. Вторая зона — область сосудистых пучков с вероятным наличием патологии в первую очередь сосудистого характера и изменения ЛУ. Третьей зоной (зоной наименьшего интереса) являются подчелюстная область, область яремной вырезки и надключичных пространств, которая большинством специалистов просматривается бегло, если речь не идет об онкологическом процессе и не ставится вопрос о выявлении метастатического процесса.

Строгое следование протоколу и тщательное изучение изображений органов и тканей шеи от нижней челюсти до яремной вырезки, надключичных областей и, по возможности, верхнего средостения в продольных и поперечных сканах хотя и затратны по времени, по позволяют выявить патологически измененные ОЩЖ (van Dalen A. et al.). Большинство специалистов считает, что на этапе топической диагностики УЗИ продолжается 15—25 мин, при контрольном УЗИ, выполняемом хирургом перед операцией, времени требуется значительно меньше — 5 мин.

В-режим позволяет не только установить локализацию измененных околощитовидных желез и их взаимоотношение с окружающими органами и тканями, но также дает возможность определить структуру образования. Кроме того, в В-режиме можно определить размеры и объем ОЩЖ, что имеет принципиальное значение для построения обоснованной лечебной тактики у пациентов с ВГПТ. Размеры ОЩЖ измеряются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, объем рассчитывается по формуле J. Brunn и соавт.. При этом необходимо учесть, что мягкая консистенция ОЩЖ в норме и при ее патологических изменениях (при гиперплазии и аденоме) и способность менять форму при давлении датчиком и поворотах головы делают наглядным оператор-зависимость ультразвукового метода.

Поэтому при оценке околощитовидных желез необходимо ориентироваться прежде всего не на какой-либо из размеров, а на объем образования. Дополнительную помощь в этом могут дать результаты лабораторного исследования. Доказано, что имеется прямая корреляционная связь между массой (а также объемом) аденом ОЩЖ и уровнями Са2+ и ПТГ сыворотки крови (Morctz W.H. et al.). То есть в случаях ПГПТ, когда показатели ПТГ находятся в диапазоне сотен и тысяч пг/мл, размеры ОЩЖ должны составлять сантиметры, а объем несколько граммов (в норме масса верхней ОЩЖ 20—40 мг, нижней — 30—50 мг, суммарная масса всех ОЩЖ в среднем 120 мг у мужчин и 145 мг у женщин).

В то же время необходимо отметить, что использование серой шкалы в режиме реального времени не обеспечивает гарантированного выявления не только неизмененных околощитовидных желез, но и их аденом. Также проблемным является определение характера гиперплазии. Чаще всего ОЩЖ приходится дифференцировать с другими гипоэхогенными образованиями шеи, в первую очередь с аденомами ЩЖ (характеризующимися пониженной эхогенностью) и ЛУ. Именно с ограниченными возможностями В-режима связано скептическое отношение большого числа специалистов к использованию УЗИ при патологии ОЩЖ.

Оглавление темы "УЗИ околощитовидных желез":
  1. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) околощитовидных желез
  2. Техника позитронно-эмиссинной томографии околощитовидных желез. Методика ПЭТ
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) околощитовидных желез
  4. Показания к ультразвуковому исследованию (УЗИ) околощитовидных желез
  5. УЗИ органов шеи при гиперпаратиреозе в В-режиме. УЗИ паращитовидных желез в норме
  6. Режим тканевой гармоники, трехмерной реконструкции УЗИ околощитовидных желез
  7. Режимы цветового (ЦДК) и энергетического допплеровского картирования (ЭДК) околощитовидных желез
  8. Сонография (УЗИ) околощитовидных желез с контрастированием
  9. УЗИ картина околощитовиных желез в норме
  10. Значение УЗИ околощитовидных желез