Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Авермектины и ивермектин в лечении нематодозов птиц. Устройчивость к препаратам нематодов птиц

С изобретением и внедрением биологических препаратов, в том числе авермектинов, открылся новый этап в борьбе с гельминтозами. Препараты в малых дозах обладают высокой эффективностью при гельминтозах, однако имеют достаточно высокую стоимость.

К данной группе препаратов относится авертин-порошок, содержащий 0,2 и 2 % абамектинового комплекса группы авермектинов, получаемый из штамма S. avermitilis ВКПМ-1440.

В 2003 г. препарат был с успехом испытан Р.В. Казачковой при лечении смешанной нематодозной инвазии гусей и уток. Рекомендованы следующие дозы: для гусей, инвазированных A. anseris - 0,2 мг/кг по ДВ, для гусей со смешанной нематодозной инвазией и уток - 0,24 мг/кг по ДВ (для авертина 0,2%-ного). При использовании 2%-ного препарата дозы составляют для гусей, инвазированных A. anseris - 0,24 мг/кг по ДВ, для гусей и уток со смешанной нематодозной инвазией - 0,28 мг/кг по ДВ. Препарат задавали однократно индивидуально либо двукратно групповым способом, в указанных дозах не оказывал побочных эффектов.
Ивомек (ивермектин) с успехом применяют при смешанных нематодозах водоплавающих птиц (М.Ш. Акбаев,1998; Б. Сидики, 1999).

авермектины в гельминтологии

Нематодозы и гименолепидозы гусей и уток в условиях Нечерноземья России часто протекают в форме ассоциативной болезни, имея широкое распространение и нанося большой экономический ущерб птицеводству. Терапии смешанных гельминтозов птиц посвящено достаточно много работ. Так, Г.З. Хазиев, Г.Н. Нигматзянов (1973) рекомендуют комбинированное назначение антигельминтиков.

Б. Сидики (1999) сообщает, что при смешанных инвазиях гусей высокоэффективен албендазол в форме 2,5%-ной суспензии в дозе 10 мг/кг по ДВ. Его ЭЭ составила 100 %.
Таким образом, диапазон антигельминтиков, применяемых в птицеводстве, довольно широк. Однако многие из них не получили широкого применения в ветеринарии вследствие токсичности, недостаточного производства, индивидуального применения, дороговизны. К тому же применение одних и тех же лекарственных препаратов в птицеводстве может привести к феномену привыкания к ним паразитов. К настоящему времени при длительном применении препаратов установлена резистентность многих видов гельминтов, в том числе побочная и перекрестная, к бензимидазолу, левамизолу, морантелу, ивермектину и др.

А.В. Малахов (1988) в результате исследований установил, что длительное применение пиперазина при аскаридиозе кур приводит к появлению популяции аскаридий, устойчивых к препарату.

- Читать далее "Нематодозы плотоядных. Лечение нематодозов плотоядных"

Оглавление темы "Лечение нематодозов свиней, птиц и собак":
1. Пирантел при нематодозах свиней. Пиперазин в лечении нематодозов свиней
2. Фенбендазол в лечении нематодозов свиней. Мебендазол при нематодозах свиней
3. Авермектины и ивермектин в лечении нематодозов свиней. Эффективность дорамектина
4. Моксидектин и ринтал в лечении нематодозов свиней. Эффективность флубендазола в лечении свиней
5. Нематодозы птиц. Лечение амидостомоза
6. Препараты для лечения нематодозов птиц. Эффективные препараты при нематодозах птиц
7. Авермектины и ивермектин в лечении нематодозов птиц. Устройчивость к препаратам нематодов птиц
8. Нематодозы плотоядных. Лечение нематодозов плотоядных
9. Фебендазол в лечении нематодов собак. Эффективность фебендазола в лечении собак
10. Фторбендазол и албендазол в лечении нематодов собак. Токсичность фторбендазола и албендазола для собак